СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
В.Н. Гаврилов
Институт леса Карельского НЦ РАН, Петрозаводск
Осушение болот и формирование на них высокопродуктивных насаждений является одним из путей увеличения покрытой лесом площади лесфонда.
Для условий Карелии этот вопрос весьма актуален, так как гидролесомелиоративный фонд республики составляет 37% площади гослесфонда. Посостоянию на январь 1990 года в Карелии осушенный фонд, после отчуз^ ния части земель под охранные зоны, составлял 651 тыс. га, из котор^ 44,2% представлено болотами. К лесокультурному фонду отнесено 105 тц^ га, из которых на 72 тыс. га созданы лесные культуры.
Эффективность лесоосушения болот напрямую зависит от темпов цесса их облесения, которая во многом определяется типологическими ^ широтно-зональными условиями произрастания, интенсивностью осушена* и способом облесения. Согласно исследованиям в Карелии в 80-ых гг. [ц наиболее успешно процесс облесения происходил в условиях мезотрофно| группы болот на юге республики (среднетаежная подзона), как при естесг* венном, так и при искусственном лесовозобновлении. Однако, при лесоку% турном освоении осушенных болот в большей мере гарантируется образовав ние ценных хвойных и хвойно-лиственных молодняков.
Основной породой в условиях Карелии, используемой при создания культур на осушаемых торфяных почвах, являются сосна, так как ель нередко повреждается в массовом количестве поздневесенними и раннелетнищ заморозками на открытых пространствах. Предыдущие исследования позволили разработать основные методы агротехники выращивания хвойных псь род при искусственном облесении болот. Эти рекомендации касаются лишь первого этапа лесообразовательного процесса — от момента создания культур до образования сомкнутого полога из древесной растительности. В прсь веденных нами в последнее десятилетие исследованиях основной упор делался на особенности процесса формирования молодых древостоев.
Исследования по изучению состояния, роста и строения лесных культур сосны обыкновенной проводились в Южной Карелии на территории научного стационара «Киндасово» Карельского НЦ РАН. Опытный участок расположен в пределах крупного болотного массива, осушенного в 1970 г. (расстояние между осушителями — 160 м), где в 1972 г. на площади 17 га были созданы культуры сосны обыкновенной по микроповышениям (пластам). Подготовка почва — бороздование, расстояние между бороздами сильно колеблется, при среднем — 8 м. Торфяная залежь переходного типа, перекрытая небольшим слоем (6-10 см) верхового торфа. Зольность торфа до глубины 70 см — 3-4%, кислотность — 3,4-3,8. Первоначальная густота культур — 4,3 тыс. пгг./га. Сохранность — 60-70%.
Результаты проведенных измерений показывают, что, при сохранности культур сосны более 60%, через 20 лет после осушения на осоково-сфагновом болоте образуется сложный по составу (по запасу) древостой — 4,5 Слк (20) 1,6 С(25) 2,7 Б(25) 1,5 Б(15). Это обусловлено тем, что в данных условиях произрастания до осушения имеется подрост сосны и березы, а также активно идет возобновление березы. С удалением от осушения процент березы уменьшается. Общая густота формирующегося молодняка — 6-8 тыс.
/га относительная полнота — 0,8-0,9. На лесные культуры приходится ^40-45% запаса стволовой древесины.
^ диализ результатов свидетельствует о начале естественного изреживания древостое, начиная с 15-летнего возраста, которое вызвано как отставанием в Р001^ и гибелью культур при угнетении рядом стоящими деревьями, таК й механическими повреждениями при объедании побегов и сломе стволов лосем. Отпад идет за счет деревьев низших ступеней толщины.
Продуктивность молодняков искусственного происхождения во многом зависит от интенсивности осушения. В приканальной зоне (30 м) рост куль- jyp сосны в период от 20 до 25 лет усиливается. Средний периодический прирост в высоту здесь в 1,5 раза выше, чем на удалении от осушения 50-80 и. Среднепериодическое изменение запаса (без учета отпада) составляет в приканальной зоне 2-3 м3 /га в год.
Проведение раздельного учета деревьев по классам роста показало, что деревья-лидеры (высота выше средней высоты древостоя на 15%) продуцируют 35-37% запаса стволовой древесины, хотя их количество составляет лишь 15-16% от общего числа деревьев. Доля запаса подчиненных и отставших в росте деревьев, при их числе 30-35% от общего количества, не превышает 15%.Таким образом, при искусственном облесении мезотрофных осушенных болот южной Карелии образование молодых древостоев заканчивается к 15- 20-летнему возрасту. К этому моменту увеличивается количество угнетенных деревьев, начинается процесс естественного изреживания. Продуктивность молодняков довольно высокая (П-Ш класс бонитета), однако для ее поддержания необходимо проведение комплексного ухода — осветление культур и разреживание в рядах. Кроме этого, для сохранения лесных культур в дальнейшем и активизации их роста требуется ремонт осушительной сети и ее реконструкция с уменьшением межканального пространства.
[1] Саковец В.И., Гаврилов В.Н. Лесообразовательные процессы на осушенных болотах Карелии // Петрозаводск, 1994,102 с.
Еще по теме СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ:
- РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙНА БОЛОТАХ И СУХОДОЛАХ
- Развитие болот в южной тайге
- ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
- Развитие болот в южной тундре
- Развитие болот в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины
- РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
- КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГОПОКРОВА СФАГНОВЫХ МЕЗООЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ
- СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
- СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РАЗЛОЖЕНИЕ ОПАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ В КАРЕЛИИ
- БОЛОТНЫЕ ФОРМЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ИНДИКАТОРЫУСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ
- Карёло-финская лайка
- ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
- ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
- 3.4.3. Опорные разрезы в южной тайге
- 8.3.4. Рост
- Взаимодействие неморских биот Северной и Южной Америк
- ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
- О СТРУКТУРЕ КОРЕННОГО ЕЛЬНИКА НА МЕЗООЛИГОТРОФНОМБОЛОТЕ ЮЖНОЙ ТАЙГИ