<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Е.Н. Матюшкин, Е.А. Даниленко

МГУ, географический факультет; МосНПО «Радон», Москва

Открытые и малооблесенные болота (рямы), объединенные в группу переувлажненных местообитаний птиц, занимают в заповеднике большую площадь, сопоставимую с площадью сомкнутых лесов.

Среди них встречаются не только очень крупные, но также небольшие и даже очень мелкие по размерам участки. Своеобразие этой группы местообитаний птиц состоит в том, что открытые и малооблесенные болота часто соседствуют, поэтому на всех топографических картах этот комплекс отображается одним контуром с четкой общей границей. Их дифференциация проводится только на уровне крупномасштабной лесотаксационной съемки при описании дробных контуров. Хотя в типологическом отношении подразделения данной группы местообитаний птиц значительно различаются между собой, по населению птиц они довольно близки, что позволяет рассматривать их вместе.

Специфические черты группировки птиц этого местообитания сводятся к следующему: наличие компактной группы видов-индикаторов; низкое в целом видовое разнообразие (см. табл.). К числу видов-индикаторов из господствующей группы можно отнести лесного конька, желтую трясогузку и овсянку-ремеза, из второстепенных — фифи и лугового чекана, а также черныша из третьестепенных.

Эти птицы большей частью — наземногнездящиеся. Лесной конек хотя и проводит большую часть времени на малооблесенных болотах, все же гнезда устраивает вне их, хотя и в непосредственной близости от болотных массивов. Для устройства гнезда этот вид выбирает сухие, хорошо прогреваемые солнцем места на опушках или в разреженных участках леса под прикрытием кустарников или камней. Из перечисленных видов, пожалуй, только фифи, черныш и желтая трясогузка могут гнездиться среди сильно переувлажненных участков болот, лишенных древесной растительности. Однако и они чаще всего заселяют участки с наличием хотя бы очень разреженного древостоя из низкорослых сосенок.

Лесной конек 8,4 48,0 49,0
Желтая трясогузка 1,8 20,0 20,4
Овсянка-ремез 0,8 17,9 18,3
Фифи 1,4 4,3 4,4
Пухляк 0,3 3,1 3,2
Луговой чекан 0,3 2,5 2,6
Глухарь 0,1 1,6 1,6
Черныш 0,1 0,7 0,7
Всего 8 видов: 12,1 98,1 100,0

Характеристика населения птиц открытых и малооблесенных болот Костомукшско- го заповедника (конец мая — июнь 1987-89 гг., длина маршрутов — 14,6 км,)

Вид                            Количество особей              Доля вида, %

на 1 км маршрута на 1 км2

Так как открытые болота и рямы со всех сторон окружены лесом, вокруг них формируются опушечные полосы большого протяжения, где концентрируется значительное число лесных видов птиц. Привлекают их сюда более благоприятные, чем внутри лесных массивов, условия обитания, что вообще свойственно линиям контакта резко контрастных местообитаний (так называемый опушечный эффект). Эти виды птиц часто вылетают далеко за пределы своих основных местообитаний, что приходилось принимать во внимание при обработке полевых материалов: некоторые встречи птиц, явно не закономерные, в подсчет не включались.

В данном типе местообитаний, с учетом отсеивания случайных встреч, зарегистрировано самое малое число видов — 8. Невысока и общая плотность населения птиц (98,1 особей/км2), самая низкая из отмеченных где- либо в заповеднике. Эта величина более чем наполовину ниже установленных для остальных вариантов населения, за исключением лишь сосняков со вторым ярусом ели.

Абсолютное господство здесь принадлежит лесному коньку, на долю которого приходится почти половина (49%) всего населения птиц. Суммарная доля участия его и двух других видов-доминантов — желтой трясогузки (20,4%) и овсянки-ремеза (18,3%) - 87,7%. Четыре вида — пухляк, луговой чекан, фифи и глухарь — второстепенные члены сообщества, хотя по встречаемости фифи лишь немного уступает желтой трясогузке (1,4 против 1,8 особей на 1 км маршрута), занимающей второе место в ряду убывания показателей численности. Коэффициенты общности видового разнообразия и населения птиц этого местообитания с остальными — самые низкие, что указывает на большое своеобразие данного типа сообществ птиц. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:

  1. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  2. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ БОЛОТ ЮГА ЛЕСНОЙ ЗОНЫВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ
  3. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  4. ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
  5. Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
  6. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛАНЕТЫИ РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  7. Глава IX БАТИМЕТРИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПЕЛАГИАЛИ
  8. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  9. АЭРОИОННОЕ ГОЛОДАНИЕ В НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И АЭРОИОНИФИКАЦИЯ
  10. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  11. ОТ ОТКРЫТИЯ ДО ИСТРЕБЛЕНИЯ ОДИН ШАГ