<<
>>

К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ

 

А.Е. Березин

НИИ биологии и биофизики Томского университета

При бурении нефтегазовых скважин в Западной Сибири широко используется «амбарный» метод, при котором выбуренная горная порода (шлам) и остатки бурового раствора сбрасываются в котлован.

Котлован или шламовой амбар (ША) капается в непосредственной близости от буровой установки. Размер амбара зависит от количества скважин и глубины бурения. В течении одного года после окончания буровых работ ША должны быть рекультивированы. Это требование долгое время не выполнялось: только у предприятия ОАО «Томскнефть» на начало 1998 г. имелось около 300 ША нормативный срок рекультивации которых истек, в том числе старые ША сброс отходов бурения в которые проводился более 10 лет назад. В 1995-97 гГ было обследовано 30 старых ША с целью оценки их потенциальной эко- 10Гической опасности и разработка предложений по рекультивации.

Воздействие на окружающую природную среду старых ША, с одной стороны. определяется количеством и составом загрязняющих веществ (ЗВ) находящихся в амбаре, а с другой, физико-географическими условиями местоположения. Объем и состав ЗВ определяет потенциальную опасность (виды и масштабы отрицательного воздействия) ША для окружающей среды. Ландшафтные особенности (климат, состав грунтов и рельеф, почвеннорастительный покров и др.) определяют возможности распространения ЗВ за пределы ША, а так же направление и скорость само очистки экосистем, восстановления в них естественных природных режимов развития и функционирования. Основной целью рекультивации, по нашему мнению, является скорейшее восстановление этих естественных режимов.

Существующие требования к проведению рекультивации нарушенных земель разрабатывались, как правило, в европейской части России с использованием зарубежного опыта там, где высока доступность и степень хозяйственно использования территории, а значит и стоимость земель.

В этих условиях оправданно требование восстановления в исходное состояние нарушенных земель не смотря на высокую стоимость этих работ. Здесь на первом месте находится экономическая целесообразность.

В условиях зоны деятельности ОАО «Томскнефть» нарушенные земли имеют, преимущественно, потенциально низкую экономическую ценность (высокая заболоченность, огромные расстояния и слаборазвитая транспортная инфраструктура), здесь при рекультивации земель имеет значение в первую очередь экологическая безопасность. Поэтому мы считаем в этих условиях основным принципом при рекультивации земель — «не нанесение» природе большего вреда в процессе рекультивации, чем уже было нанесено (и компенсировано на основе действующего законодательства) в процессе производства. Выполнить данный принцип возможно только при дифференцированном подходе к проведению рекультивации при строгом учете ландшафтных особенностей территории.

Приведем два примера различных действий по рекультивации ША в условиях водораздельного болота и поймы реки. На верховом болоте буровой шлам осаждается на дне амбара, дно заиливается, растворенные в воде минеральные элементы (в том числе химреагенты) сорбируются верхним слоем торфа и не распространяются на значительные расстояния. Через несколько лет котлован под ША превращается в водоем несколько отличающийся от множества озер на болоте только составом растительности (более евтрофные виды). Никакой экологической опасности от данного объекта нет. Проведение рекультивации ограничивается выравниванием отвала (если таковой был). Засыпка в этих условиях ША минеральным грунтом приведет к значительно большему вредному воздействию на природу, чем уже имеет* ся, т.к. привнос минерального загрязнения только увеличит площадь нару. шенных земель, без всякого положительного эффекта.

На территории поймы содержимое ША в период паводка попадает в ку. что является наиболее вредным воздействием с экологической точки зрения. Здесь рекультивация ША необходима в кратчайшие сроки и с при.

менением методов препятствующих как размыву рекультивируемой поверх* ности. так и предотвращению загрязнения грунтовых вод. Эти примеры наиболее показательны не только с точки зрения различного подхода к рекультивации, но и по тому, что при обследовании старых ША нами выявлено важная особенность. В обеих случаях через несколько лет ША могут не представлять угрозы окружающей среде, но в первом случае (болото) ее и не было, а во втором отрицательные последствия были максимальными.

Основной задачей рекультивации нарушенных земель является содействие естественному восстановлению природных режимов и биоты. Собственно биологический этап рекультивации на болотах необходимо применять только для ускоренного разложения нефтяного загрязнения. Использование микробиологических методов разложения нефти проводится до начала горнотехнического этапа рекультивации. Искусственное занесение семян или корневищ болотных растений в обводненные ША ускоряет период за который нарушенные земли приобретают вид близкий к естественным участкам и процесс восстановления растительности в целом.

Проведенные нами работы позволяют сделать предварительные выводы об экологической опасности старых ША и предложить рекомендации по использованию более обоснованных, с учетом фактического состояния нарушенных земель и местных условий, подходов к рекультивации (в том числе мотивированного отказа на болотах от наиболее затратных методов зем- левания). Так в большинстве случаев старые ША на болотах (при отсутствии свежего нефтяного загрязнения), имеющих торфяную залежь более трех метров (не зависимо от типа подстилающих грунтов) или при меньшей мощности торфа (минеральное ложе торфяника сложено грунтами тяжелого механического состава) горнотехнический этап рекультивации целесообразно ограничить выравниванием внешней обваловки путем сталкивания грунта внутрь ША. Засыпка привозным минеральным грунтом ША в этих условиях не только не принесет пользы природе, а наоборот усилит отрицательное воздействие предшествующей хозяйственной деятельности.

На заболоченных участках с почвами тяжелого механического состава старые ША обсохшие естественным путем либо после откачки воды и жидкой фракции отработанного бурового раствора, во многих случаях (отсутствие значительного нефтяного загрязнения и невозможности распространения ЗВ за пределы нарушенных земель в результате размыва поверхности текучими водами или действия других факторов) нет необходимости полночью засыпать амбары привозным грунтом. Это не ускорит восстановление естественной растительности на рекультивируемой поверхности, но потребует значительных материальных затрат и приведет к необходимости дополнительного нарушения земель (карьеры минерального грунта). В этих условиях достаточно разрушить образовавшуюся корку на поверхности (при небольшом слое отходов бурения) или насыпать 20-3 Осм слой привозного грунта (желательно плодородного почвенного слоя или смеси торфа с песком). частично для этих целей используется грунт старой обваловки амбара.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ:

  1. Рекультивация нарушенных земель
  2. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  3. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  4. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
  5. Основы безопасности при работе со шмелями
  6. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  7.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  8. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  9. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  11. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  12. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  14. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  15. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  16. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  17. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  18. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  19. М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие., 2003
  20. Искусственные почвоподобные образованияи почвы рекультивируемых земель