<<
>>

ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГООСВОЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВВ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.М. Гребенников, И.И. Лыткин

Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва

Целесообразность сельскохозяйственного освоения выработанных торфяников определяется уровнем затрат материальных и финансовых ресурсов на проведение мероприятий, связанных с их окультуриванием, регулированием водно-воздушного режима, внесением удобрений и мелиорантов.

Объем необходимых работ по освоению территорий торфяных выработок зависит от ряда факторов. К их числу следует отнести способ выработки торфа, мощность остаточного слоя, время, прошедшее после прекращения торфоразработок, геолого-геоморфологические особенности участков с выработанными торфяниками, их химические, физико-химические, физические свойства, засоренность пнями и т.д.[1,2,3].

В ходе исследований выработанных торфяников Орехово-Зуевского района Московской области было установлено, что на свойства остаточных слоев торфа большое влияние оказала вышележащая (до момента выработки) торфяная толща. Поскольку выработанная толща в исследуемом районе представлена в основном верховым и переходным торфом, и, несмотря но то, что остаточные слои торфа по ботаническому составу соответствуют преимущественно низинному типу, их нельзя отождествлять с низинными торфяниками, на которых добыча торфа не проводилась. По физико-химическим свойствам остаточная мощность низинного торфа оказалась очень похожей на выработанную толщу переходного или верхового типа. Учитывая это обстоятельство, тип выработанных торфяников устанавливался нами не по ботаническому составу остаточных слоев торфа, а по типу выработанной торфяной толщи, идентификация которого проводилась по останцам, где торфяная залежь оказалась ненарушенной.

Обобщение материалов исследования выработанных торфяников Орехо- в0-Зуевского района позволило провести их типизацию по целесообразности сельскохозяйственного освоения. Было выделено три основных типа.

К пер- в0му. наиболее распространенному типу, принадлежат выработанные верховые и переходные торфяники, занимающие водоразделы, вторые надпойменные террасы и озерные котловины, расположенные на возвышенной равнине. Выделять в отдельные типы переходные и верховые выработанные торфа не имело смысла в связи с тем, что остаточные слои торфа и подстилающий минеральный материал обладают примерно одинаковым комплексом свойств на обоих типах торфяников. К второму , менее распространенному типу, были отнесены выработанные низинные торфяники на первой и второй надпойменных террасах. Третий, относительно редко встречаемый тип. был представлен пойменными низинными торфяниками.

Многолетние исследования свойств выработанных торфяников Орехово- Зуевского района проводились на отдельных ключевых участках, отражающих основные типы торфяников. Выработанная толща торфяников первого типа в основном сложена из сосново-сфагнового и пушицевого верхового торфа со степенью разложения 20-40%, Остаточные слои представлены древесно-осоковыми и пушицево-сфагновыми торфами. Реакция среды очень сильно кислая — pH солевой составляет 2.3-3.2, гидролитическая кислотность варьирует в пределах от 153,3 до 227.0 мг-экв. на 100 г почвы, содержание подвижных форм алюминия велико — 10,6-14.5 мг/100 г почвы. Количество общего азота очень низкое — 0,35-0,56%. Содержание подвижных форм фосфора и калия низкое по всей толще. Крайне неблагоприятны водно-физические свойства.

Выработанная толща и остаточные слои торфяников второго типа состоят из древесно-осокового торфа со степенью разложения 25-50%. Остаточные слои характеризуются сильнокислой реакцией — pH солевой равен 3,2- 3.5. высокой гидролитической кислотностью — 126,0-145,1 мг-экв. на 100 г почвы, большим содержанием подвижного алюминия — 46,2-67,1 мг на 100 г почвы. Содержание общего азота несколько ниже среднего — 1.14-1.31%. подвижного фосфора — очень высокое по всей остаточной толще — 90.6- мг на 100 г почвы, подвижного калия — ничтожно мало. Воднофизические свойства неблагоприятны.

Третий тип торфяников представлен остаточными слоями древесно-осокового и тростниково-осокового торфов со степенью разложения 35-55%. Величина pH солевой составляет 4.5-5.0. Гидролитическая кислотность равна 20.0-80,1 мг-экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями - Т0-80.6%. Содержание подвижного алюминия незначительно — 2.7-3.3 мг на 100 г почвы. Высокое содержание подвижного фосфора — 96.1-118,0 мг на 100 г почвы. Количество общего азота среднее — 1.65-1,74%. подвижного калия низкое — 7,5-17,1 мг на 100 г почвы. Водно-физические свойства близки к оптимуму для культурной растительности.

Освоение выработанных торфяников первого типа для их использования в растениеводстве нецелесообразно в связи с большими затратами на их рекультивацию, окультуривание и регулирование водно-воздушного режима. Как при освоении, так и при выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях, по сравнению с другими типами торфяников, приходится применять значительно больше удобрений, чтобы компенсировать высокий геохимический вынос. Для поддержания реакции среды в оптимальном диапазоне требуется вносить очень высокие дозы извести. Они в среднем в 2 раза превышают аналогичные величины для торфяников второго типа и в 4 раза — для торфяников третьего типа. Экстенсивно в качестве естественных сенокосов могут использоваться лишь наиболее ровные и наименее засоренные древесными остатками площади, выработанные фрезерным способом. При условии благоприятного водного режима, на торфяниках данного типа можно успешно выращивать лесные культуры, а в естественных условиях - клюкву, голубику, багульник и другие ягодные и лекарственные растения.

Выработанные торфяники второго типа в зависимости от мощности остаточного слоя на полях разлива гидроторфа и площадях, выработанных фрезерным способом, целесообразно использовать не только под естественные. но и под культурные сенокосы, а после проведения известкования, на этих участках в севооборотах с большой долей трав можно выращивать многие полевые культуры.

Аналогичным образом, после проведения соответствующей планировки, затраты на которую для рассматриваемого типа торфяников вполне оправданы, можно использовать выработки, где торф добывался резным и машинно-формовочным карьерными способами. Такие участки, после проведения планировочных работ, становятся даже более привлекательными для использования (вследствие большего плодородия), чем фрезерные поля и поля разлива гидроторфа. Их увеличение плодородия происходит в результате разравнивания по всей поверхности участка межкарьерных бровок, состоящих из невыработанного, плодородного торфа.

Неокультуренные торфяники третьего типа в районе встречаются редко. Из всех, представленных типов торфяников, естественное плодородие их самое высокое. Поэтому, если мощность остаточной залежи более 50 см, после очистки участков от древесных остатков и планировки, их можно использовать под выращивание в севооборотах интенсивных сельскохозяйственных культур при минимальных затратах на удобрения и известь. Таким же образом, после проведения соответствующей планировки, целесообразно использовать торфяные выработки, где торф добывался резным и машинноформовочным способами.

п] Вознюк С.Т. и др. Генетические особенности и агромелиративная характеристика выработанных торфяников западных районов УССР // Почвоведение. 1976. № 7. q 94-103. [2] Лыткин И.И., Скрынникова И.Н. Изменение физико-химических свойств торфяных почв при сельскохозяйственном использовании // Факторы и кри- херии оценки плодородия почв. М., 1986. С. 12-20. [3] Марков В.Д. Оценка и перспектива использования торфяно-карьерных площадей на территории РСФСР // Природа болот и методы их использования. 1976. С. 233-236. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГООСВОЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВВ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. КОРОЛЬ ОРЕХОВ
  2. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  3. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  4. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  5. 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  6. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
  7. А.              Целесообразность жизненных явлений как результат естественного отбора
  8. Методологическое значение решения проблемы органической целесообразности
  9. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  10. Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
  11. Московская сторожевая
  12. Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей