<<
>>

КЛАССИФИКАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

Е. Яковлева

ИК4РП ДВО РАН, Биробиджан

Болотами в Еврейской автономной области (ЕАО) занято 1,025 тыс. га что составляет почти 27 % территории [Отчет Комитета по земельным ..., 1997].

Они входят в зону гетеротрофных сфагновых болот хвойно-широколиственных и южно-таежных лесов [Прозоров, 1985], для которой характерно преобладание низинных болот, различающихся по составу растительности: вейниково-пушицево-осоковые. тростниковые (монодоминантные), моховые (сфагновые) [Куренцова. 1967]. Наибольшее количество болот расположено в Смидовичском, Ленинском и Биробиджанском районах.

Изучение использования ресурсного потенциала болот является, на наш взгляд, достаточно актуальным, не только с точки зрения активного вовлечения в хозяйственный оборот новых компонентов экосистемы, но более в свете задач устойчивого управления природопользованием. Комплексная оценка ресурсов экосистемы является главной отправной точкой при выработке режима природопользования на данной территории, т.к. содержит сведения о количестве и взаимодействии компонентов, входящих в перечень ресурсов. Оценка ресурсного потенциала болот ЕАО может быть произведена по уже имеющейся классификации [Боч. Мазинг, 1986] с небольшими дополнениями. Начальным этапом комплексной оценки является инвентаризация и состояние использования ресурсов болотных экосистем. Материальные ресурсы. Торфяные ресурсы. 1.1.1. Топливно-энергетические. Ежегодная добыча торфа в области составляет 0,6 млн. т.. при общем суммарном запасе 18632 тыс. т. Известно 55 месторождений торфа с запасами свыше 100 тыс. т Крупнейшие месторождения Джаварга и Киргинское. На месторождениях аЗВит низинный тип залежей. Их средняя мощность от 0,57 до 2,1 м. [Ря- мов. Кондратьева 1990]. До недавнего времени торф как топливо не использовался. но в виду сложной экономической ситуацией, сложившейся в топливно-энергетическом комплексе области, на базе ИКАРП ДВО РАН успешно проведены научно-производственные исследования по использованию торфа в качестве топлива, в некоторых районах области уже построены малые котельные, работающие на местных торфах.

1.1.2. Сельскохозяйственные. Основное направление использования торфа в сельском хозяйстве в виде удобрений, традиционно — компостирование его с навозом. Получение и использование высокоэффективных торфяных удобрений предполагается начать на территории ЕАО в ближайшее время; качественные характеристики торфов позволяют наладить производство микроудобрения «Экстра Пит» (концентрированный водный раствор гумусовых веществ и микроэлементов) широкого спектра действия. Использование торфа в качестве удобрения гораздо предпочтительнее чем топлива, с точки зрения сохранности экосистем и рентабельности производства. 1.1.3. Химические. Использование торфа в качестве сырья для получения химических веществ сравнительно новое и перспективное направление, но технологически сложное и дорогостоящее. поэтому в области еще не получило распространения. 1.1.4. Бальнеологические. Лечебные свойства торфов известны с незапамятных времен. По имеющимся данным [Чаков, Гуцева. 1981]. Кульдурское болото, входящее в состав курортной зоны области, насыщенное минеральными водами и газами обладает высокими лечебно-минеральными свойствами. Использование в бальнеологии компонентов торфа расширит спектр санаторно-курортных услуг населению курорта федерального значения «Куль- дур». 1.1.5. Торфо-минеральные. Наличие в болотах растворов минеральных веществ, а также скопления некоторых химических элементов позволяют рассматривать болота, как источник торфо-минеральных ресурсов [Боч. Мазинг. 1986]. С конца прошлого века до середины 60-х годов нашего времени на территории области велась эксплуатации Сутарского золоторассыпного месторождения [Журнист. УсикОв. 1998], расположенного в сильно заболоченной пойме реки Сутара. По прогнозным данным возможные потери золота при добыче составили 40% и находятся в отработанных (техногенных) образованиях, которые в настоящее время представляют интерес для вторичной переработки по более сложной технологии. Представляет интерес возможность извлечения золота биомассой микроскопических водорослей и грибов [Куимова и др..
1998]. Освоение и внедрение таких технологий будет способствовать основному принципу рационального природопользования — минимальной нарушенности экосистем. Водные ресурсы болот. Кроме органического и минерального вещ^ ства болота являются естественными аккумуляторами и пресной воды. годаря особому гидрологическому режиму ненарушенные болотные экосистемы способны снижать уровень паводков, впитывая часть воды [Прозоров, 1980]. Октябрьский, Смидовичский, Ленинский районы области часто и сильно страдают от наводнений в период муссонных дождей, поэтому использование ресурсов болот на территории этих районов нужно проводить с учетом особенностей их гидрологического режима. Вода болот может служить источником питьевой воды, а сама поверхность болот служить естественным фильтром бытовых и сельскохозяйственных стоков. Земельные ресурсы. Осушенные территории болот могут использоваться как сельскохозяйственные угодья. Всего в области мелиорированных земель 86,9 га они использовались для выращивания овощных культур и кормовых трав, в настоящее время 10,4 га выведены из сельскохозяйственного оборота, в связи с сокращением использования с/х земель. Строительство и эксплуатация мелиоративных систем должны сочетать в себе экономическую эффективность и экологическую целостность, обеспечивающую ненарушенное функционирование болотных экосистем. Биологические ресурсы. 1.4.1. Пищевые растения. Среди других видов растений, произрастающих на болотах ЕАО особое место занимают ягоды - клюква и голубика, запасы последней позволяют производить промышленные заготовки. По данным Облученского Госпромхоза, крупнейшей заготовительной организации области в 1988 г. голубики было заготовлено кг. В настоящее время промышленных заготовок ягод по причине низкой рентабельности не ведется, зато возросло количество стихийных индивидуальных заготовок, которые регулярно довольно интенсивно проводятся вблизи населенных пунктов и наносят значительный ущерб не только ягодникам, но и всей поверхности болот.
1.4.2. Лекарственные растения. Лекарственная флора болотных растений в области достаточно представительна, по предварительным данным, только 15 видов растений обладают широко известными целебными свойствами — аир болотный, багульник болотный, вахта трехлистная, касатик гладкий, пузырчатка средняя, вех ядовитый, подбел многолистный и др. [Растительные ресурсы..., Л., 1986., Атлас ареалов и ресурсов...М., 1976., Атлас лекарственных и родственных... Л., 1990] после уточнения ресурсных характеристик эти виды могут быть рекомендованы для промышленных заготовок. Промышленными заготовками из числа болотных, до недавнего времени было охвачено ничтожно малое количество (череда трехраздельная, горец, мох сфагнум). Заготовки лекарственного сырья должны проводиться в соответствии с ресурснопроизводственными характеристиками, с учетом оборота пользования каждого вида растения. 1.4.3. Медоносные растения. Пчеловодство — традициоННая отрасль автономии. Разнообразие и насыщенность растительных формаций растениями — медоносами (250 видов [Пельменев, 1964], внут- рисезонная периодичность их цветения позволяют получать мед с ранней весны до поздней осени. Доля болотных растений — медоносов в общем списке медоносной флоры, в сравнении с другими растительными формациями несколько ниже — приблизительно 20 видов (Carex schmidtii, Saussurea amvrensis, Angelica maximowiczii, Menyanthes trifoliata и др.) [Пельменев, 1969] и обеспечить получение товарного меда не могут, поэто- jnv могут использованы для поддерживающего взятка; увеличить их медовый запас можно путем посева бобовых и других нектароносов на площадях бывших торфоразработок, мелиорированных землях. 1.4.4. Кормовые растения. Некоторые виды болотных растений являются естественными накопителями питательных веществ (белка, крахмала, витаминов и т.д), большинство из них съедобны и могут использоваться, как в пищу так и на корм животным: рогоз широколиственный, ряска малая, частуха обыкновенная, чистец шероховатый, тростник и др. Особое место занимают сенокосные угодья, наиболее урожайными (до 4-5 т/га сена) оказываются чистые вейни- ковые луга на низкой пойме [Ахтямов, 1988], расположенные в основном на территории Ленинского, Октябрьского районов.
1.4.5. Древесные растения. Древесная растительность болот, как правило, находится в угнетенном состоянии и особого ресурсного значения не имеет. Ее значение велико в поддержании экологического баланса экосистемы в целом. 1.4.6. Растения различного хозяйственного использования. К таковым можно отнести мох сфагнум, который издавна используется, как теплоизоляционный материал в строительстве деревянных зданий, ивы используются местным населением для изготовления плетеных изделий. 1.4.7. Декоративные. Рододендрон даурский. мытник крупноцветковый, герань Власова, скрученник китайский и др. обладают определенными эстетическими свойствами и могут быть рекомендованы в качестве декоративных экземпляров потенциального фонда культурных растений. 1.4.8. Грибы и бактерии. Микроорганизмы, населяющие болота обладают широкой экологической амплитудой, их роль в формировании и функционировании биоценозов является исключительно важной. Об использовании микроорганизмов болот было сказано выше. На окраинах болот встречаются некоторые виды шляпочных грибов — волнушки, сыроежки и др.. промышленного значения они не имеют. 1.4.9. Животные. Позвоночных животных, занимающих болотную экологическую нишу насчитывается немного. Из промысловых животных области к таковым относятся: утки — серая, кряква, чирок; енотовидная собака, ондатра. Нематериальные ресурсы. 2.1 Информационные. Болотные экосистемы — уникальные хранилища редких и охраняемых видов растений, нашедшие здесь благоприятную, или по крайней мере, слабо нарушенную среду обитания. Среди них касатик гладкий, лапчатка кустарниковая, монохо. рия Корсакова, осока Миддендорфа и др.. — всего 13 видов растений вне. сенных в Красную Книгу ЕАО, 2 из которых имеют статус охраняемых краснокнижных растений РСФСР — бородатка японская и осока рыхлая [Красная Книга Еврейской..., 1997]. 2.2 Культурно-исторические и рекреа. ционные. В настоящее время такие виды ресурсов болот являются невостре. бованными.

Комплексная оценка ресурсов болот должна включать несколько этапов* 1 Инвентаризация всех видов ресурсов: 2. Экономическая оценка материальных ресурсов: 3. Определение Потенциальной природной уязвимости ландшафтов (ППУ), образующих болотные экосистемы, по предложенной методике [Нарбут. Мирзеханова. 1993]. 4. Научно-обоснованные рекомендации рационального использования всех видов ресурсов.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ:

  1. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  2. БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РТУТИВ ПОЧВАХ ИЛАССКОГО БОЛОТНОГО МАССИВААРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ А. Э. Овсепян, А. Н. Масык
  4. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  5. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  6. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. Классификация токсинов
  10. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  11. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  13. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВИДОВОЕРАЗНООБРАЗИЕ ЧЕРНООЛЬХОВЫХ СООБЩЕСТВЗАПОВЕДНИКА «ВОРОНИНСКИЙ», ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ