<<
>>

Геологические аспекты

 

В геологическом строении Западно-Сибирской плиты выделяются фундаменты и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. В свою очередь, фундамент состоит из двух структурных этажей: Нижнего складчатого, сложенного сильно метаморфизированными породами докембрия и палеозоя, смятого в крутые складки и прорванного многочисленными интрузиями различного состава и возраста; Верхнего, который представлен комплексом отложений палеозоя и нижнего мезозоя, накапливавшихся в постгеосинклинальную стадию развития отдельных участков плиты.

Отложения эти сильно дислоцированы и не имеют сплошного распространения, заполняя более или менее обширные впадины и прогибы в рельефе фундамента [95]. Некоторые геологи включают верхний этаж фундамента в состав осадочного чехла.

Левобережье Оби в пределах Томской области, где расположено Ва- сюганское болото, входит в состав Западно-Сибирской складчатой системы, которая здесь представлена Томь-Колыванской складчатой зоной. Породы, слагающие эту зону, обнажаются, в частности, в окрестностях г. Томска, а к северу они погружаются под Мезозойско-Кайнозойский чехол на значительную глубину. Например, на Межовской площади, расположенной в южной части на периферии Васюганского болота, граниты фундамента были вскрыты скважинами на глубине 2120 и 2465 м [67].

Строение мезозойско-кайнозойского чехла. В результате медленного опускания фундамента, продолжавшегося в течение мезозоя и кайнозоя, расчлененный горный его рельеф оказался погребенным под мощным чехлом рыхлых осадочных пород. Последние сносились с одновременно поднимающихся соседних гор и заполняли впадины фундамента, нивелируя его поверхность. Мощность чехла в Васюганье достигает 2 -2,5 км. Осадочные породы чехла имеют ритмичное строение. Каждый ритм (или осадочная серия), снизу сложен континентальными породами, а вверху - морскими или прибрежно-морскими преимущественно глинистыми породами.

Ритмичность осадконакопления вызвана тектоническими движениями земной коры, периодически повторяющимися во времени.

В осадочном чехле выделяется девять серий, которые объединяются в три мегацикла: триас-антский,              апт-олигоценовый и              олигоцен-

четвертичный [20].

Нас интересуют отложения третьего мегацикла - некрасовская серия, в составе которой чередуются сероцветные пески, алевриты и глины с прослоями бурых углей. Эти отложения формировались в озерных, озерноаллювиальных и озерно-болотных условиях. В неогене происходило накопление отложений в континентальных условиях (бурлинская серия), где неравномерно чередуются сероцветные песчано-глинистые породы с прослоями бурых углей и лигнитов. На геологическом разрезе Обь- Иртышского междуречья, опубликованном в монографии С.Б. Ершовой [31], показаны породы палеогена и неогена, слагающие Васюганье (рис. .


Отложения морского палеогена в левобережье Оби распространены в бассейне Васюгана с его притоками Чижапкой и Нюролькой. Это плотные глины, местами тонкослоистые с присыпками и линзочками алевролита, пески и песчаники. Залегают они на породах верхнего мела. Эоцен представлен морскими осадками преимущественно глинами. В конкретном разрезе скважины, пробуренной на междуречье Чузика и Кенги и описанном С.Б. Шацким и И.А. Кульковой [104], наблюдаются отложения аллювиальных геолого-генетического комплекса нижнего и среднего олигоцена, который формировался в условиях активизации тектонических движений. В нем преобладают мелко и средне-зернистые пески кварцевого и полево-шпатового состава. Пески часто содержат прослои и линзы алевритовых глин и алевритов.

Постепенное ослабление колебательных движений и тектоническое прогибание плиты способствовало формированию заболоченных равнин, сложенных озерными, болотными и озерно-аллювиальными осадками - глинами и алевритами с прослоями и пачками песков.

В третий, еще не завершенный мегацикл, входят и отложения четвертичной системы - надразделы: плейстоцен (Р) и голоцен (Н). Поскольку граница отложений четвертичной системы с породами палеогена и неогена не всегда хорошо прослеживается, приходится некоторые свиты датировать N - Р. Таковы отложения смирновской, кочковской свит.

Отложения первой делятся на две части: Нижняя, в основном песчанистая с редкими прослоями глин и суглинков, Верхняя, представленная переслаивающейся толщей глин, суглинков и мелко- тонкозернистых песков. В этих отложениях содержатся из- вестковисто-мергелистые конкреции и многочисленные обломки раковин пресноводных моллюсков. Этими отложениями слагается днище Васю- ганского болота.

Следует заметить, что отложения чехла лучше изучены. В 1951-1957 гг. Западносибирской нефтегеологией пробурено несколько профилей в руслах рек Васюган с притоками Чаи, Парбига, Г алки, Андармы, Иксы и площадей на отдельных участках (Средне-Васюганской, Средне- Парабельской и др.). В 1958 г. здесь открыто крупное железорудное месторождение. Позднее в пределах Васюганского болота в верховьях Чер- талы открыты Игольское и Таловское, в верховьях Чижапки - Урманное и Нижнетабоганское, а в верховьях Чузика - Калиновое месторождения нефти. Не оправдались пророчества наших предшественников, что “о минеральных богатствах и вообще полезных ископаемых в Нарымском крае- крае болот и воды- не может быть и речи” [83, с. 5]. Васюганские болота не только содержат драгоценное богатство - торф, но и скрывают от глаз человека многие полезные ископаемые. Так что изучение Васю- ганских болот крайне необходимо и в этом отношении.

В Барабинской лесостепи формировались в верхнем плиоцене и нижнем эоплейстоцене карбонатные суглинки, песчаные супеси и пески. В пределах Васюганской равнины кочковская свита делится на две пачки: нижнюю (каргатскую) и верхнюю глинистую (убинскую), которые формировались в озерных и озерно-аллювиальных условиях. Широко распространены эти отложения в пределах обширных междуречных равнин на глубине от 5 до 30 м в прогибах Васюганско-Каменской синеклизы [31].

Эпоха тектонической активности начала кочковского века сменилась прогибаниями, охватившими Васюганско-Каменскую синеклизу. Серия мелких колебаний климата в позднекочковское время завершилась похолоданием. В пределах обширной озерной равнины отлагались глины зеленовато-бурого цвета, реже карбонатные суглинки с обломками раковин моллюсков, а также мелких железистых и марганцевых включений и из- вестковистыми конкрециями [31].

Четвертичная система. К эоплейстоцену (Е) относятся иловатые карбонатные суглинки и глины федосовской свиты, развитые в северовосточной Барабе. Мощность их достигает 20-60 м [31]; формировались они в холодных климатических условиях.

Отложения неоплейстоцена (NF) сплошным чехлом перекрывают междуречья и заполняют речные долины в пределах Васюганья. Мощность их колеблется от нескольких до 20 м. Залегают они с размывом на породах палеогена и неогена (рис. 5). Их генезис различен, а процессы их формирования были одновременно рельефообразующими в пределах Васюганско-Каменской синеклизы. Поднятие последней, начиная со среднего неоплейстоцена, превратило ее в аккумулятивную междуречную равнину, которая приурочена к крупным положительным структурам, а также способствовало ее расчленению и переработке экзогенными процессами.

Средний неоплейстоцен характеризуется общим поднятием ЗападноСибирского плато, перестройкой его структурного плана, значительными изменениями климата с периодическими колебаниями. Произошло поднятие южных, центральных и погружение северных частей плато. Образовался уклон к северу. В пределах Васюганско-Каменской гряды заложена транзитная гидросеть прарек Оби и Иртыша и водоразделов, приуроченных к области поднятия Васюганско-Каменской антеклизы.

В отложениях прадолин выделяется тобольский горизонт - преимущественно русловые и пойменные осадки великих прарек равнин. Эти осадки заполняют переуглубленную долину пра-Оби, дно которой у пос. Красный Яр, расположенного ниже по течению Оби г. Новосибирска, находится на абсолютной высоте 60-65 м. В основании горизонта залегает русловой аллювий - пески разнозернистые светло-серого и желтого цвета. Местами они гравелистые, с галькой, окатанными кусками нижележащих олигоценовых глин и обломками древесины. Слоистость аллювия косая и линзовидная, с растительным детритом, древесной корой, слабо окатанными кусками торфа. 

<< | >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме Геологические аспекты:

  1. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  2. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  3. 9-2. Аспекты процесса эволюции
  4. Дополнение 3. Аспекты эпигностики
  5. Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. Азот и фосфор в глобальном аспекте
  7. Глава I ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ
  10. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ В БОТАНИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
  11. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  12. Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки, 2002
  13. 3. А. Зорина, И. И. Полетаева . Зоопсихология. Элементарное мышление животных: Учебное пособие / — М.: Аспект Пресс.- 320 с., 2002
  14. Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях