<<
>>

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

М.И. Нейштадт [71] называет заболоченность Западно-Сибирской равнины мировым природным феноменом. На Земном шаре нет территории, где бы болота занимали такие огромные площади.

Только зона тайги включает 141.0 млн. га, из них 70.4 млн. га заболочено. Особенно много болот на юге Западной Сибири, в пределах Васюганья (70% площади).

Отдельные разрозненные сведения о природе Васюганья появляются в конце Х1Х в., хотя русские пришли сюда значительно раньше. Одним из первых посетил Васюганье естествоиспытатель Б.П. Шостакович, предприняв в 1876 году поездку по рр.Васюгану и Чижапке с целью проверки поступавших сведений о наличии здесь золота и каменного угля [84, 105]. Однако золота он не нашел, а куски каменного угля находил лишь на берегу реки в виде амулетов у инородцев. Будучи на Васюганье, Б.П. Шостакович дал очень схематичное и не совсем верное описание природы, но достаточно подробно охарактеризовал промыслы и жизнь инородческого населения. Он сильно преувеличил “гиблость края”. Б.П. Шостакович ничего нового не открыл, он лишь повторил старую легенду о Ва- сюганском море. Ибо во многих более ранних изданиях Васюганские болота изображались громадным заболоченным озером - морем. С.У. Ремезов в своем “Чертеже всех сибирских городов и земель” [89] изображал на месте Васюганских болот озеро, из которого вытекают притоки Оби.

В 1882 году западносибирский отдел Русского географического общества поручил Н.П. Григоровскому исследование колонизации Васюганья за последние 25 лет. Он должен был проверить, действительно ли “по верховью Васюгана и впадающих в него речек поселились крестьяне из российских губерний, старообрядцы-раскольники; будто бы настроили себе селения, завели пашни и скотину и живут, тайно предаваясь своему фанатическому богомолью” [23, с. 1].

Н.П. Григоровский [23, 24] приводит сведения о геологии края; описывает строения береговых яров, где вскрываются: белые пески с известью, но известковых гор здесь нет.

Согласно его описанию, Васюганье занимает до 500 верст с запада на восток и до 400 верст с севера на юг. Эта площадь почти сплошь и рядом изрезана маленькими и большими речками и озерами, имеющими названия и без названий, низкими хвойными, кедровниками и смешанными лиственными лесами, а на юге покрыта непроходимыми болотами, которые во время весенних разливов вод сливаются вместе и слывут у местных инородцев и соседних крестьян Тарского округа под именем “Васюганского моря” [23, с.50]. По Васюга- ну, по свидетельству Н.П. Григоровского, в то время в 30 юртах “проживало 726 душ обоего пола, считая тут и малолетков”.

И это на протяжении более 2000 верст!

В 1901 году выходят из печати “Историко-статистические очерки На- рымского края” А.Ф. Плотникова. Этот автор также обращает особое внимание на заболоченность Васюганья. “В отношении количества болот Нарымский край занимает первое место в Томской губернии. Болот здесь такое множество и самой различной величины, что большей частью им ни счета, ни названия не имеется. Но мы назовем одно самое большое по размерам и до настоящего времени еще не исследованное Васюганско- Абинское болото” [83, с. 13]. Тянется это болото на 400 верст в длину и на 50 верст в ширину, названное местными жителями “Васюганским морем”.

Значительно усилился интерес к изучению природы Западной Сибири в начале ХХ в. Этому способствовали следующие причины: осуществление реформы 1861 г. и особенно Столыпинской земельной реформы 1906

г.              привело к массовому обезземеливанию крестьян центральных губерний России и их переселению на новые земли; строительство транссибирской железнодорожной магистрали.

Достаточно сказать, что только в одном 1907 г. в Томскую губернию пришло до 200000 семейных переселенцев и около 75000 ходоков. Нужно было исследовать новые земельные угодья под пашню. На очередь был поставлен и заболоченный Нарымский край, куда Департаментом Государственных Земельных имуществ в 1903 г. был командирован А.П.

Вы- дрин с целью “выяснить последовательность, направление, характер и технические приемы более подробного исследования края и определить, какие из бассейнов притоков Оби представляют наибольшую вероятность заселения в будущем”. Иными словами, необходимо было составить план будущего более детального обследования, которому в то время не суждено было осуществиться.

В Барабе вдоль железнодорожной линии с 1895 по 1904 гг. работала гидротехническая партия, командированная Отделом Земельных улучшений Главного управления землеустройства и земледелия под руководством И.И. Жилинского [33]. Этой партией были проложены магистральные и боковые каналы общей протяженностью 1670 км, поставлены опытные работы по осушению и частичному окультуриванию болот, которые дали благоприятные результаты и показали полную целесообразность мелиорации Барабы.

В 1908 г. переселенческим управлением Томского района направлены в Нарымский край две партии. Одна из них, с участием Н.А. Сборовского и А.В. Отрыганьева [81], проходит инструментальную линию от

д.              Орловки через Васюганские болота до юрт Черталинских и по реке Ва- сюгану (рис. 3). Итоги этих работ подведены А.А. Праздниковым и Н.А. Сборовским [85]. Следует отметить достаточно точную характеристику,

которая была дана этими авторами географическим ландшафтам Васюга- нья. От русла реки и водораздела они наблюдали следующий порядок расположения природных комплексов:

Небольшой вал последних речных наносов, затем узкая полоса прибрежной растительности (кустарники красной и черной смородины, черемуха, ива) и, наконец, остальная часть долины, заросшая осиной, березой, рябиной, шиповником, лабазником и пр.

Поднявшись на увал коренного берега одной или двумя террасами, пересекаем широкую полосу урмана или тайги, состоящую в основном из хвойных пород - кедра, пихты, ели, лиственницы и березы.

Затем идет полоса смешанного леса - хвойного с большой примесью лиственных пород (осины, березы); узкая полоса лиственных насаждений по пространству поверхностно заболоченному; березовый рям, мелкослойная малорослая береза по моховому болоту, где, однако, толщина мохового покрова не более 1 арш. Далее следует полоса соснового ряма и, наконец, чистое моховое болото с пятнами озер и зыбунов - совершенно безлесное.

Рис.3 Схематическая карта экспедиционных исследований. 1 - Васюганское болото; 2 - Сборовский Н.А., Отрыганьев А.В., 1908-1909гг.; 3 - Драницын Д.А., 1915г.; 4 - Бронзов А.Я., 1930г.; 5 - ТГУ (Земцов А.А.), 1945г., 1965г.

Переселенческие экспедиции и партии провели, по существу, первые исследования природы Васюганья, однако они были рекогносцировочными и во многом схематичны. Говоря о ценности данных, полученных этими экспедициями, необходимо заметить следующее. Если можно вполне согласиться с Д.А. Драницыным [27, с. 43], который писал, что “хотя край последнее время усиленно посещался исследователями, но наши сведения по геологии страны от этого нисколько не выиграли, так как прежняя неизвестность сменилась лжеизвестностью, вроде до крайности схематизированных описаний осадочных пород и явно ошибочными указаниями на выходы кристаллических”, то нельзя этого сказать относительно общих результатов экспедиций. Авторы дали достаточно объективную оценку природным условиям, рассеяв прежние легенды о “гибло- сти края”.

Позднее, Нарымский край снова стал объектом изучения на этот раз почвенно-ботанических экспедиций по исследованию колонизационных районов Азиатской России, которыми руководили почвовед Д.А. Драни- цын и ботаник Н.И. Кузнецов (см. рис.3). Следует отметить квалифицированные и весьма ценные описания рельефа, геологического строения почв, а также болот. Д.А. Драницын [27] и Н.И. Кузнецов [52, 53] пришли к выводу, что заболачивание края происходит не путем зарастания гипотетических гигантских озер, а в результате наступления болот на сушу под действием влажного климата и благоприятных орографических условий. Д.А. Драницын [27] доказал, что в Васюганье нет выходов твердых пород или древних галечников, а сложено оно горизонтально залегающими пресноводными осадками, которые отложены в больших пресноводных водоемах. Отсутствие раковин в отложениях указывает на неблагоприятные условия для органической жизни. Некоторые из перечисленных выше положений Д.А. Драницына не потеряли своего значения до сих пор, другие имеют уже чисто исторический интерес, а третьи оказались ошибочными (например, его представление о двухкратном оледенении Васюганья).

Н.И. Кузнецов описал растительность и закономерности ее распространения по элементам рельефа, а также отдельные болотные массивы.

Труды этих исследований внесли фундаментальный вклад в дело изучения природы Васюганья и дали достаточно ясное о нем представление. Совершенно справедливо, на наш взгляд, отбрасываются сложившиеся про большое болото (озеро-море) легенды, которыми не гнушались даже некоторые научные издания и где фигурировали бесстрашные смельчаки- мореплаватели по Васюганскому морю; остяки, ходящие через болото по переходным жердочкам и медведи, наловчившиеся таскать с собой тяжелые обрубки деревьев для утрамбования топей [27, с. 22].

Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война надолго прервала исследования Васюганья. Только после Октябрьской революции они возобновились вновь. Исключительно большое значение имели работы по изучению болот Обь-Иртышского междуречья, проводимые Сибирской экспедицией, организованной Государственным луговым институтом под руководством А.Я. Бронзова (см. рис.3). Результаты многолетних (1925-1930 гг.) работ этой экспедиции опубликованы в монографии А.Я. Бронзова “Верховые болота Нарымского края” [9]. А.Я. Бронзов пересек в нескольких местах Васюганское болото, описал растительность болот и их эволюцию, изучил строение торфяной залежи. Работа А.Я. Бронзова отличается тщательностью выполнения и глубиной анализа. “Этими исследованиями - писал М.И. Нейштадт [70, с. 10] - начался второй период научного изучения этих своеобразных природных образований, который продолжался до начала 50-х годов”.

По заданию Сибирского переселенческого управления в 1928 году начал исследования Р.С. Ильин [41], который совершил ряд маршрутов в бассейнах Васюгана и других рек. В его монографии “Природа Нарым- ского края” охарактеризованы рельеф, геологическое строение, ландшафты и почвы. Большое внимание уделялось и болотам, которые являются наиболее распространенными в крае. Р.С. Ильин предложил рельеф как основу для разработанной им оригинальной классификации болот болотно-хвойной зоны Западной Сибири; описал типы заболачивания и дал им подробную характеристику. Р.С. Ильин пришел к выводу, что “...торфы Нарымского края представляют собой капитал тех будущих времен, когда будут исчерпываться запасы каменного угля и человечество подойдет к необходимости использования торфа уже не столько на топливо, сколько в химической промышленности” [41, с. 99].

C 1932 г. начал изучать болота Барабинской лесостепи М.И. Нейштадт. Эти исследования продолжались, можно сказать, всю его жизнь. Он автор многих монографий и статей, один из видных исследователей болот Западной Сибири.

В 1951-1956 гг. торфоразведочными экспедициями Гипроторфразвед- ки были исследованы болота центральной части Западной Сибири с целью выявления торфяных месторождений. Именно в этот период было разведано и Васюганское болото. В изучении болот использовалась новая техника - аэрофотосъемка, вездеходы, вертолеты, летающие лодки. Этими исследованиями начался третий этап изучения Васюганского болота - период торфоразведочных работ, который продолжался до 1993 года.

В этот же период в Томской области изучали болота ученые Томского госуниверситета Л.В. Шумилова и В.М. Елисеева, Ю.А. Львов, Г.Г. Яснопольская и др.

Гидрологические исследования болот Западной Сибири начались с 1958 г. сотрудниками Государственного гидрологического института К.Е. Ивановым (руководитель работ), С.М. Новиковым, Е.А. Романовой и др.

Учреждениями АН СССР в то же время были открыты стационары: Томский, где работы начали проводиться регулярно с 1960 г. Бакчарский, в Бакчарском районе Томской области, (с 1963 г). “Плотниково” - в Бакчарском районе Томской области на отрогах Васюганского болота (с 1956 г.).

Первые два принадлежат Институту леса СО АН СССР, третий - ботаническому саду СО АН СССР и затем ИПА СО РАН.

Значительный вклад в изучение природы Западно-Сибирской равнины внесен учеными ряда факультетов Московского государственного университета, которые с 1965 года на базе разведочных работ экспедиции Гипроторфразведки начали научно-исследовательские работы по проблеме - “Природные ресурсы Западной Сибири и их народно-хозяйственное использование”. Для нас они представляют особый интерес, во-первых, потому, что эти работы комплексные. Изучались практически все элементы географического ландшафта (геологическое строение и неотектонические движения, рельеф и формирующие его современные экзогенные процессы, климат, почва и растительность болот). Особое внимание уделено болотам, их образованию и торфонакоплению. Во-вторых, исследованиями москвичей была охвачена вся центральная часть ЗападноСибирской равнины. Южная граница района их исследования проходит по линии Омск-Новосибирск, а северная - примерно от устья Демьянки (правого притока Иртыша), до нижнего течения р. Тым (правого притока Оби). Сюда полностью входит Васюганское болото - объект нашего исследования.

В Институте географии АН СССР была организована западносибирская комплексная экспедиция, главными задачами которой являлись изучение и анализ природных условий Западно-Сибирской равнины и разработка научных основ преобразования природы для рационального использования естественных ресурсов и более эффективного хозяйственного освоения территории.

К настоящему времени болота Западной Сибири и отчасти Васюган- ское болото сравнительно хорошо изучены и им посвящены сотни статей и крупные монографические исследования. [28, 29, 34, 55, 56, 63, 64, 65, 77, 79, 86, 87, 108, Сборники “Природные условия Западной Сибири” 1971 -76].

Характерной особенностью в изучении природы, в том числе и болот Западной Сибири в 70-ые годы ХХ в., является активное участие многих ведущих научно-исследовательских институтов АН СССР (географии, леса и древесины), Г осударственного гидрологического института, Западносибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, Института геологии и геофизики и других.

Не менее активное участие приняли Московский, Томский, Тюменский университеты, Томский политехнический институт и др. Выполненные ими комплексные и детальные исследования природных условий и ресурсов Западной Сибири имели важнейшее значение и стимулировали интенсивное хозяйственное освоение обширных и богатейших месторождений нефти и природного газа. Развитие на их базе нефте- и газодобывающей промышленности, строительство нефте- и газопроводов, линий электропередач, железных и шоссейных дорог - все это привело к коренному изменению природы. Это не могло не сказаться на развитии болот и путях их освоения.

В настоящее время, в связи с перестройкой и введением в России рыночных реформ, заметно изменились приоритеты и направления развития, в том числе и науки. Но это уже другой этап, оценка которому будет дана нашими потомками.

<< | >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  1. 1. 2. Краткий очерк истории экологии
  2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
  4. ГЛАВА XIV КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
  5. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МЫШЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. И? истории научных исследований эфира
  7. Секретные проекты и их краткая характеристика
  8. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ
  9. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  10. КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
  11. КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  12. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
  13. Часть 2    Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении