<<
>>

Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях

Природный газ сосредоточен в пористых геологических структурах, где емкость хранения представлена совокупностью пор и трещин пласта-коллектора. Из нефтегазовых залежей к земной поверхности поднимаются углеводородные газы, вследствие чего над месторождениями и подземными газохранилищами (газоносными территориями) формируются ореолы рассеяния различной формы и контрастности.

Углеводородный фон в верхних слоях литосферы и почвах проявляется по всей площади газовой залежи и в основном зависит от глубины залегания естественных и газовых залежей, тектонической трещиноватости и газовой проницаемости пород геологической толщи (Соколов, 1947'),а также наличия биогеохимических и сорбционных барьеров. Плотные глины высокой мощности и низкой газовой проницаемости не пропускают потоки природного газа, в то время как пески и супеси обладают высокой газовой проницаемостью. Глубины залегания газовых залежей варьируют от 300 до 3000 м. Например, на Северо-Ставропольском газовом месторождении газовые залежи расположены на различных глубинах - от 350 до 1200 м (рис. 9.1).

Соколов Ь.А. Прямые геохимические методы поисков нефти. М. - Л., 1947.

Места выработанных природных залежей газа могут занимать искусственные подземные хранилища газа (ПХГ).

Рис. 9.1. Геологический разрез с естественной и искусственными газовыми залежами

1 - почвы и четвертичные суглинки; 2 - среднесарматские пески, глины, песчаники, прослои ракушечника с высокой газовой проницаемостью; 3 - нижнесарматские зеленовато-серые глины и пески с высокой газовой проницаемостью; 4 караганские темно-серые глины и пески с высокой газовой проницаемостью; 5 - караганские зеленые глины с прослоями песка и мергеля - газовая залежь; 6 майкопские глины серые и темно-серые, плотные, песчанистые, слюдистые и черные плотные глины с низкой газовой проницаемостью: 7 - хадумский горизонт тонких пропластов серых и темных песков, истощенный газовый пласт, искусственная газовая залежь (ПХГ-П: 8 - серые глины с бурыми и белыми мергелями с низкой газовой проницаемостью; 9 - мергели, глины, пески: искусственная газовая залежь (ПХГ-1П: 10 - эльбурганский горизонт светло-серых сцементированных песчаников и глин.

На разрабатываемых газовых месторождениях и подземных газохранилищах в местах наибольшего скопления скважин, в так называемых газопромыслах (скважинных зонах), широко развиты нарушения почв и почвенного покрова.

Площади скважинных зон могут варьировать от 1 до 350 км2 и занимать около 3-50% площади ореолов рассеяния углеводородов, располагаясь над газовыми залежами и подземными газохранилищами.

Степень и масштабы нарушенности территории в районах интенсивной газодобычи иллюстрируются следующими сведениями: число газовых скважин на больших подземных газохранилищах (до 600 км2) может достигать нескольких сотен; при строительстве одной газовой скважины в почву вносится и распределяется по площади вокруг скважины до 80 т отработанного бурового раствора, состоящего из бентонитовых глин, сырой нефти, множества различных химических реагентов, в том числе натриевых солей гуминовых кислот, кальцинированной соды, метанола, этиленгликоля и др.;

общий объем буровых отходов (выбуренная порода, отработанные буровые растворы, буровые сточные воды, различные реагенты) зависит от глубины скважины и может составлять около сотен и первых тысяч кубических метров на одну скважину.

К необратимым изменениям почвенного покрова приводят: механические нарушения почв при обустройстве и эксплуатации скважин, частичное или полное уничтожение гумусовых горизонтов, поверхностное нанесение грунтового слоя, химическое загрязнение горюче-смазочными материалами и буровыми растворами.

В результате кардинально изменяются почвенные свойства и усиливаются несвойственные данному ландшафту гипергенные процессы, такие как водная и ветровая эрозия нарушенных почв и привнесенных выбуренных грунтов, заболачивание, засоление отходами бурения и др. (Акопова и др., 1994). 

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях:

  1. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  2. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  3. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  4. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  5. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  6. Почвы рекультивируемых территорий
  7. Почвы нерекультивируемых территорий
  8. Использование территории
  9. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  10. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  11. Основные особенности распространения по территории
  12. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  13. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  14. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА