<<
>>

Геоморфология

Согласно геоморфологическому районированию болотных ландшафтов в зоне выпуклых олиготрофных (сфагновых) болот, выделено 9 районов. Среди них - крупнейший район этой зоны Обь - Иртышский - делится на Демьяно-Васюганский и Тартас-Иртышский подрайоны.

Первый занимает центральную часть района, где сосредоточены особо крупные олиготрофные болотные системы, которые расположены на водоразделах I порядка и отдельными языками заходят на водоразделы рек II порядка. Сюда относится большая часть Васюганского болота. Второй - самый южный и наиболее заболоченный и обводненный. Заболоченность здесь достигает 45 %. В этом подрайоне имеются сильнообводненные эвтроф- ные и мезотрофные топи, занимающие 27% площади болот [6].

В орографическом и геоморфологическом отношениях Васюганское болото расположено в основном на Васюганской наклонной равнине. По своему генезису - это пластово-аккумулятивная наклонная субгоризонтальная равнина. Последняя является гетерогенной морфоструктурой с разнообразным структурно-тектоническим планом, где выделяются как положительные (Средневасюганский, Парабельский своды и др.), так и отрицательные структуры (Нюрольская, Бакчарская впадины и др.). В единую морфоструктуру они объединены в неоген-плейстоцене. Абсолютные отметки Васюганской наклонной равнины колеблются в пределах 116 - 146 м. Максимальная отметка расположена в истоках р. Бакчар. Интенсивность расчленения рельефа в баллах преимущественно до 20, местами до 30; горизонтальная до 0.6 км/км2, а глубина расчленения - до 10 м.

На карте новейших тектонических движений в пределах Васюганья выделяется Васюганская новейшая гряда, где суммарная амплитуда новейших поднятий колеблется от 100 до 150м (см. рис. 2). Тектонические линейные нарушения имеют СВ и СЗ ориентировку. В западной части гряды выделяются валообразные поднятия. Амплитуда этих поднятий достигает 150 - 175 м, а тектонические нарушения имеют СЗ простирание.

Тартасско-Кенгская седловина отделяет Уй-Васюганское валообразное поднятие от Шегарского сводообразного поднятия, расположенного в восточной части Васюганской гряды. Тектонические нарушения СЗ простирания приурочены к ЮЗ его части.

Современные морфотектонические структуры в Васюганье сформировались в неотектонический этап, начало которого приходится на вторую половину олигоцена. Для этого этапа тектонических движений характерны: общая восходящая направленность, периодичность, неравномерность и прерывистость проявлений. Часто наблюдается совпадение основных новейших тектонических движений с крупными элементами осадочного чехла. Преобладает пликативный тип новейших тектонических движений. Однако нельзя не учитывать разрывные, дизъюнктивные нарушения, ибо большинство древних разломов земной коры отражается в новейшем тектоническом плане. Граница многих неотектонических элементов местами совпадает с линиями активизированных древних разломов. Частично по разломам ориентированы долины рек Верхнего Васюгана до впадения в нее слева Черталы, а также долины Кенги, Парбига и Чижапки. Но такие совпадения встречаются редко. Тот же Васюган в своем среднем и нижнем течении пересекает разломы.

Сопоставив карту новейших тектонических движений ЗападноСибирской равнины с картой распространения болот в ее пределах, можно видеть, что болота развиты почти на всех тектонических структурах. Основная и наибольшая система Васюганского болота находится в области тектонического поднятия. Кажется парадоксальным наличие низинных гипново-осоковых болот, очень обводненных, в самой возвышенной части водораздела, отметка которого здесь достигает 146 м.

Возможно, что эти низинные болота возникли во впадине, которая затем была приподнята современными тектоническими движениями выше окружающей периферии, занятой сейчас верховыми болотами. Такое предположение высказано С.Н. Тюремновым [97, 98] для некоторых болот Кетско-Тымского междуречья. Видимо, тектонические движения не привели к осушению болота, а лишь изменили его гипсометрическое положение.

Не исключено, что эти болота образовались на уже существовавшей возвышенности, поверхность которой изобилует блюдцеобразными понижениями. Последние и явились очагами заболачивания.

Итак, Васюганскую равнину, соответствующую крупной тектонической структуре - Васюганской гряде с суммарной амплитудой новейших поднятий до 100 - 125 м, занимает величайшее в мире Васюганское болото. Современные тектонические движения отнюдь не препятствуют развитию и широкому распространению болот. Наоборот, Васюганское болото является классическим примером активного заболачивания, где все признаки этого процесса выражены в наиболее отчетливой форме.

Болота, несомненно, являются чуткими индикаторами новейших движений. Однако сами положительные движения не всегда препятствуют распространению болот, а проявляются тем или иным образом в степени заболоченности, заозеренности или других особенностях болотных систем. Во время маршрутов по болотам Васюганья автор часто наблюдал признаки прогрессивного заболачивания, наступление болот на окружающие их леса, на месте которых сохранились лишь засохшие древесные стволы среди образующегося болота. Можно назвать лишь несколько площадей, расположенных на заведомо активно поднимающихся тектонических структурах с явными признаками осушения болот. При хозяйственном освоении этой зоны необходимо знать поведение и развитие болот в будущем. Всякое строительство должно здесь проводиться с учетом возможного прогрессирующего заболачивания или осушения болот. В этом отношении представляют интерес исследования В.И. Орлова [77] и составленные им карты.

Скорость тектонического поднятия в голоцене была, видимо, меньше скорости торфонакопления. Если бы последняя превосходила скорость тектонического поднятия, то это привело бы к полному осушению заболоченных площадей и деградации болот. И наоборот, при более быстром, чем рост торфяников опускании тектонических впадин в них могло произойти сильное обводнение болот за счет стекающих вод с окружающих площадей. Это приводит к полному прекращению торфонакопления. В таких случаях на месте болот образуются водоемы [75]. Приведем данные о скорости накопления торфа в Васюганье, где в раннем голоцене она была равна 0.5 мм/год; в среднем голоцене 0.4 - 0.7 мм/год, а в позднем - 88 мм/год [57]. По данным Н.А. Хотинского, А.Л. Девирц и Н.Г. Марковой [101] придонный образец 4-х метрового торфяника в Восточном Васюганье датирован в 5760 + 130 лет, т.е. в среднем ежегодный прирост торфа составлял 0.7 мм. Торфяник на глубине 3.85 м датирован в 3380 + 120 лет и ежегодный прирост в среднем по голоцену составлял 1.1 мм/год. Торфяник с глубины 1.75 м (возраст 4570 + 170 лет) - прирост равен 0.6 мм.

Скорость же Шегарского и Уй-Васюганского куполовидных поднятий колеблется от 150 до 200 м. Однако, здесь современные тектонические движения имеют отрицательный знак, а скорость их составляет 10 мм/год. Вертикальная скорость роста торфа изменяется от 0.21 до 2.1 мм/год. Скорость движений колеблется от 3 до 20 мм/год [51, 100]. Как видно, величина их почти одного порядка, поэтому опускающиеся участки и в дальнейшем будут заболачиваться более активно, чем поднимающиеся. Итак, мы определили масштабы и причины заболачивания южной части Западно-Сибирской равнины, куда входит и Васюганское болото. Причины эти геолого-геоморфологического плана. Роль этого фактора велика в развитии грандиозных процессов болотообразования и преобразованиях рельефа.

Остановимся на формировании фитогенного рельефа.

Современные процессы развития болот и преобразования рельефа. Васюганское болото расположено преимущественно в зоне выпуклых грядово-мочажинных болот, где в настоящее время климат наиболее благоприятен для торфонакопления. Последние интенсивно развиваются как по площади, так и по вертикали.

Некоторые исследователи считают, что влияние внешней среды на эти болота уступает процессам саморазвития торфяников. До заболачивания рельеф суши - будущее ложе болот - мог быть различным и по морфометрии и по генезису. Он был сравнительно плоским и изобиловал многочисленными неглубокими западинами, по нашему мнению, преимущественно термокарстового и суффозионного происхождения. Западины располагались близко друг к другу. Это хорошо фиксируется стратиграфическими профилями, построенными на основе инструментальных ходов и зондирования торфяной залежи.

Рельеф ложа болот в значительной степени определяет ход их развития. Отсюда следует, что вновь созданный болотообразовательными процессами рельеф торфяной залежи является, в какой-то степени, предопределенным. Например, болота, возникающие в достаточно крупных замкнутых или полузамкнутых котловинах или на месте озер, развиваются по центрально-олиготрофному типу, свойственному простым болотным массивам. В вытянутых эрозионных понижениях водоразделов, на поверхности молодых террас, в долинах рек болотообразование идет по перифери- чески-олиготрофному типу. И в первом и во втором случаях ход развития болот определялся геоморфологическими особенностями.

При центрально-олиготрофном типе развития болотных массивов выделяется семь стадий [17, 18, 37 и др.]. На первых стадиях происходит заполнение торфом котловин и выравнивание поверхности. Затем рельеф поверхности болота становится выпуклым (III, IV и V стадии), возникает обращенный рельеф. На месте наиболее глубокой части котловины образуется выпуклая вершина. На последних стадиях (VI и VII) рельеф простых болотных массивов в их центральной части становится плоско - выпуклым, с обилием вторичных озер и мочажин. Образование последних связано с уменьшением уклонов и постоянно застойным переувлажнением этой части массива, где создаются неблагоприятные условия для развития растительного покрова, который деградирует. Торфонакопление почти прекращается или идет медленнее, чем на периферии. Рельеф простых болотных массивов на последних стадиях развития характеризуется хорошо выраженными склонами с грядово-мочажинным комплексом и плоской центральной частью с озерами и мочажинами.

Слияние простых болотных массивов в сложные системы происходит на разных стадиях развития. Сложные системы ряда болот Васюганья образовались преимущественно на ранних стадиях развития массивов. Например, болото на Бакчар-Иксинском междуречье имеет мощность порядка 3 м, но представляет единую систему. На болотах Васюганья с более мощными торфяниками понижения в рельефе их дна заполнены обычно осоково-древесными и сфагново-пушицевыми торфами, мощность которых не превышает 1-2.5 м. Остальная толща (7-8 м) - однородный по составу сфагновый торф, свидетельствует о том, что эта болотная система длительно развивалась как единое целое.

По данным Н.Я. Каца [49], торфяники Васюганья перешли в олиго- трофную стадию развития еще в бореальном периоде голоцена, раньше, чем торфяные болота европейской части России. Возможно, уже перед бореальным периодом все неровности рельефа были заполнены торфом. Произошла нивелировка контрастов рельефа ложа. Сравнительно плоская поверхность торфяников, заполнивших отрицательные формы рельефа, сливается с окружающими их участками суши. После этого наблюдается некоторая дифференциация в развитии торфяников. В центре болота происходит более интенсивный рост торфа вверх, а на периферии одновременно идет его разрастание по площади. Такое неравномерное и разнонаправленное развитие торфяника способствует тому, что его центральная часть приобретает выпуклую форму. На Васюганском болоте, например, центральная часть верхового болота возвышается на 7.5 - 10 м над его краями.

Как показали материалы инструментальной съемки и зондирования торфяной залежи, в Васюганье на некоторых массивах верховые болота сначала занимали межгривные понижения, а переходные - узкие гривы. Сейчас картина резко изменилась. Гривы фиксируются понижениями на поверхности торфяной залежи, межгривные западины ложа соответствуют выпуклым вершинам. Обращенный рельеф представлен наиболее четко.

При интенсивном торфонакоплении местами образуется новый водораздел. Его гребень на Васюганском болоте, в частности, по линии, соединяющей истоки рр. Ичи и Чузика, сместился к югу более чем на 10 км по сравнению с предыдущим, существовавшим здесь до образования болот [9, 48].

Р.С. Ильин, проанализировав три профиля железнодорожных изысканий (1928 г.) через различные части Васюганского болота, пришел к выводу “у обоих краев Васюганского болота на всех профилях его дно оказывается продавленным по сравнению с прилегающей территорией; суф- фозионные западины сплошь покрывают все дно Васюганского болота, но, вследствие обширных его размеров, это дно в целом сохраняет вы- горбленный профиль“ [41, с. 57].

Таким образом, в процессе развития болот одновременно преобразуется рельеф равнин, который состоит из следующих этапов: Нивелировка ложа болот и образование ровной поверхности торфяной залежи, сливающейся с окружающей сушей. Болота до этого, были изолированы друг от друга. Широкое распространение и образование выпуклых болот, слияние их в огромные сложные болотные системы. Возникновение обращенного рельефа, смещение водоразделов. Наиболее благоприятные условия для развития подобных болотных систем с мощными торфяниками были в раннем и, главным образом, в среднем голоцене от 8500 до 4500 лет. В атлантическом периоде имел место “взрыв торфонакопления”, интенсивно образовывался сфагновый торф, который составляет подавляющую часть залежи большинства болотных систем. Относительное похолодание и замедление торфонакопления отмечено на рубеже атлантического и суббореального периодов, примерно 4500 лет назад для всего севера Евразии [13]. Позднее в голоцене (около 2000 - 2500 лет назад) климат стал более влажным. На поздних стадиях шло образование грядово- озерковых комплексов в их центральных плоских или слабовыпуклых и грядово-мочажинных - по периферии на хорошо выраженных склонах.

Иное строение имеет зона разнотипных болот - эвтрофных и выпуклых сосново-сфагновых с участием переходных болот. Например, на 34 километровом профиле через Васюганское болото по водоразделу рек Ичи и Чузика, выделяются: Заболоченные леса и лесные болота переходного типа (1-2 км). Осоково-гипновое болото с веретьями и островками верхового болота (3 - 23 км). Полосы безлесных низинных и переходных сфагновых болот,

29

чередующиеся с полосами верховых болот (23-28 км). Лесное болото переходного типа (29-32 км). Переходное болото в долине р. Чузик (32-34 км).

Этот участок Васюганского болота весь занят торфяниками почти без минеральных островков [10]. Рельеф мокрых безлесных болот представляет собой повсюду разбросанные длинные (до 1 км), узкие (1-2 м) и низкие (10-25 см) гряды, которые то удалены друг от друга, то сливаются. На грядах обычно растет карликовая береза.

В Барабинской лесостепи выделяются следующие типы болот: 1) тростниковые; 2) тростниковые с нижним ярусом из осок; 3) крупно осоковые болота с различными видами осок; 4) трезубковые болота [47]. Здесь также распространены рямы - выпуклые сфагновые торфяники, которые отличаются от окружающих болот по своему рельефу - резкой выпуклостью в их центральной части (до 3.5 м). Они разбросаны в виде островков среди тростниковых болот [10, 72].

Следует отметить, что в Барабе болотообразование происходило на водоемах, а не за счет заболачивания суши, как в зоне тайги. Суходольное же заболачивание происходит сейчас лишь в результате временного обводнения западин рельефа. Болота в Барабе деградируют, происходит накопление солей, возрастает минерализация, что связано с поднятием Приобского плато и Прииртышского увала.

Итак, в заключение отметим исключительную равнинность поверхности Васюганского болота, осложненную микроформами рельефа - сочетание грив с межгривными понижениями и бесчисленное количество западин разных площадей и глубин, разбросанных по равнине. Монотонность рельефа равнины нарушается своеобразными микро и мезоформами поверхности торфяных залежей. В Барабе равнинность нарушается ложбинами стока и наличием рямов. 

<< | >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме Геоморфология:

  1. Вертикальная зональность
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...