<<
>>

Выводы

  1. В вегетационных и полевых опытах, проведенных на Долгопрудном опытном поле, потребность растений в калии при аммиачной форме азота оказывалась сильнее, чем при внесении нитратного азота.
  2. В опытах, проведенных в условиях песчаных культур с картофелем, было обнаружено, что отсутствие достаточного количества калия в условиях аммиачного питания наиболее резко сказывается на образовании клубней картофеля; при недостаточном калийном питании урожай клубней был ничтожно мал, хотя урожай ботвы достигал сравнительно значительной вели- чйны.
  3. Недостаточное калийное питание растений картофеля в условиях аммиачного питания (песчаные культуры) вызвало накопление NH3 в надземной массе растений, повысило содержание общего азота в растениях (ботва и клубни), повысило содержание аминокислот в клубнях и резко понизило содержание крахмала в клубнях.
  4. В условиях нитратного питания недостаточное снабжение растений калием вызывало общее понижение урожая картофеля.
    Однако содержание сухого вещества и крахмала в клубнях в этом случае было даже несколько выше, чем при нормальном калийном питании.
  5. Нарушение азотного и углеводного обмена в растениях картофеля, подвергнутых калийному голоданию, может быть устранено при последующем внесении калия: при нормальных условиях питания растений внесение калия непосредственно перед посевом является более эффективным, чем внесение его в более поздние стадии развития растения.
  6. Первоначальное калийное голодание сахарной свеклы, если даже она впоследствии достаточно снабжается калием, отрицательно сказывается на накоплении в ней сахара.
  7. Потребность растений в фосфоре в условиях песчаных культур (при отсутствии свойственной всякой почве поглотительной способности), при нитратном питании проявляется значительно сильнее, чем при аммиачном источнике азота.

  8. Избыточное содержание Р2О5 в питательной среде, в условиях (песчаных культур, при аммиачном источнике азота в большинстве случаев вызывает ухудшение роста растений.

Избыточное содержание растворимых фосфатов в субстрате, особенно при относительном недостатке калия, в условиях аммиачного питания резко повышает поступление фосфорной кислоты в растение. Чрезмерное накопление Р2О5 в растении вызывает «фосфорное пересыщение» растительной ткани, задерживает процесс переработки аммиака в растениях и, следовательно, оказывает на развитие последних отрицательное влияние.

Наоборот, при малом количестве фосфатов в питательной среде аммиачный азот улучшает фосфатное питание растений.

  1. Явление адсорбции и фиксации фосфатов в почве оказывает существенное влияние на условия фосфатного питания растений в рочвенных условиях.

На почвах, не содержащих заметных количеств подвижных полуторных окислов, например на почвах черноземного тина, потребность растений в фосфатах при ©несении нитратных удобрений проявляется сильнее, чем при внесении аммиачных удобрений.

На подзолистых почвах, содержащих значительные количества реакционно способных полуторных окислов, внесение физиологически кислых аммиачных форм азота может вызвать дальнейшее повышение подвижности полуторных окислов и уменьшить тем самым доступность растениям фосфатов; в этих условиях потребность в фосфорных удобрениях при внесении аммиачных форм азота может повыситься.

Отрицательный момент в действии кислых аммиачных форм азота на подвижность фосфатов в условиях подзолистых почв может быть полностью устранен при внесении аммиачных удобрений в смеси с эквивалентным количеством СаСОз.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тур чин Ф. В. Почвоведение и агрохимия, 1936 г. (Доклады майской: сессии Академии наук СССР, Г935).
  2. Arenz В. Bodenkunde und Pflanzenernahrung. А. 8 Н. 3/4. 1938.
  3. Pirschle К. Ztschr. f. Pflanz. Dung. Bod. A. 22, 1921.
  4. Д и к у с а р И. Г. Ассимиляция неорганических азотистых соединений высшими растениями и зависимость их от состава питательной среды. Сборник «Современное достижение и задачи физиологии растений». Издание Моско,вск. дома ученых, 1937.
  5. Т у р ч и н Ф. В. Значение формы азотного удобрения для зольного питания растений. «Новое в удобрении». II, 1937.
  6. Тур чин Ф. В. и Чириков Ю. Ф. Журнал «Химизация социалистиче* екого земледелия» № 8, 1939.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме Выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. выводы
  5. ВЫВОДЫ
  6. выводы
  7. Выводы
  8. выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. ВЫВОДЫ
  17. ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ