<<

выводы

  1. Доказано, что фекалии и навоз сельскохозяйственных животных в большинстве случаев содержат возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, а также семена сорных растений.
  2. Возбудители ряда инфекционных и инвазионных заболеваний могут длительное время существовать в свежем навозе и почве.
    При этом некоторые виды микробов могут вступать в контакт с грызунами, личинками насекомых и червями, обитающими в почве, в результате чего последние становятся переносчиками заболеваний.
  3. Необходимо обезвреживать весь навоз, накапливающийся на животноводческих фермах, до его запахивания в почву.
  4. Биотермические методы обезвреживания навоза от заразнобольных животных дают удовлетворительные результаты, но при этом возможны некоторые потери ценных для растений питательных веществ.
  5. Обезвреживание навоза происходит при его разложении, под влиянием образуемых сапрофитами антагонистических веществ, а также бактериофагов и высокой температуры, возникающей в результате жизнедеятельности термофильных микроорганизмов.
  6. Период подъема температуры навоза до 60—70° при его саморазогревании характеризуется особой напряженностью биохимических процессов, вследствие чего большинство патогенных микроорганизмов погибает. Общее количество микробов в это время сильно уменьшается. При санитарно-бактериологическом анализе такого навоза обнаруживается минимальное микробное число и нередко отсутствие бактерий кишечно-тифозной группы.
  7. Наиболее эффективным считается обезвреживание навоза в «упакованных» штабелях. Однако этот способ может считаться вполне надежным в том случае, если навоз, предназначаемый для укладки в штабель, будет содержать достаточное количество подстилочных материалов и иметь среднюю влажность (около 60—70%). При этом укладка навоза должна быть достаточно плотной. Для более интенсивного течения биотермического процесса навоз необходимо периодически поливать (лучш§ навозной жижей).
  8. Для учета результатов обезвреживания навоза можно рекомендовать определение микробного числа, коли- титра и измерение температуры внутри штабелей.
  9. Обезвреживание и хранение навоза в «упакованных» штабелях снижает потери содержащихся в нем ценных для растений питательных веществ (сравнительно с другими способами).

Обезвреживание навоза в «упакованных» штабелях достигается в короткие сроки.

Поэтому обезвреженное удобрение может быть использовано по требованиям агротехники в виде вполне перепревшего и полуперепревшего навоза. Штабели можно укладывать и в оборудованных навозохранилищах и на полевых площадках. Достаточно толстая подстилка (под штабель) из торфа, старой соломы, костры, древесных листьев, хвои и прочих остатков предупреждает загрязнение почвы и потери навозной жижи. Этот способ достаточно прост и не требует специальных затрат.
  1. Правильное использование приготовленного по этому способу удобрения увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур в 2—3 раза.

<< |
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. выводы
  5. ВЫВОДЫ
  6. выводы
  7. Выводы
  8. Выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. ВЫВОДЫ
  17. ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ