<<
>>

Выводы

В заключение следует еще раз подчеркнуть различие между а) точкой зрения о том, что жизнь возникла в процессе эволюции, и б) теориями о том, как происходила эволюция. К тому времени, когда было опубликовано «Происхождение видов», многие были готовы признать внушительный ряд данных, свидетельствующих в пользу эволюции, и в частности: существование ископаемых остатков, свидетельствующих об изменениях фауны и флоры с течением времени; сходство, лежащее в основе морфологии, физиологии g эмбриологии разных видов, наводящее на мысль об их общих предках; географическая прерывистость в фаунах и флорах, связанная с физическими преградами (например, Австралия с ее своеобразными сумчатыми млекопитающими или острова — подобно Галапагосской группе, которые посетил и описал Дарвин, — с характерными для них одних видами растений и животных), заставляла предполагать естественный процесс изменения признаков у видов, оказавшихся «в ловушке» в этих изолированных областях.

Были возможны, однако, и многие другие объяснения эволюционного изменения. Дарвин выдвинул одно объяснение — естественный отбор случайных изменений, — менее антропоморфное, чем другие, и подтверждавшееся рядом наблюдений, в частности: у особей, составляющих природные популяции, наблюдается значительная и притом часто непрерывная изменчивость; путем отбора такой изменчивости животноводы добиваются внушительных морфологических и физиологических изменений у домашних животных; адаптации основаны на модификации обычных принципов и зачастую бывают не так хороши, как могли бы быть, если бы они создавались de novo, без ограничений, налагаемых предсу- ществующими структурами. Несовершенные решения, явно бесполезные признаки и рудиментарные органы, служат — несколько парадоксальным образом — доводом в пользу процесса эволюции, основанного на естественном отборе случайных изменений в рамках ограничений, создаваемых предсуществующими формами. Их трудно совместить с концепцией всемогущего творца. Рекомендуемая литература

Общая история биологии хорошо изложена в книге Смита [91. Полные обзоры истории, философии и социального значения дарвинизма содержатся в книгах Джиллеспи [2], Moopa [4] и Рьюза [7, 8]. Сведения о Дарвине как человеке и его путешествии на «Бигле» можно найти у Мурхеда [5], Джорджа [I] и Ховарда [3].

<< | >>
Источник: Кейлоу П.. Принципы эволюции. 1986

Еще по теме Выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. выводы
  5. ВЫВОДЫ
  6. выводы
  7. Выводы
  8. выводы
  9. Выводы
  10. Выводы
  11. Выводы
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы
  15. Выводы
  16. ВЫВОДЫ
  17. ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ
  19. 12.4. Общие выводы