<<
>>

Выводы

  1. В растениях происходит непрерывное самообновление белка. Этот процесс протекает с весьма’ высокой интенсивностью в надземных органах (листьях) молодых растений, в которых в течение 72—120 часов практически полностью обновляется весь

’ азот конституционных белков.

  1. Запасные, коллоиднорастворимые белки зеленых частей растений обновляются значительно медленнее, чем конституционные белки. Меченый азот обнаруживается в составе конституционных белков в более ранние сроки, чем в составе запасных белков, что дает основание считать, что первоначальный синтез белка начинается с образования конституционных белков.

.3. В корнях растений обновление как конституционных белков, так и запасных происходит со значительно меньшей интенсивностью, чем в листьях.

  1. Полученные данные показывают, что поступивший в растение минеральный азот очень быстро используется на синтез

аминокислот ,в корнях растений. Во всяком случае, в проведенных опытах уже через 2 часа после внесения меченой азотной подкормки можно было обнаружить значительное количество вновь образовавшихся меченых аминокислот. Внесенный в подкормку меченый азот был обнаружен в листьях растений через 4 часа в составе аминокислот и через 6 часов в химическом составе белка и хлорофилла.

  1. При внесении меченой азотной подкормки содержание в корнях мобильных, запасных белков резко (повышалось за счет их оттока из листьев растений. Высказано (предположение, что переработка в корнях неорганического азота осуществляется при участии запасных белков, как носителей соответствующих ферментных систем, катализирующих синтез аминокислот в растении. При повышенном притоке неорганического азота содержание этих белков в корнях становится недостаточным и растения восполняют этот недостаток оттоком запасных белков из листьев в корни.
  2. Условия освещения растений играют важную роль в азотном питании и обмене растений.
    Даже при кратковременной экспозиции растений в темноте (6 часов) поступление азота в растение резко падает при одновременном резком понижении интенсивности синтез а аминокислот. Интенсивность пр оцессов синтеза и обновления белка в темноте также падает.
  3. Азот пиррольного ядра хлорофилла постепенно обновляется. Интенсивность обновления азотистого состава хлорофилла весьма высока: в проведенных опытах азот хлорофилла обновлялся примерно наполовину в течение 36—48 часов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева Т. Ф. ДАН СССР, т. 78, вып. 5, 1951.
  2. Н и ч и п о р о в и ч А. А. Основные проблемы фотосинтеза. Проблемы ботаники, 1950.
  3. Турчин Ф. В., Гуминская М. А., П л ы ш е в с к а я Е. Г. Изв. АН СССР, сер. биологическая, № 6, 1953.
  4. Турчин Ф. В., Гуминская М. А., Плышевская Е. Г. Физиология растений, т. 2, вып. 1, 1955.
  5. Calvin М., Mass ini P. Experimentia. v. 8, N 12, 1952.
  6. Gibbs M. Arch. Biochem. a. Biophys. v. 53, N 1, 1953.
  7. Gibbs M. Plant Physiology, v. 26, ,1951.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме Выводы:

  1. ВЫВОДЫ
  2. выводы
  3. выводы
  4. выводы
  5. ВЫВОДЫ
  6. выводы
  7. Выводы
  8. выводы
  9. Выводы
  10. Выводы