<<
>>

9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза

На основании изложенных в разделах 9.3.1...9.3.8 данных по использованию навоза в таблице 74 приведены оптимальные дозы навоза под важнейшие сельскохозяйственные культуры. Дозы рассчитаны для навоза, содержащего 0,4% азота.

Указанные в таблице дозы навоза необходимо пересчитывать соответственно содержанию азота в навозе конкретного животноводческого комплекса или фермы. При составлении таблицы учтены также эквиваленты минеральных удобрений в зависимости от почвенных условий и сроков применения навоза. Типы почв объединены в три группы:

I — песчаные и супесчаные почвы;

II — легко-и среднесуглинистые почвы;

III—тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая лессовые почвы и черноземы.

В таблице указаны также способы внесения навоза.

По хозяйственным или технологическим причинам, а иногда в связи с техническими повреждениями или авариями приходится вносить на отдельных участках очень высокие дозы навоза, пренебрегая рациональным использованием его питательных веществ. Разные сельскохозяйственные культуры характеризуются неодинаковой выносливостью по отношению к высоким дозам навоза. В таблице 75 приведены сельскохозяйственные культуры, под которые в единичных особых случаях можно давать очень высокие дозы навоза, не вызывая существенного снижения их урожайности. Чрезмерно высокие дозы навоза могут ухудшать качество урожая некоторых культур.

При скармливании кормовых растений в свежем виде, особенно если рационы однообразны, важно следить за содержанием нитратов в растениях. Максимально высокие дозы навоза допустимы лишь в исключительных случаях. Нельзя применять высокие дозы навоза ежегодно на одних и тех же участках. Очень важноравномерно распределять навоз на поле, если его доза высока.

В соответствии с требованиями государственного стандарта TGL 24345 («Охрана вед. Защита водоемов при работе с органическими и минеральными удобрениями») следует особенно тщательно выполнять требования охраны окружающей среды, когда применяются очень высокие дозы бесподстилочного навоза.

В многолетних полевых и модельных опытах и в лизиметрических исследованиях с 50-, 60- и 100-сантиметровыми почвенными колонками [87] при оценке навоза как источника загрязнения водоемов за основные критерии были взяты:

а)              для органического загрязнения — показатель БПКб (биохимическая потребность в кислороде в мг/л, т. е. количество кислорода, необходимое для биологического разложения органических веществ в течение 5 сут при 20°С);

б)              для оценки минеральной нагрузки — содержание азота и фосфора;

в)              для санитарно-гигиенической оценки — наличие бактерий группы кишечной палочки.

На основании результатов опытов и исследований временно допускаются следующие предельные нагрузки навоза на гектар сельскохозяйственных угодий: навоз

крупного рогатого скота — от 6 условных голов скота, свиной навоз — от 4,5 условной головы скота, птичий помет — от 2,5 условной головы скота. Согласно предписанию, если на гектар приходится более 4 условных голов, годовую норму следует вносить в течение года небольшими дозами в несколько сроков. Обычно в хозяйствах стремятся рационально использовать питательные вещества навоза, не допускать повышения концентрации солей и повреждения растений при поверхностном внесении навоза. Поэтому установленные органами водного хозяйства предельные нагрузки отмечаются лишь в исключительных случаях.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза:

  1. 5.1. Общие сведения
  2. Общие сведения
  3. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  4. Общие сведения о ядовитых растениях
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  12. Оптимальные условия для выращивания малины
  13. Навоз навозу рознь
  14. 3.4.1. Применение принципа оптимальности к адаптациям жизненного цикла
  15. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  16. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯМЕЖДУ ОСУШИТЕЛЯМИ
  17. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  18. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  19. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ