17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
Ложе всех категорий прудов должно быть хорошо спланировано, очищено от кустарвиков, пней, с засыпанными бочагами и омутами и иметь сеть осушительных канав для стока воды и просушивания. Эго обеспечивает возможность проведения оздоровительных мероприятий: летования прудов, дезинвазии и дезинфекции прудов. В период эксплуатации пруды должны использоваться только по их прямому назначению.
17.2.1.
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ
Среди многообразных физико-химических факторов среды наибольшее значение имеют термический, газовый и солевой составы воды, от которых зависят
все биологические процессы, протекающие в водоеме. Химический состав природных вод весьма сложен и изменчив. Для оценки качества воды используют физические, органслептические и гидрохимические показатели.
Температура воды. Рыбы относятся к пойкилотериым животным, температура тела которых изменяется соответственно температуре воды. У большинства видов она лишь на 0,5-1,0°С выше температуры воды и может несколько повышаться в период высокой активности рыб.
Температура влияет на все жизненные процессы организма: двигательную активность, размножение, питание, рост, обмен веществ, различные физиологические функции. По отношению к температуре рыбы делятся на две экологические группы: теплслкбшые и холодолюбивые.
К теплолюбивым относятся рыбы южных и умеренных широт: карповые (карп, толстолобик, белый амур, буффало и многие другие), осетровые, окуневые, кефалевые, а также все аквариумные рыбы. Оптимальный диапазон температур, необходимый дтя их размножения, роста и развития, наждикя в пределах 16-30°С. При температуре 6-8°С карповые рыбы перестают питаться, а зимой (при температуре 1-2'С) вщцают в оцепенение, не размножаются и не растут.
Холодолюбивые рыбы чаще являются обитателями северных широт. Их температурный отпимум 10-20°С. К ним относятся лох^евыЕ (лососи, форель, сиговые), наваги, тресковые и др. Зимой они не впадают в оцепенение, питаются, а некоторые нвды способны размножаться. Такое разделение на группы и особенно приведенные температурные диапазоны весьма условны, так как среди рыб встречаются самые разнообразные отклонения. Длительные воздействия пониженных или повышенных температур также вредны для рыб
Так, частые летние понижения температуры вызывают угнетение питания и роста рыб, что в конечном счете приводит к выращиванию физиологически неполноценных сеголетков карпа и других рыб, не способных перенести жесткие условия зимовки. Низкая температура воды зимой (0,1-0,5°С) оказывает на организм рыбы отрицательное влияние, вызывая рефлекторное сужение сосудов, замедление кровотока, застой крови в органах, уменьшение частоты дыхания, что приводит к гипоксии и снижению резистентности организма рыб к эктопаразитар- ным болезням.
Слишком высокие температуры также наряду со стрессовым воздействием на организм рыб отрицательно влияют на зоогигиенический режим в водоемах: способствуют уменьшению содержания в воде кислорода, ускорению разложения органических веществ, усилению размножения сапрофитной микрофлоры и возбудителей заразных болезней. Температурный фактор, оказывая влияние на растворимость в воде различных химических веществ, играет важную роль в формировании газового и солевого составов воды, а также в преобладании того или иного спектра химических загрязнителей водоемов.
Органолептические показатели воды. При общей оценке качества воды чаще используют такие показатели, как прозрачность, цвет, запах и вкус.
Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период — от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ. Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водоема и используются для прогнозирования заморов рыб в прудах.
Чистая вода, обычно прозрачная и бесцветная, только в толстом слое (столбике) приобретает слабо-голубую окраску. При массовом развитии водорослей вода мутнеет и становится зеленой — этот процесс часто называют «цветением» воды. В период отмирания водорослей вода приобретает желтоватый или бурый оттенок.
В карповых прудах за норму прозрачности воды считают глубину видимости диска, равную 50 + 20% средней глубины пруда. Высокая прозрачность воды свидетельствует о малой продуктивности водоема, слишком низкая — об органическом загрязнении, низком содержании кислорода и возможности замора рыб.
Запах воды также характеризует ее качество. Если чистая вода обычно лишена запаха, то в заиленных, заболоченных водоемах, а также при загрязнении их пахучими веществами она приобретает болотный, затхлый или специфический запах ее загрязнителей (фенольный, нефтяной и т. д.). Причем он более сильно ощущается в мясе выращиваемых там рыб, так как они легко адсорбируют посторонние запахи. Освободиться от этих запахов можно промыванием рыбы в чистой воде в течение 2-3 суток.
По вкусу можно определить соленость воды, горький привкус и др.
Для более точной оценки качества воды проводят лабораторный гидрохимический анализ.
Газовый состав воды. В водной среде, как и в атмосфере, содержатся в растворенном виде жизненно необходимые газы: кислород, углекислый газ (диоксид углерода), азот, а также образуются вредные для организма аммиак, сероводород, метан и др. Соотношение концентраций этих газов в воде характеризует зооги- гиеническое состояние водоемов и имеет большое практическое значение. Поэтому в комплексе мер профилактики болезней рыб важное место занимает постоянный контроль газового режима и поддержание его параметров на оптимальном уровне. В зимовальных прудах содержание газов в воде, в первую очередь кислорода, проверяют не реже одного раза в декаду; анализ воды в нерестовых прудах делают ежедневно на протяжении всего нереста, а в летних прудах — ежедекадно, начиная со дня посадки в них рыбы. Летом анализы на содержание кислорода проводят 2 раза в сутки: утром и вечером.
Кислород. Обязательным условием для поддержания жизни в водоеме является наличие в воде кислорода. Он поступает из атмосферы и выделяется в процессе фотосинтеза водными растениями. Концентрация кислорода изменяется в зависимости от температуры и атмосферного давления: при низкой температуре и высоком атмосферном давлении растворимость кислорода выше, чем при высокой температуре и низком давлении.
Разные рыбы неодинаково требовательны к содержанию кислорода. Так, для лососевых его оптимум составляет
- 11 г/м3, для карповых — 5-10 г/м3. Нижний предел кислорода, не влияющий на здоровье карповых рыб, условно равен 4 г/м3, лососевых — 5 г/м3.
При недостатке кислорода понижается активность рыб, угнетаются питание и рост, нарушается эмбриональное развитие, снижается резистентность организма к неблагоприятным факторам среды и возбудителям болезней. Кислородный порог, вызывающий угнетение дыхания, составляет для лососевых 4,5 г/м3, карпа — 1,0 г/м3, карася — 0,3 г/м3.
Нарушение кислородного режима (снижение концентрации, суточные колебания содержания кислорода и др.) свидетельствует о неблагоприятных зоогигие- нических условиях в водоеме, в первую очередь о повышенном органическом загрязнении. В этих случаях возможен не только дефицит, но и пересыщение воды кислородом, что также вредно для организма рыб в связи с опасностью возникновения газопузырьковой болезни.
Для нормализации кислородного режима в водоемах применяют различные методы: летом в воду вносят минеральные удобрения и регулируют кормление рыб так, чтобы не допускать залеживания остатков кормов, зимой на прудах делают проруби, увеличивают водообмен, устанавливают плавучие аэраторы разной конструкции.
Диоксид углерода. В воде кроме кислорода всегда содержится растворенный диоксид углерода, который находится в свободном и связанном состояниях в виде гидрокарбоната (НС03) и карбонат-ионов (С03). Они образуются в первую очередь при биохимических процессах, происходящих в водоеме (при дыхании гидро- бионтов, разложении остатков органических веществ в воде и грунте), а также могут поступать из атмосферы и вымываться почвенными водами.
Токсические концентрации диоксида углерода для карповых рыб (карпа, толстолобика и др.) составляют около 200 г/м3, для форели — 120-140 г/м3, для линя — 400 г/м3. В прудах содержание диоксида углерода не должно превышать 30 г/м3.
Сероводород и метан. В природных водах сероводород и метан образуются главным образом при разложении органических веществ. Сероводород, накапливаясь в придонных слоях прудов, быстро окисляется и создает в них бескислородные зоны, а также является сильнотоксичным веществом для рыб. Метан, хотя и менее ядовит, тоже свидетельствует о повышенном загрязнении водоема клетчаткой и проявляется при ее гниении.
В водоемах, где образуются сероводород и метан, часто наблюдаются летние и особенно зимние заморы рыб. Наличие даже следов сероводорода свидетельствует об антисанитарном состоянии рыбоводных прудов и других емкостей. Поэтому в рыбохозяйственных водоемах сероводород должен отсутствовать. Для частичного удаления сероводорода и метана эффективна аэрация воды, а для предотвращения их появления необходима очистка водоемов от загрязнений (иловых отложений, органических веществ и т. д.).
Солевой состав воды. Под солевым составом воды понимают совокупность растворенных в ней минеральных и органических соединений. В зависимости от количества растворенных солей различают воду пресную (до 0,5%о (%о — промилле — содержание солей в г/л воды)), солоноватую (0,5-16,0%), морскую (16-47%) и пересоленную (более 47%о). Морская вода содержит в основном хлориды, а пресная — карбонаты и сульфаты. Поэтому пресная вода бывает жесткой и мягкой. Слишком опресненные, так же как и пересоленные водоемы малопродуктивны. Соленость воды — один из основных факторов, обусловливающих обитание рыб. Одни рыбы живут только в пресной воде (пресноводные), другие — в морской (морские).
По жесткости различают следующие типы воды: мягкая — 4 мг • экв/л, среднежесткая — 4-8 мг • экв/л, жесткая — 8-12 мг • экв/л. Для пресноводных рыб благоприятна мягкая и средне-жесткая вода. Санитарно-зоогигиеническое значение жесткости заключается в том, что она отражает степень минерализации воды, характеризует течение биохимического разложения органических веществ и ее буферные свойства. Мягкая вода обычно более кислая, а жесткая — щелочная. Повышение жесткости часто связано с обогащением воды диоксидом углерода, который образуется в результате минерализации органических веществ, загрязняющих водоем. Слишком мягкая вода нежелательна для рыбоводных целей потому, что из-за недостатка в ней солей кальция, магния и др. рыбы недополучают эти биогенные элементы через воду и их необходимо компенсировать добавлением извести в корма. Особенно важно соблюдать нормативы жесткости для лососевых рыб и в хозяйствах, где используют искусственные корма.
Активная реакция воды (рН). Показатель концентрации водородных ионов (рН) отражает буферное состояние воды, ее кислотность, щелочность и является одним из важнейших абиотических факторов внешней среды. Нарушения рН оказывают отрицательное воздействие не только на физиологическое состояние гид- робионтов и, в частности, рыб, но и на их паразитов — возбудителей заразных болезней, кормовые организмы и др. Как в кислой, так и в щелочной среде у рыб нарушаются дыхание и газообмен. Поэтому оптимальными условиями существования гидробионтов являются нейтральная, слабокислая или слабощелочная среда. Для пресноводных рыб в качестве безопасного принят рН 6-9, а для максимальной продуктивности водоемов требуется рН 6,5-8,5.
Окисляемость воды. Окисляемость воды отражает уровень загрязнения водоема органическими и некоторыми другими веществами. Он выражается количеством атомов кислорода (мг/л воды), необходимого для окисления органических веществ.
Содержащиеся в воде органические вещества, если их количество не слишком велико, благоприятствуют поддержанию жизни в воде, так как являются пищей для огромного количества мелких гидробионтов. При этом окисляемость воды не превышает 5 мг/л и в воде устанавливается равновесие в расходовании кислорода: его хватает на окисление органических веществ и на дыхание водных животных.
Соединения азота (аммиак, нитриты и нитраты). Оптимальным для рыбоводных прудов считается содержание в воде общего минерального азота до 2 мг/л- Повышение содержания общего азота или отдельных его соединений, а также наРУ шение соотношений этих форм являЮтСЯ важными показателями зоогигиеническо- го состояния рыбохозяйственных воД°* емов.
Присутствие в воде аммиака в соче" тании с повышенным уровнем нитрвт°в и нитратов, а также высокой окисляв1110' стью воды свидетельствует о загрязнеяии водоема органическими веществами. а также указывает на поступление бытовых сельскохозяйственных или промЫ113" ленных сточных вод.
Нитриты (соли азотистой кислоты) промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановлевия нитратов. В незагрязненной воде они сри' сутствуют в небольших количествах — от сотых до десятых долей грамма в 1 м • В повышенных концентрациях нитрй™ снижают резистентность организма рЫбgt; а иногда даже вызывают отравление.
Нитраты (соли азотной кислоты) встречаются практически во всех воД0' емах. Но их уровни различаются в зависимости от характера водоисточника, интенсивности рыбоводных процессов, загр*13' нения прудов органическими вещества*® и других факторов. Повышенные концентрации только нитратов свидетельствует
о полной минерализации органически34
0|
веществ, загрязнявших водоем в пр ' шлом, или могут указывать на поступление их со сточными водами и удобренйя' ми. Для нормальной жизнедеятельности
/— 6 II
рыб содержание нитратов не должно пр " вышать 45 мг/л.
Хлориды. Учитывая, что хлориДы
0
нарушают гидрохимический режим могут снижать резистентность организЛ8 рыб, их содержание в прудах не долэкв0 превышать 350 мг/л.
Железо. Это один из важных биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности животных и растений, о со-
бенно водорослей. Однако его эффективность зависит ш химической формы и доступности для гидробионтов. Железо поступает в водоемы за счет вымывания из почв, а также спуска в них промышленных стоков. В воде оно присутствует в закисной и окисной формах. Закисное железо неустойчивое, переходящее в окис- ное и поглощающее из воды кислород. Оно более токсично для рыб, чем окис- ное. Поэтому допустимые значения для прудовых хозяйств общего железа составляют не более 03 мг/л.
Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Гидрохимический контроль подразделяют на оперативный, текущий и полный анализ воды.
Оперативный анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворенного кислорода, диоксида углерода, активной реакции воды. Пробы воды берут ежедневно, при нормальных условиях — раз в декаду, в зимовальных прудах — через5-7 дней.
Для получения общей характеристики качества води проводят краткий текущий анализ, который включает дополнительно к перечисленным выше определениям исследование окисляемости, количества осщго железа, сероводорода, аммиака, нитритов и нитратов. Его проводят один раз в 10 дней или один раз в месяц в прудах и водоисточниках.
Полный гидрохимический анализ проводят один раз в месяц или 1-2 раза в летний и зимний сезоны, а также при пересадках рьйъ на летнее и зимнее содержание. Он включает дополнительно к вышеперечисленным показателям исследование солевого состава (количество гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, фосфора), жесткости и щелочности, общего и закисного железа. Цатью специальных исследований может бьпь определение тяжелых металлов и микроэлементов.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор проб воды, объем пробы должен быть достаточным для определения всех намеченных компонентов (0,5-2,0 л). В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки. При небольших глубинах водоема пробы отбирают под поверхностью и у дна (0,2
- 5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 м и т. д.
Пробы воды для химического анализа отбирают с помощью специальных приборов — батометров (рис. 40). В основе батометра, изготовляемого из металла или органического стекла, лежит полый цилиндр, снабженный плотно прилегающими крышками. При погружении прибора в воду цилиндр открыт, и вода свободно проходит через него. Когда батометр достигает заданной глубины, крышки закрывают и прибор поднимают на поверхность. Из батометра воду переливают в склянки с помощью резинового шланга.
Склянки предварительно должны быть тщательно вымыты, высушены и пронумерованы.
Рис. 40
Приборы для определения физических свойств и отбора проб воды: термометр: диск Ски: бутыль с шестом, батометр
Пробы воды для определения кислорода помещают в специальные кислородные склянки и фиксируют сразу на месте отбора. Одновременно из батометра берут воду для определения СОг и рН, после этого берут пробу воды на общий анализ.
Если нельзя провести химический анализ воды сразу после взятия пробы, то пробу воды необходимо законсервировать, с тем чтобы избежать изменений в ее химическом составе. При этом сроки определений могут составлять 2-3 суток.
17.2.2.
БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ
Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида (внутривидовые связи) или разных видов (межвидовые взаимосвязи), так и между рыбами и представителями других систематических групп.
Внутривидовые взаимоотношения рыб обеспечивают существование вида. Важным поведенческим элементом рыб одного вида является образование различных группировок. Основные из них — стая, скопление и стадо.
Стая (косяк) — это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединившихся на длительный период при поиске пищи, миграциях, зимовке и др. Наиболее отчетливо стайность выражена у анчоусовых, сельдевых, ставридовых, скумбриевых рыб. Большие стаи образуют полупроход- ные рыбы — вобла, лещ, судаки и др. Стайность обеспечивает лучшую выживаемость, так как она способствует поиску пищи, нахождению миграционных путей, защите от хищников, избеганию орудий лова и др.
Скопление — временная группировка рыб, возникающая из нескольких стай в различные периоды жизни. Скопления
бывают нерестовыми, нагульными, миграционными и зимовальными.
Стадо (популяция) — локальная са- мовоспроизводящаяся группировка рыб одного вида, разного возраста, которая постоянно обитает в определенном участке водоема. У стада имеются определенные места размножения, нагула и зимовки.
Еще по теме 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ:
- Оптимальные условия для выращивания малины
- Способы создания медовиков для сбора меда
- 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
- Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
- СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
- 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
- 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза