<<
>>

Навоз навозу рознь

В контексте полезных органических удобрений нужно поговорить и о навозе. Что-что, а навоз - лучшее удобрение под все культуры! Причем любой: коровий, конский, кроличий, козий.

Но навоз навозу рознь. Принято различать три степени зрелости навоза, в соответствии с которыми его по-разному используют.

После того как навоз полежал на новом месте в куче и хотя бы раз был «перелопачен», он теряет примерно половину своего объема и приобретает однородный цвет и рыхлую пористую структуру. Это первая степень зрелости навоза. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как он несколько раз промерзнет и оттает. Или весенний навоз, переворошенный через два месяца хранения на новом месте.

Сам по себе навоз первой степени зрелости в качестве удобрения мало эффективен, ему надо вначале перегнить. Но он может быть применен в качестве подкормки - в виде водяного настоя. Я использовал такой навоз (потому что никакого другого тогда у меня не

было) при посадке картофеля. Вносил его непосредственно в нарезанные «Чибисом» канавки, используя большую «Пышку». Я теперь почти всегда «Пышкой» пользуюсь - надежный инструмент и быстрый. И чистить нержавейку проще.

Распределение навоза по грядке

Сначала я разбивал кучки навоза, ударяя по ним зауженным концом лезвия. А потом равномерно распределял его по грядке, работая лезвием по горизонтали, немного наклоняя режущую кромку к земле. Кстати, работать плоскорезом быстрее и легче, чем вилами!

Клубни охотно пускали корешки при такой подкормке, а к моменту цветения картошки навоз успел уже перегнить.

Таким же навозом за неимением лучшего я мульчировал свои ягодные кусты. Только сверху забрасывал навоз рыхлой почвой, чтобы он меньше высыхал и не терял азот. Для этой операции мне пригодилась малая «Пышка».

Примерно через год после привоза навоз дозревает до второй степени зрелости: становится сыпучим, темнеет и измельчается.

Такой навоз хорошо использовать для внесения в лунки при посадке картошки, подсыпки к огурцам, помидорам. Я использую его при составлении почвенной смеси для рассады некоторых «капризных» лекарственных растений: готовлю смесь земли и навоза из расчета 1: 1. Кстати, обратите внимание: навоз первой степени зрелости нельзя вносить в лунки при посадке капусты и капризных растений: они могут заболеть!

Через два года навоз доходит до третьей степени зрелости - получается перегной. Перегноя получается примерно в 3-4 раза меньше, чем навоза. Можно ускорить процесс и до одного года, но для этого придется немного повозиться. Во-первых, навоз нужно будет почаще ворошить (легче всего, кстати, делать это при помощи большой «Пышки»). Летом навозную кучу нужно прикрывать от солнца и ветра и два-три раза за лето полить, чтобы не допустить пересушивания, только не надо заливать водой. А на зиму перед большими морозами укрывать, в том числе и снегом, чтобы куча подольше не промерзала и в ней работали над созреванием перегноя микроорганизмы.

Перегной - самое лучшее удобрение, он может употребляться под все культуры в неограниченном количестве. В сто раз лучше любой химии, а об экологической чистоте я уж и не говорю!

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Навоз навозу рознь:

  1. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  2. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
  3. Внесение навоза дождевальными установками
  4. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  5. Внесение навоза дождевальными установками
  6. 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
  7. Совместное применение навоза и соломы
  8. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  9. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  10. 4.3. ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА К ХРАНИЛИЩУ
  11. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  12. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  13. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  14. Свойства компонентов навоза
  15. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА