Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
По данным И.А.Архипова и др.
(2006) оптимальные схемы применения антигельминтиков при диктиокаулезе молодняка крупного рогатого скота основаны на результатах изучения сроков заражения телят, персистентности действия антигельминтиков и продолжительности препатентного периода развития диктиокаул. Как показали наши исследования, в условиях средней полосы России у телят впервые личинки диктиокаул обнаруживаются в фекалиях в 3-й декаде июня, т. е. через 8 недель после выгона на пастбище. Следовательно, первую дегельминтизацию телят рекомендуется проводить на 8-й неделе выпаса. О нецелесообразности более ранней дегельминтизации телят указывает отсутствие в их фекалиях личинок диктиокаул. Результаты наших исследований не согласуются с данными, полученными в Западной Европе, где дегельминтизируют телят первый раз на 3-й неделе выпаса. Разницу в сроках заражения животных можно объяснить слабой зараженностью пастбищ из-за низкой плотности поголовья животных на пастбище в нашей стране.Учитывая то, что крупный рогатый скот с возрастом приобретает устойчивость к заражению D. viviparus, взрослое поголовье не дегельминтизируют, а молодняк второго года выпаса целесообразно обрабатывать перед выгоном на пастбище и затем через 8 недель после начала выпаса.
Важный интерес представляет вопрос, через какое время животные снова заражаются и начинают выделять с фекалиями личинки диктиокаул. Нами установлено, что эти сроки различны. После применения левамизола личинки диктиокаул обнаруживают в фекалиях выпасаемых телят на 4-й, панакура и альбена - на
- й, ивертина и ивермека - на 8-й неделе. Наиболее эффективным и рациональным является двукратное применение антигельминтиков на 8-16-неделях выпаса телят на пастбище, позволяющее предотвратить их заражение личинками диктиокаул.
Аналогичная схема и сроки дегельминтизации молодняка крупного рогатого скота приемлема и при стронгилятозах пищеварительного тракта.
Что касается других гельминтозов, то сроки дегельминтизации отличаются и зависят от сроков заражения животных, продолжительности маритогонии (развития взрослой стадии), сезонной динамики зараженности, погодных условий и применяемых препаратов.
При телязиозе профилактические дегельмитизации крупного рогатого скота, ранее находившегося на пастбище, проводят в период стойлового содержания или весной до начала лета мух с охватом всего поголовья хозяйств и частного сектора. При появлении клинических признаков (конец июня-июль) проводят срочно лечебные дегельминтизации.
При фасциолезе в случае острой формы (октябрь-ноябрь) целесообразно применять препараты фазинекс (триклабендазол) или ацемидофен. В связи с этим, а также учитывая то, что имеющиеся на ветеринарном рынке препараты эффективны в основном против взрослых фасциол, то клозантел, политрем, клозаль- бен, сантомектин и рафоксанид целесообразно применять черсч 2-3 мес после постановки животных на стойловое содержание.
При парамфистомозе можно применять битионол как при острой, так и хронической формах. Острую форму отмечают в августо сентябре. Против взрослых парамфистом эффективен политрем и повышенной дозе в те же сроки, как и при фасциолезе.
При дикроцелиозе целесообразно применять политрем или панакур после достижения взрослой стадии, т.е. с ноября-декабря.
При мониезиозе согласно Инструкции по борьбе с гельминтозами (1999 г.) выпасаемых телят в неблагополучных хозяйствах дегельмитизируют 2 раза: первый раз - через 35-40 сут после выгона на пастбище и во второй раз - спустя 35-40 сут после первой, а молодняк второго года выпаса - 1-й раз через 35-40 сут после выгона на пастбище.
Для профилактики эхинококкоза крупного рогатого скота и человека необходимо дегельминтизировать собак празикванте- лом (азиноксом, дронцитом) через каждые 30 сут летом и 45 сут зимой. Эти же сроки приемлемы для профилактики ценуроза овец, коз, телят и цистицеркоза тенуикольного.
При эзофагостомозе (узелки в стенках кишок) крупный рогатый скот дегельминтизируют весной перед выгоном на пастбище и осенью через 2-3 недели после постановки на стойловое содержание.
При стронгилоидозе телят подвергают копроскопическому обследованию с 13-15-дневного возраста и при выявлении зараженных животных дегельмитизируют нематодоцидами (фенбендазол, тетрамизол, албендазол или ивермектин).
Указанные схемы применения антигельминтиков приемлемы и для овец.
При гиподерматозе крупный рогатый скот обрабатывают 2 раза в сентябре-начале октября. Лечебные обработки проводят по показаниям при наличии желваков с личинками.
При криптоспоридиозе телят обрабатывают в возрасте 2-3 мес.
Применение препаратов в научно-обоснованные сроки позволяет предотвратить заражение животных паразитарными болезнями и тем самым избежать огромных потерь, причиняемых ими.
Еще по теме Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных:
- Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
- Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
- 3.4.1. Применение принципа оптимальности к адаптациям жизненного цикла
- Г л а в а 11 Особенности применения антигельминтиков
- Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
- Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с., 2009
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- Глава 8. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ