<<
>>

Оптимальные условия для выращивания малины

В естественных условиях малина предпочитает легкие склоны, хорошо освещенные и прогретые солнцем поляны, опушки, защищенные от сквозняков и сильных ветров, богатую биогумусом, рыхлую и умеренно увлажненную почву.

Соответственно, такие же условия ей необходимы и на садовом участке.

Оптимальным местом для питомника может стать полоса земли вдоль южной стены постройки, не затененная другими растениями, но защищенная ими от ветра. Возможна посадка по обеим сторонам дорожки от калитки к дому. Как правило, здесь достаточно света и есть возможность подбросить снег с дорожки.

Помимо этого, малинник можно разместить вдоль северного забора, но при этом необходимо следить, чтобы с южной стороны не падала тень от других растений. В том случае, если участок надежно защищен от ветров, кусты малины можно посадить не вместе, а в разных местах. В этом случае лишние отпрыски следует удалять при первом появлении.

Особенности посадки

При хорошем уходе на одном месте малина ожет расти до 15 лет. Чтобы этого добиться, необходимо тщательно подготовить почву перед посадкой. Осенью или весной на участке, где планируется устройство малинника, внесите под перекопку 10 кг/м органических удобрений (перепревший навоз, 2 - 3-летний компост или перегной из парников).

В течение года на этом месте рекомендуется выращивать зелень и овощи. Весной можно посеять те, что быстро дают урожай, в июне - тыкву и кабачки. В зависимости от выращиваемых культур вносите минеральные удобрения.

Осенью после уборки урожая почву необходимо мелко разрыхлить, чтобы не выносить на ее поверхность нижний слой. На следующий год весной на этом же участке нужно высеять сидеральные или медоносные растения. В июле-августе измельчите их и заделайте в почву в качестве зеленого удобрения. Через месяц можно разбивать малинник.

Малина высаживается в два срока: в сентябре-октябре и апреле - мае.

При осенней посадке используется посадочный материал, заготовленный не раньше начала сентября, а при весенней - взятый с маточного куста или из прикопки. В этом случае посадка должна проводиться до того, как почки на стебле и корневище пойдут в рост.

Сажают малину в выкопанные непосредственно перед посадкой ямы и борозды. Если почва перед посадкой была подготовлена, как было описано выше, то размеры посадочных мест зависят от особенностей корневой системы. Диаметр ямы для одревесневших отпрысков должен быть 20 - 40 см, для зеленого отпрыска - 10 - 20 см, для корневого черенка - 5 - 10 см.

В том случае, если вы не проводили предпосадочную подготовку почвы, внесите удобрения во время посадки. При копке ямы глубиной и диаметром 40 - 50 см, почву верхнего плодородного слоя складывайте по одну сторону, нижние 10 - 15 см - по другую. На каждый из этих холмиков высыпите по 5 - 7 кг органических удобрений и хорошо перемешайте.

Затем почву с левого и правого холмиков сбросьте в яму, сформировав небольшой бугорок.

На него поставьте саженец и слегка присыпьте почвой, взятой из верхнего плодородного слоя.

Полейте саженец 0,5 - 1 л воды, подсыпьте почву и полейте снова. Вода уплотнит почву, способствуя заполнению всех пустот вокруг корней. Окончательно засыпая корневую систему, ориентируйтесь на почку, расположенную на корневище: над ней должен быть слой почвы в 2 - 3 см. В этом случае она не будет страдать от недостатка влаги и низких температур, а побег сможет быстро достичь поверхности почвы и развить листья.

Вокруг посаженного растения сделайте лунку, полейте ее и засыпьте почвой, взятой с обоих холмиков, перепревшими опилками или перегноем. При осенней посадке мульча защитит почву от промерзания в бесснежные периоды, при весенней - от иссушения.

В качестве мульчирующего материала в весенний и летний периоды используется прозрачная пленка. В этом случае поверх нее рассыпьте опилки и торф, отражающие солнечные лучи. Для достижения наилучшего эффекта после посадки малины почву вокруг нее можно засеять травами и впоследствии содержать ее под залужением. Траву периодически скашивайте, измельчайте и используйте в малиннике в качестве мульчи.

Саженцы можно разместить в один или несколько рядов с учетом того, сколько отпрысков образуют полноценные растения. Между рядами оставляют 1,5 - 1,8 м, между кустами - 0,35 - 0,75 м. Особенно важно выдерживать такое расстояние при выращивании в виде сплошной ленты свободно растущих побегов, опирающихся на шпалеру.

Если вы предпочитаете кустовой способ выращивания, при котором все отпрыски между кустами удаляются, а остаются лишь те, что вырастают в непосредственной близости к саженцу, то используйте другую схему посадки. Растения размещайте по углам квадратов размером 1,2 х 1,2, 1,5 х 1,5 или 1,8 х 1,8 м. Площадь квадрата определяется количеством стеблей, оставляемых на плодоношение.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Оптимальные условия для выращивания малины:

  1. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  2. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  3. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  4. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  6. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  7. МАЛИНА
  8. Малина
  9. Сорта малины
  10. Болезни малины
  11. Вредители малины
  12. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  13. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны