ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПСОВАНИЯ
При гипсовании почвы происходит следующая химическая реакция:
Ыа2С0з+Са804 = СаСОз + №2804,
Ыа
(почва) + Са804 = (почва) Са + Ыа2804.
Ыа
№2804 - нейтральная соль и в небольших количествах не вредит растениям.
Если натрия больше 20% от емкости поглощения, необходимо удаление Ыа2804 путем орошения. Вследствие этого устраняется щелочная реакция, улучшаются физико-химические и биологические свойства почвы, облегчается их обработка, улучшается аэрация. Это приводит к усилению микробиологической деятельности и улучшению плодородия почвы.Средняя эффективность гипсования на черноземе 3-6 ц/га зерна, а в зоне каштановых почв - 2-3 ц/га. Орошение значительно увеличивает эффективность гипсования. Повышению эффективности гипсования способствуют глубокая вспашка, снегозадержание, применение местных и промышленных удобрений. При сочетании гипсования с внесением навоза прибавки урожая от гипса и навоза часто суммируются.
Лучшими формами удобрений на солонцовых почвах являются сульфат аммония и простой суперфосфат.
Изменения, вызванные гипсованием, сохраняются на протяжении многих лет.
ДОЗЫ, СРОКИ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ ГИПСА
Дозу гипса (т/га) можно рассчитать по формуле Са804 • 2Н20 = 0,086 (Ыа - 0,1 7gt; Нп • lt;/, где Ыа - содержание Ыа, ммоль на 100 г почвы; Т - емкость поглощения, ммоль на 100 г почвы; Нп- глубина пахотного слоя, см; с1- объемный вес солонцового горизонта, г/см3.
Почвы сухостепной и полупустынной зон обычно имеют высокое содержание поглощенного кальция. С развитием солонце- ватости количество поглощенного кальция уменьшается с одновременным увеличением поглощенного натрия и магния. Процесс же рассолонцевания должен сопровождаться не только с замещением кальцием обменного натрия, но и определенной части магния. Коренное преобразование свойств солонцов возможно при следующих условиях: 1) замещение кальцием натрия, если он содержится в количестве свыше 10% от суммы катионов; 2) вытеснение той части поглощенного магния, которая превышает 30% от суммы катионов;
- насыщение кальцием поглощающего комплекса до 70% от суммы катионов. В основу расчета потребности солонцовых почв в химических мелиорантах положена степень насыщенности почвенного поглощающего комплекса кальцием.
По степени насыщенности кальцием солонцы бывают не насыщенными кальцием, когда в поглощающем комплексе его содержится меньше 70%. Часто такие солонцы преобладают в полупустынной зоне. Солонцы, насыщенные кальцием, содержат его в поглощающем комплексе около 70% от суммы катионов. Доза гипса для мелиорации этих солонцов может быть определена по приведенной выше формуле.
Не насыщенные кальцием солонцы могут быть многонатриевые (типичные) и малонатриевые, когда поглощенный натрий не превышает 10% от всех катионов. Норма гипса для многонатриевых солонцов должна соответствовать сумме замещаемого поглощенного натрия (до уровня 10%) и той части магния, которая превышает 30% от суммы обменных катионов:
Г = 0,086 (Ыа- 0,1 Т) + (Мё-0,3 Т)Н ±
Для малонатриевых солонцов потребность в химических мелиорантах определяется по содержанию поглощенного магния:
Г = 0,086 (Мё- 0,3 Т) Н * (I.
Для солонцовых почв, содержащих соду, необходимо увеличить норму гипса для нейтрализации токсического действия соды на растения. Насыщение почвенного поглощающего комплекса кальцием в сухостепной и полупустынной зонах до 65-70% подавляет диспергирующую роль натрия и магния.
при наличии соды Солонцеватые почвы
Большие дозы гипса могут вноситься постепенно в течение 2- 3 лет.
Гипс можно вносить под яровую пшеницу, пропашные культуры. На корковых солонцах гипс вносят после вспашки и заделывают культивацией. На средних и глубоких столбчатых солонцах при мощности перегнойного горизонта не менее 20 см гипс перед вспашкой заделывают плугом с предплужником. На солонцах с меньшей мощностью перегнойного горизонта гипс вносится в два приема: перед вспашкой и под культивацию после вспашки. Разделение дозы гипса зависит от солонцового горизонта, который выворачивается на поверхность при вспашке.Удобрения:
- гипс сыромолотый (СаБ04 • 2Н20 содержит 71-73% Са804);
- фосфогипс (Са804-2Н20 - 70-75% Са804 и 2-3% Р205) является отходом заводов, производящих двойной суперфосфат и преципитат.
Еще по теме ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПСОВАНИЯ:
- ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
- Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
- ЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОПЛАНИРОВАНИЕ
- ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
- Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
- Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСООСУШЕНИЯ В КАРЕЛИИПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ
- О повышении эффективности удобрений.
- Экономическая эффективность применения удобрений
- ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯ СОСНЯКОВБЫСТРИЦКОГО ЛЕСОБОЛОТНОГО МАССИВА
- Г л а в а 7 Эффективность антигельминтиков
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
- Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
- ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ