<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ

Сложные удобрения. Действие сложных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур определяется многими факторами:

  1. наличием в их составе водорастворимых соединений фосфора;
  2. видом и биологическими особенностями сельскохозяйственных культур; 3) почвенно-климатическими условиями; 4) агрономической технологией применения удобрений (оптимальные сроки и способы их внесения); 5) соотношением питательных веществ (Ъ1, Р, К) в удобрении; 6) формами компонентов азота, фосфора и калия, входящих в состав сложных удобрений; 7) комплексом приемов агротехники, на фоне которых используются сложные удобрения.
    Все эти факторы тесно взаимосвязаны. Например, на дерново-подзолистых почвах цитратно-растворимая форма Р2О5 при прямом действии и последействии также доступна растениям, как и водорастворимая, а на черноземах, каштановых почвах и сероземах более доступна водорастворимая форма. В сложных гранулированных удобрениях оптимальное содержание водорастворимой Р2О5 от усвояемой должно быть не менее 50%, а на черноземах и сероземах - не менее 60-70%.

Сернокислотная нитрофоска, а также нитроаммофоски и ди- аммонитрофоски с наибольшим содержанием водорастворимого фосфора обеспечивают и максимальную эффективность на дерново- подзолистых почвах. Действие карбонатных гранулированных нитрофосок, практически не содержащих водорастворимый фосфор, ниже действия эквивалентных смесей простых удобрений, особенно на черноземе. С увеличением в составе сложного удобрения содержания водорастворимого фосфора возрастает и коэффициент его использования растениями. Такая же закономерность сохраняется и при оценке способов внесения удобрений. Так, при локальном внесении более эффективны сложные удобрения с большим содержанием водорастворимого фосфора.

Эффективность трехкомпонентных сложных удобрений в различных почвенно-климатических условиях высокая.

Наличие нескольких питательных элементов в одной грануле облегчает усвоение их корневой системой, способствует увеличению использования всех элементов, улучшает деятельность корневой системы.

В зональном аспекте с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур отмечены следующие закономерности действия сложных удобрений по сравнению со смесями стандартных простых удобрений.

  1. В лесолуговой и лесостепной зонах на дерново-подзолистых почвах и черноземах трех- и двухкомпонентные удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска, аммофос и нитроаммофос) в посевах зерновых, сахарной свеклы, льна и картофеля при основном внесении по эффективности близки смесям односторонних удобрений, а в ряде случаев и превосходят их. На картофеле более эффективна бесхлор- ная нитрофоска по сравнению со смесями удобрений, включающих хлористый калий.
  2. В степной зоне (черноземы обыкновенные, карбонатные, южные) эффективность сложных удобрений ниже, чем в лесолуговой зоне, где более влажно. В этой зоне несколько больше и прибавки урожая зерновых культур от внесения нитроаммофоски в сравнении с нитрофоской.
  3. На каштановых почвах и сероземах орошение значительно повышает эффективность удобрений, в том числе и сложных. На зерновых культурах, кукурузе, хлопчатнике действие двух- и трехкомпонентных сложных удобрений эффективнее смесей простых удобрений.
  4. В условиях возделывания риса как затопляемой культуры эффективность сложных удобрений, содержащих нитратные формы азота, была ниже эффективности смесей удобрений, содержащих азот в аммиачной или амидной форме.
  5. Сложные удобрения весьма эффективны при припосевном их внесении под зерновые, технические, силосные культуры и однолетние травы.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и черноземах локальное внесение нитроаммофоски эффективнее суперфосфата. На фоне основного внесения и повышенного содержания фосфора в почве при рядковом внесении действие всех форм минеральных удобрений снижается.

Биологические особенности сельскохозяйственных культур и большое разнообразие почв обусловливают необходимость иметь сложные удобрения с различным соотношением в них азота, фосфора и калия. Важное значение имеют форма удобрения и сроки внесения.

На дерново-подзолистых почвах эффективность фосфорных и калийных удобрений при внесении их осенью и весной примерно одинакова. Более высокое положительное действие азотных удобрений отмечено при их внесении весной по сравнению с осенью. В последнем случае азот, особенно в нитратной форме, за зимне-весенний период вымывается в нижележащие слои почвы, что приводит к азотному голоданию озимых и яровых культур весной. Поэтому на рыхло-песчаных почвах все виды сложных удобрений (НАФК, НФК) и эквивалентные смеси простых удобрений при внесении в полной дозе с осени малоэффективны. На озимых культурах заметно возрастает действие сложных удобрений, в которых половина дозы азота вносится весной. Снижение эффективности сложных и простых удобрений на этих почвах объясняется потерей именно азота из-за миграции его по профилю почвы, а эффективность фосфорного компонента одинакова при внесении удобрений как осенью, так и весной.

Таким образом, на дерново-подзолистых почвах сложные удобрения с преобладанием фосфора и калия над азотом при осеннем их внесении под озимые (пшеницу и рожь) и яровые (ячмень) и внесении азота (до полной дозы) весной более эффективны по сравнению со всей дозой удобрений, внесенной осенью, и с выровненным соотношением питательных веществ.

В зоне достаточного увлажнения, особенно на легких дерново- подзолистых почвах, рекомендуется применение осенью сложных удобрений с меньшим содержанием азота (1:2:2, 1:2:1, 1:4:0) с последующим внесением дополнительного азота до оптимального содержания весной. На этих почвах под яровые культуры внесение азотных удобрений более эффективно весной. На выщелоченных черноземах и дерново-подзолистых глинистых почвах разовое внесение всей дозы сложных и смесей простых удобрений часто не уступает дробному внесению в процессе вегетации растений.

Сложные удобрения на основе мочевины (карбоаммофоски, карбоаммофосы, фосфаты мочевины) при основном внесении под зерновые, картофель, сахарную свеклу, кукурузу и другие культуры на почвах лесолуговой и лесостепной зон эффективны так же, как нитроаммофоска и смеси простых удобрений. При удобрении риса на лугово-черноземной почве карбоаммофоска и смесь удобрений с сульфатом аммония оказывали большее положительное действие на урожай, чем нитроаммофоска, что объясняется наличием в последней азота в нитратно-аммиачной форме.

На лугах и пастбищах в условиях дерново-подзолистых и горно-луговых почв действие карбоаммофоски и карбоаммофоса несколько уступает удобрениям с нитратно-аммиачной формой азота. Это связано с потерей части азота в виде аммиака в результате гидролиза мочевины, входящей в состав карбамидсодержащих удобрений, что имеет место при поверхностном их внесении, без заделки в почву. На хлопчатнике и зерновых культурах при орошении на каштановых почвах и сероземе карбамидсодержащие удобрения эффективнее смесей на аммиачной селитре.

Полифосфаты различных катионов (полифосфат аммония, калия, кальция и метафосфаты калия) по эффективности не уступают стандартным удобрениям на ортофосфатной основе и поэтому могут применяться под многие сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических условиях.

Сложные удобрения, систематически применяемые в севооборотах на всех типах почв, по эффективности, как правило, не уступают смесям односторонних удобрений.

В порошковидном полифосфате кальция весь фосфор находится в цитратно-растворимой форме, что в ряде случаев снижает действие этого удобрения. Этим можно объяснить и несколько худшее действие полифосфата кальция на картофель - культуру, которая лучше отзывается на внесение водорастворимых фосфорных удобрений.

Включение в макроудобрения микроэлементов улучшает питание растений, оптимизирует действие удобрений. В этом случае возрастает эффективность как макро-, так и микроэлементов.

Разработан ассортимент минеральных удобрений, в том числе и сложных, с включением и микроэлементов. Так, аммофос, содержащий N - 12% и Р205 - 51%, содержит В - 0,4%, Тп - 1,0 и Мп - 3,0%; нитроаммофоска, содержащая N - 17%, Р2О5 - 17 и К20 - 17%, содержит В - 0,17%, Мо - 0,05, Мп - 1,5, Со - 0,05 и I - 0,003%; карбоаммофоска -N-21%, Р2Об - 21 и К20 - 21 %, содержит I - 0,2%.

Жидкие комплексные удобрения. Установлены закономерности в действии ЖКУ в зависимости от фосфорного и азотного компонентов, типа почвы и других условий. Так, если ЖКУ приготовлены на основе ортофосфорной кислоты, они имеют свои особенности в превращении питательных элементов в почве, в их влиянии на урожай и качество продукции. Все это находится в прямой зависимости от почвы.

  1. При использовании ЖКУ на основе ортофосфорной кислоты на кислой, активно фиксирующей фосфор почве (красноземе) при низком исходном фосфатном уровне, а также на бедных кислых почвах дерново-подзолистого типа действие ЖКУ слабее, чем гранулированных форм. Обычно это отмечается при применении полного ЖКУ, содержащего азот, фосфор и калий в соотношении, близком к 1:1:1, и дополнительном азотном компоненте (нитрат аммония). Если же применяется неуравновешенный раствор ЖКУ с соотношением №Р205 1:4,5 или 1:3, снижения действия фосфатного компонента на кислой дерново-подзолистой почве не наблюдается.
  2. На известкованной дерново-подзолистой почве и черноземах эффективность ЖКУ и гранулированных удобрений примерно одинакова.
  3. На карбонатных почвах со щелочной реакцией (карбонатные черноземы, каштановые почвы, сероземы) агрохимическая ценность жидких форм, как правило, выше, чем гранулированных.
  4. На кислой дерново-подзолистой почве происходит кратковременное снижение содержания легкоподвижного фосфора при внесении раствора, что связано с большей фиксацией фосфатов полуторными окислами. На черноземе этого не наблюдается. На сероземе после внесения ЖКУ количество подвижного фосфора больше, чем при использовании гранулированного удобрения.
  5. Эффективность ЖКУ определяется не только входящим в его состав фосфорным, но и азотным компонентом.
    Так, ЖКУ с нитратом аммония на кислой дерново-подзолистой почве и особенно на красноземе менее эффективно, чем твердое гранулированное удобрение, а на мочевине - равноценно с твердым удобрением. На типичном черноземе со слабокислой реакцией форма азотного компонента не оказывает влияния на действие удобрения: эффективность растворов и гранулированных удобрений равноценна. На сероземе форма азотного компонента также не влияет на эффективность ЖКУ. Растворы - лучший источник фосфора для растений, чем гранулированные удобрения. Эти закономерности подтверждаются превращением в почвах ЖКУ с различным азотным компонентом. Наличие в удобрении мочевины положительно сказывается на накоплении подвижного фосфора в кислых почвах и не имеет значения на черноземе и сероземе. Это связано с временным подщелачиванием среды при превращении мочевины в почве.

Качество продукции (зерна, картофеля, сена) при использовании жидких и твердых удобрений также примерно одинаково.

Действие суспензированных удобрений полностью совпадает с действием соответствующих аналогов прозрачных ЖКУ и зависит от свойств азотного и фосфорного компонентов. Наличие суспензированного агента не влияет на эффективность жидких удобрений.

В ЖКУ на полифосфорной кислоте около половины фосфора находится в полиформе. Эффективность удобрений, содержащих полифосфаты, определяется наличием ортоформы, темпами гидролиза полифосфатов до ортоформы и свойствами соединений, которые образуются при внесении в почву полифосфатов. Выявлены закономерности действия такого ЖКУ - растворов 10:34:0 и 11:37:0 с содержанием 45-65% фосфора в полиформе.

  1. На дерново-подзолистых почвах жидкие полифосфаты аммония формируют фосфатный режим в общем такой же, как и ортофосфаты. Они одинаково влияют на урожай в прямом действии и последействии. Известкование таких почв не меняет данной закономерности. На сильнокислом, бедном фосфором красноземе действие жидких полифосфатов обычно несколько слабее, чем гранулированных ортофосфатов.
  2. На типичном и выщелоченном черноземах действие жидких полифосфатов на зерновых культурах равноценно действию как жидких, так и гранулированных ортофосфатов.
  3. На карбонатных черноземах ЖКУ, особенно полифосфаты, оказывали лучшее действие на урожай ряда сельскохозяйственных культур в сравнении с гранулированными фосфорными удобрениями. Это объясняется тем, что при внесении полифосфатов в почве длительное время сохраняется значительно большее количество легкоусвояемой ортоформы, формируется больший запас растворимых фосфатов, чем на фоне ортофосфорных удобрений. На карбонатных почвах полифосфаты улучшают снабжение растений цинком.
  4. На сероземах жидкие полифосфаты аммония усваиваются лучше, чем ортофосфаты. Действие полифосфатов на урожай сельскохозяйственных культур равноценно ортофосфатам или превосходит их. В последействии полифосфаты оказывались лучшим источником фосфора, чем ортофосфаты.
  5. Весьма эффективны полифосфаты с микроэлементами, введенными в состав раствора.

Таким образом, эффективность комплексных удобрений определяется в значительной мере характером входящих в них компонентов.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ:

  1. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  2. Экономическая эффективность применения удобрений
  3. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  6. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД СЕМЕННИКИ
  7. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  8. ЖИДКИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ (ЖКУ)
  9. МИКРОУДОБРЕНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  10. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  11. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  12. О повышении эффективности удобрений.
  13. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  14. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ