<<
>>

ЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОПЛАНИРОВАНИЕ

Ключом к эффективному энергопланированию (которое, в действительности, является эффективным экономическим планированием) является размещение растений, мест для выпаса животных и строений но зонам и секторам.

Особенности применения подобного подхода зависят исключительно от местных факторов, таких, как рынок, доступ, холмистость, местные климатические и топографические особенности (заливные луга и каменистые склоны холмов). Также сюда можно включить некоторые особенности почвы (болотистая земля). Следующая часть посвящена описанию планирования зон, секторов и склонов на так называемом "идеальном участке", скажем, таком, как небольшой склон, обращенный к солнцу, с учетом некоторых возможных вариаций. Тем не менее "реальный" пейзаж несомненно будет другим и, следовательно, ваш собственный дизайн будет несколько более сложным, чем тот, который приводится в примере ниже.

ЗОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Под зонным планированием подразумевается размещение элементов в зависимости от того, насколько часто мы используем их или насколько часто они нуждаются в нашем уходе. Элементы, которые необходимо посещать ежедневно (теплица, курятник, огород) должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании (сад, пастбище, участок леса), можно разместить на некотором расстоянии (рис. 1.2). Для того чтобы разместить элементы но зонам, начните с самого центра: обычно это дом, хотя может быть и сарай, помещение для рассады или, на более глобальном уровне, целая деревня.

Рисунок 1.2 Взаимосвязь между расстоянием и интенсивностью использования. Компоненты, которые нуждаются в частом посещении, размещаются вблизи от дома.

Зоны определяются по следующим признакам: 1) необходимая частота посещения конкретного элемента (растение, животное или строение) для сбора урожая; 2) необходимая частота посещения для обеспечения должного ухода за конкретным элементом.

К примеру, в течение года нам необходимо посетить курятник следующее количество раз:

  • собрать яйца, 350 раз;
  • собрать помет, 20 раз;
  • отбраковка, 5 раз;
  • прочее, 20 раз.

Всего получается 390 раз в год, тогда как к дубу, для того чтобы собрать желуди, нам достаточно сходить всего дважды в году. Таким образом, чем больше количество необходимых посещений, тем ближе помещается элемент. Те элементы, которые нуждаются в постоянном наблюдении, частых посещениях, вложениях труда или сложных операциях по уходу за ними, должны быть также размещены поблизости, иначе мы теряем много времени, усилий и энергии на то, чтобы добраться до них.

Золотое правило заключается в том, чтобы тщательно организовать ту часть территории, которая находится в непосредственной близости к жилью, установить над ней контроль, а уже затем расширять поле своей деятельности. Довольно часто начинающий устраивает огород вдалеке от дома и в результате не может ни эффективно собрать урожай, ни уделить достаточно внимания самим растениям. Любая почва может быть улучшена с течением времени, поэтому размещайте сад или огород поблизости от себя.

Зона 0 является центром вашей активности (дом, сарай или деревня, на более широком уровне). Это место расположено таким образом, чтобы была возможность максимально эффективно использовать энергию, а также так, чтобы оно полноценно служило целям "оккупантов".

Зона 1 расположена рядом с домом. Это наиболее контролируемая и интенсивно используемая территория, где могут располагаться огород, мастерские, теплица, мелкие животные (кролики, нутрии), горючее для дома (газ, дрова), компостные кучи, мульча*, веревки для сушки одежды и место для сушки зерна. Здесь нет крупных животных, и, возможно, растет всего несколько крупных деревьев (в зависимости от потребности в тени). Тем не менее любое нуждающееся в постоянном уходе или просто ценное дерево может быть помещено в этой зоне, к примеру нежный лимонный саженец.

Зона 2 также используется достаточно интенсивно. Посадки здесь организованы кучно (крупные кусты, фруктовый и смешанный сад, ветролом): Среди искусственных сооружений могут быть террасы, шпалеры*, живые изгороди и пруды. Имеются несколько крупных деревьев, под которыми растут многочисленные травы и плодовые кустарники. Растения, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, размещены именно и этой зоне, и поэтому здесь уделено особое внимание надежному водообеспечению (капельная ирригация для деревьев). Домашних птиц выпускают пастись на специально выбранные участки (сад, участок с лесом), а также здесь может быть отгорожена от следующей зоны территория под выпас одной дойной коровы.

Зона 3 включает в себя необрезанный и немульчированный сад, более обширные участки под пастбище, а также территорию, запятую под главную культуру. Водой обеспечиваются только отдельные растения, а для животных устроены специальные поилки. Из животных в этой зоне размещены коровы, овцы и полудомашние птицы (цесарки). Посадки включают в себя ветролом, небольшие рощи под периодический выруб, а также крупные деревья (орешник, дуб) для обеспечения животных кормом.

Зона 4 используется частично. Здесь можно производить периодический сбор ягод, грибов и других даров природы. На этой территории растут холодостойкие виды. Определенное количество деревьев подлежит периодической вырубке. Получаемая в результате высококачественная древесина используется как материал для различных изделий.

Зона 5 практически не используется и является частью Нетронутой Природы. До этой точки распространяется наш дизайн. В зоне 5 мы наблюдаем и обучаемся, это наше место для медитаций, и тут мы гости, а не хозяева.

Таблица 1.1 Факторы зонного планирования, изменяющиеся с увеличением расстояния

Фактор или стратегия

Зона 1

Зона II

Зона III

Зона IV

Основные

направления

дизайна

Микроклимат в доме,человеческие потребности

Мелкие животные и птица, сад

Основная культура, корм

Собирательство, корм, лесоводство, пастбище

Уход за растениями

Полное

мульчирование

Частичное мульчирование, защита саженцев

Почвоулучшение, зеленая мульча

Только

почвоулучшение

Обрезка деревьев

Интенсивная ваза или шпалера

Пирамида или шпалера

Необрезанные

деревья,

естественная

шпалера

Отбраковка среди саженцев

Выбор

растительных

видов

Карликовый и мульти привой на отобранных видах

Привитые виды

Отобранные виды для последующей прививки

Отбраковка среди саженцев, поедание скотом

Водообеспечение

Резервуары для дождевой воды, колодец, скважина, канавы

Подземный

резервуар,

противопожарная

система

Небольшие водоемы, запруды

Запруды, ручьи, скважины, ветронасос

Строения

Дом/теплица,

хранилище

Теплица,сарай, помещения для птицы

Кормохранилище, полевое укрытие

Полевое укрытие (живая изгородь), лесные укрытия

Таблица 1.1 показывает изменение факторов планирования по зонам, в зависимости от удаления их от центра.

Зонное планирование является удобным, абстрактным способом разбивки пространства, тем не менее, на практике разные зоны могут накладываться одна на другую, или же сама топография участка или возможность доступа таковы, что иногда наименее используемая зона 5 может граничить с интенсивно используемой зоной 1, например, если прямо за домом находится крутой лесистый склон.

Можно устроить своеобразный клин из зоны 5 ведущий прямо к дверям нашего дома, в качестве "коридора дикой природы". Или же можно расширить зону 1 вдоль часто используемой тропинки (петлеобразная тропинка из дома в сарай, мимо курятника, в сад, возле кучи дров и обратно в дом). Рисунки 1.3 и 1.4 показывают возможные варианты подобного устройства для маленькой фермы.

Рисунок 1.3 Огороженный участок дикой природы (зона V), который доходит до зоны 0

Принципы расположения зон могут изменяться в случае, если речь идет о двух и более центрах повышенной активности, скажем, о доме и коттедже для гостей, доме и сарае, или же на более глобальном уровне о домах в деревне. В этом случае мы должны тщательно разработать схему взаимосвязей между центрами, что включает в себя главным образом обеспечение доступа, снабжение водой и энергией, канализацию и систему ограждений. В таких случаях, как говорит Дэвид Холмгрен, необходим «сетевой анализ», являющийся важным инструментом в разработке комплексного дизайна для соединения в одну систему дорог, труб, ветроломов и так далее, чтобы эта система могла обеспечивать несколько центров активности.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОПЛАНИРОВАНИЕ:

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПСОВАНИЯ
  2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  3. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  4. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  5. Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
  6. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСООСУШЕНИЯ В КАРЕЛИИПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА
  8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ
  9. О повышении эффективности удобрений.
  10. Экономическая эффективность применения удобрений