ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ
Гипсование почв - внесение в почву гипса для улучшения ее химических, физических и биологических свойств.
В России солонцы и солонцеватые почвы занимают немалые площади. Эти почвы отличаются большой связностью, плохими физико-химическими свойствами.
В зависимости от содержания поглощенного натрия почвы разделяются на:
несолонцеватые - не больше 3-5% Na от емкости поглощения, слабосолонцеватые - 5-10, солонцеватые - 10-20, солонцы - больше 20.
Солонцы подразделяются на мелкие, или корковые, у которых солонцовый горизонт залегает на глубине не более 7 см, средние - с залеганием на глубине 7-15 см, и глубокостолбчатые - с залеганием солонцового горизонта на глубине более 15 см.
Помимо солонцов встречаются засоленные почвы. По степени засоления (количеству солей и глубине залегания соленосных горизонтов) их подразделяют на: 1) слабосолончаковатые (более
- 25% солей находится на глубине 80-150 см); 2) солончаковатые (более 0,25% солей находится на глубине 30-80 см); 3) солончаковые (соленосный горизонт на глубине 5-30 см); 4) солончаки (в верхнем слое почвы содержится не менее 1% солей). Количество солей в солончаках может быть от 1 до 10% и более.
По составу преобладающих солей солончаки разделяют на сульфатные (главным образом Na2S04), содовые (главным образом ЫагСОз и ЫаНСОз), хлоридные (NaCl и MgCb) и смешанные. Для улучшения солонцовых почв нужно устранить из них углекислые соли натрия, заменить кальцием, а образующийся Na2S04 удалить промыванием. Одним из методов коренного улучшения солонцовых почв является их гипсование, т.е. химическая мелиорация. Этот метод научно обоснован и разработан отечественными учеными.
Применение навоза, компостов и других органических удобрений ускоряет улучшение солонцовых почв под действием гипсования. Гипсованием улучшают солонцовые почвы, содержащие больше 10% натрия от общей емкости поглощения. Слабосолонцеватые почвы хорошо улучшают повышенные дозы навоза, компостов и других органических удобрений, применяемые под глубокую вспашку. Иногда такие почвы, содержащие гипс (2-3%) на глубине 30-^5 см, подвергают глубокой вспашке на 35-50 см, чтобы перемещать гипсоносный слой с солонцовым горизонтом. Образующийся при этом №2804 (если он будет в избытке) удаляется орошением. Иногда применяют метод планировки (перевозят незасоленную почву на солонцовые участки в течение 3- 5 лет из расчета примерно 500 т/га). Но этот метод весьма трудоемкий и не может получить большого распространения.
Еще по теме ГИПСОВАНИЕ ПОЧВ:
- Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПСОВАНИЯ
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- Исследования по эрозии почв
- Микробиологическая диагностика и биологическая активность почв
- Аэрофизика почв
- Кислотность почв.
- ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
- Формирование и эволюция городских почв
- Биологическая активность почв
- Гумус и азот окультуренных почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Антропогенно-обусловленные признаки почв
- Ботаническая и зоологическая биоиндикацияи диагностика почв