<<
>>

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСООСУШЕНИЯ В КАРЕЛИИПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА

 

В.И. Саковец

Институт леса Карельского НЦ РАН, Петрозаводск

Данных о лесоводственной эффективности осушения в условиях Карелии много, но большинство их них получены при исследованиях на отдельных пробных площадях.

Для оценки результативности гидролесомелиорации, организации мониторинга гораздо важнее определить лесоводственную эффективность осушения на больших территориях — на объектах осушения, площади лесничеств, лесхозов. Это возможно сделать путем сопоставления разновременных материалов лесоустройства. Такой анализ материалов лесоустройства позволяет показать пространственно-временную динамику состояния осушенных земель за длительный период.

В Карелии были проведены исследования лесоводственной эффективности гидролесомелиорации по материалам лесоустройства на территории трех лесничеств: Киндасовском Пряжинского лесхоза, Заозерском Петрозаводского лесхоза, Юркосгровском Кондопожского лесхоза. В Заозерском лесничестве давность осушения к 1992-1994.it. составила в среднем 24 года, Киндасовском — 22 и Юркосгровском — 19 лет. На всех объектах наряду с лесопокрытой площадью было вовлечено в осушение много болот. Особенно неблагоприятное соотношение леса и болота в Юркосгровском лесничестве, где болот было осушено в 3,5 раза больше, чем лесной площади. В Киндасовском соотношение лесной и нелесной площади 1:1, в Заозерском — 1:0,5. Почвенные условия на объектах Заозерского и Киндасовского лесничеств характеризуются более высоким потенциальным плодородием, чем в Юрко- стровском. На территории первых преобладали травяно-сфагновые типы леса, а среди болот — переходные, на территории второго — сфагновые и багульниковые занимали около 10% площади, а среди болот преобладали

рерховые и верхово-переходные типы. В связи с такими природными особенностями и результативность гидролесомелиорации оказалась разной.

диализ распределения осушенных площадей по категориям земель показал.

4X0 в Заозерском и Киндасовском лесничествах покрытая лесом площадь увеличилась, а болот сократилась соответственно на 33,5 и 33,6%. Плошадь болот на этих объектах через 20-24 года после осушения составляет всего лишь 0,3-4,4%. хотя до осушения на их долю приходилось 34-50%. В Юркостровском лесничестве за 19-летний период после осушения покрытая лесом площадь увеличилась, а площадь болот сократилась лишь на 25,1%. нелесные площади по-прежнему занимают значительную часть в осушенном фонде (53,5%) из-за бедности торфяных почв. Облесение осушенных болот происходило в основном с преобладанием сосны. Однако значительная часть сформировавшихся после осушения молодняков в богатых условиях местопроизрастания имеют большую долю примеси лиственных пород (3-6 единиц).

В распределении осушенных площадей по группам возраста также произошли существенные изменения: значительно возросла площадь молодняков и средневозрастных насаждений. В Заозерском лесничестве площадь молодняков увеличилась в первые 10-15 лет с 3 до 214 га, Киндасовском — с 344 до 2284 га, Юркостровском — с 46 до 944 га. Часть болот, на которых имелось естественное возобновление, в связи с преобладанием крупного подроста после осушения, минуя стадию молодняков, лесоустройством переведена в средневозрастные насаждения. Под влиянием осушения на всех объектах произошло и увеличение полноты древостоев.

Наиболее полное представление о лесоводственной эффективности гидролесомелиорации дает величина текущего прироста древостоев по запасу и дополнительный прирост, получаемый за счет осушения. Дополнительный прирост в Заозерском лесничестве в первое десятилетие составил в среднем а в второе — 3,1 м3/га в год, в Киндасовском соответственно — 0,66 и 3.1. а в Юркостровском спустя 11-19 лет после осушения — 1,8 м3/га в год. Таким образом, данные лесоустройства показывают, что худшие результаты получены в Юркостровском лесничестве, где в осушение в значительных объемах были вовлечены насаждения и болота с верховыми торфяниками.

Анализ материалов лесоустройства позволяет вести мониторинг осушенных площадей на больших территориях, проследить временную динамику трансформации болот и заболоченных лесов. Обобщая результаты исследований, следует отметить, что при преобладании на объектах осушения переходных и низинных болот и насаждений травяно-сфагновой группы типов леса гидролесомелиорация является наиболее перспективным средством повышения продуктивности лесов. Однако для сохранения достигнутого эффекта необходимо проведение дополнительных лесохозяйственных меро

приятий по улучшению породного состава, возрастной структуры и своевре. менного ухода за осушительной сетью. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСООСУШЕНИЯ В КАРЕЛИИПО МАТЕРИАЛАМ ЛЕСОУСТРОЙСТВА:

  1. 8 3 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  2. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  3. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ
  4. 3.2 Материалы и методы исследования
  5. 2.1. Материалы и методы исследований
  6. Работа с семенным материалом
  7. Холмики из растительных материалов и гнезда на деревьях
  8. Среды из естественных природных материалов.
  9.   Определение цинка фосфида в патологическом материале  
  10.   МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ (ПО А. Ф. БАШМУРИНУ, 1968)  
  11. Обнаружение фтора в патологическом материале с помощью ализарин- циркониевого лака
  12.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  13. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  14. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  15.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПСОВАНИЯ
  17. С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания, 1999
  18. Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы, 2010
  19. ЭФФЕКТИВНОЕ ЭНЕРГОПЛАНИРОВАНИЕ
  20. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ