<<
>>

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ

Действие серных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур и качество продукции зависит от содержания серы в почве, плодородия почв, уровня удобренности, биологических особенностей культуры, условий погоды и других факторов.

Отметим важнейшие из них.
  1. Сера в почве находится в органической форме (85-90%) в составе гумуса и других органических соединений и 10-15% в форме 8042" , которую могут усваивать корни растений. Сера органических соединений почвы в результате микробиологической деятельности превращается в минеральную, доступную растениям. Этот процесс называется сульфофикацией. Оба этих процесса имеют сезонный характер с минимумом весной, максимумом летом, а к осени затухают. Высвобождение азота и серы идет в том же соотношении, в котором они находятся в гумусе и органических остатках. В настоящее время нет дифференцированных индексов степени обеспеченности почв доступной для растений серой.

Бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере при содержании в почве сульфатов более 11-14 мг/кг, злаковые - более

  1. мг/кг.
  1. При использовании серосодержащих удобрений следует учитывать критические уровни содержания серы в растениях и отношение №8, по которому можно судить о недостатке серы. Критическое содержание серы в зерне пшеницы 0,17%, клубнях картофеля - 0,11, в люцерне - 0,2, в хлопчатнике в фазу бутонизации - 0,5%. Критическое отношение Ы:8 в зерне пшеницы 14,8, ячменя - 13,1-16,4, в клевере - 15-18,5.
  2. На эффективность удобрений оказывают влияние погодные условия, особенно в ранневесенний период. Прибавки от серы были выше в годы с низкими температурами весной и обильно выпадающими осадками, когда процессы сульфофикации замедлялись, а минеральные запасы серы промывались в нижние слои почвы и становились недоступными растениям.
    Поэтому ранней весной на всех дерново-подзолистых почвах минеральная (сульфатная) сера, как и минеральный азот, находится в дефиците. Независимо от содержания в почве общей серы все яровые культуры отзываются на серные удобрения, внесенные перед посевом. А зимующие растения, особенно клевер, люцерна, хорошо отзываются на весенние подкормки серными удобрениями.
  3. Наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах нейтральные формы серосодержащих удобрений - гипс, фосфогипс и простой суперфосфат. Действие гипса и фосфогипса равноценно. Сульфатные формы азотных, калийных удобрений и элементарная сера уступают им по эффективности из-за подкисляющего действия на почвенный раствор.

Фосфогипс существенно повышает урожаи таких интенсивных культур, как кукуруза, кормовая брюква, кормовая капуста, выносящих из почвы большое количество питательных веществ, в том числе и серы, а также бобовых трав, люпина. Прибавки урожая от фосфогипса и других серных удобрений возрастают в годы с высокими урожаями культур и в годы с холодными веснами, когда сульфо- фикация замедляется и растениям недостает минеральной серы.

  1. Важное значение имеют сроки и способы применения серных удобрений, которые зависят от биологических особенностей культуры: под озимые зерновые - допосевное внесение, под яровые зерновые - под предпосевную культивацию, под клевер - ранней весной по отрастающим растениям, пропашные культуры (турнепс, кормовая капуста, картофель) примерно одинаково реагируют на допосевное и послепосевное внесение серных удобрений.
  2. Большинство сельскохозяйственных культур хорошо отзывается на серу на достаточно удобренном другими макроэлементами фоне при систематическом внесении в севообороте азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Прибавки урожаев от серных удобрений составляют (ц/га): зерна озимой пшеницы - 2-А, озимой ржи - 1,5-3,0, ячменя - 2-3, овса - 1,5, сена клевера - до 15, клубней картофеля - до 30, корней брюквы - 30-50, турнепса - до 30, зеленой массы кормовой капусты - до 40. От применения серосодержащих удобрений повышается качество растительной продукции - увеличивается содержание белка, сухого вещества, крахмала в клубнях картофеля, доля товарной продукции.

  1. Применение серосодержащих удобрений способствует большему усвоению других питательных веществ.

Оптимальной дозой серы для большинства культур является 50-60 кг/га на песчаных почвах, а под крестоцветные на суглинистых почвах - 100-120 кг/га серы. Вносят серосодержащие удобрения осенью - под зяблевую вспашку, ранней весной - под предпосевную культивацию, весной - в период отрастания трав. При дефиците серы эти удобрения можно вносить в рядки при посеве и провести некорневую подкормку 0,5-2%-м раствором сульфатов.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ:

  1. СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ УДОБРЕНИЯ
  2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  3. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  4. Экономическая эффективность применения удобрений
  5. О повышении эффективности удобрений.
  6. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  8. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  10. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  11. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  12. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  14. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  15. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  16. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  17. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения