<<
>>

Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Мероприятия по применению удобрений в сельском хозяйстве должны быть экономически выгодны и энергетически целесообразны. В нашей стране удельный вес удобрений в приросте урожая в Черноземной зоне составляет 40-50%, в Нечерноземной зоне, где преобладают менее плодородные дерново-подзолистые и серые лесные почвы, - до 60-75, в Средней Азии на орошении - до 50-60%.

Для разработок более прогрессивных, менее энергозатратных приемов и технологий применения удобрений важна комплексная их оценка с учетом агрономической, экономической и энергетической эффективности.

В настоящее время широко распространено определение лишь агрономической эффективности применения удобрений, например окупаемость 1 ц удобрений NPK дополнительной продукцией. Но в связи с переходом многих сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет и самофинансирование все большее распространение получает экономическая эффективность применения удобрений. Сущность хозрасчета - осуществление простого или расширенного воспроизводства в предприятиях за счет собственных ресурсов, получаемых от реализации продукции. Самофинансирование - развитие хозяйства за счет собственных средств. Переход на хозрасчет требует выявления и мобилизации всех имеющихся резервов рачительного ведения производства. Это важнейшее условие подготовки любого хозяйства к переходу на самофинансирование.

Оценка энергетической эффективности применения удобрений имеет пока ограниченное применение.

Экономическая эффективность применения удобрений. Анализ фактической окупаемости, оплаты и экономической эффективности применения удобрений позволяет выявить резервы их повышения в условиях сельскохозяйственного производства на разных уровнях управления: хозяйство, район, область. Экономическая эффективность минеральных удобрений определяется для отдельных культур, а если необходимо - то в целом по растениеводству, органических - по растениеводству.

Усредненные показатели экономической эффективности минеральных и органических удобрений определяются в целом по отрасли растениеводства.

При определении фактической экономической эффективности отдельных культур оценивают прибавку урожая по текущим ценам. Это позволяет выявить целесообразность вложений в полученную прибавку урожая от удобрений.

Если эффективность удобрений определяется в динамике по годам или пятилетиям при сопоставлении фактической и нормативной оплаты удобрений урожаем, оценка производится в сопоставимых ценах определенного конкретного года.

Хозяйственная эффективность определяется путем сравнения производства продукции с применением удобрений и без их применения на основе следующих показателей: выход продукции на единицу примененных удобрений, производительность труда, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность производства. Если стоит задача, например, установить экономически обоснованные дозы применения удобрений, число показателей можно ограничить. В этом случае достаточно определить выход дополнительной продукции на единицу питательного вещества или на 1 рубль затрат, связанных с применением удобрений, а также величину чистого дохода с 1 га удобряемой площади.

При определении фактической эффективности применения удобрений в хозяйстве в основу расчетов принимают внесенное их количество под соответствующую культуру и данные статистического и бухгалтерского учета об урожайности культур, себестоимости продукции, ценах реализации, затрат труда и т.д. Наиболее устойчивые и объективные показатели эффективности применения удобрений получают при анализе данных урожаев и прибавок, доходов и издержек за четыре-пять лет и более.

Экономическую эффективность минеральных удобрений на перспективу рассчитывают на основе технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, планируемых показателей урожайности, годовых доз внесения минеральных удобрений и прибавок урожая от их использования. Наиболее достоверный метод оценки эффективности применяемых удобрений - производственный опыт. Он проводится по общепринятой методике. При этом все факторы (плодородие почвы, ее обработка, рельеф, сорт возделываемой культуры, предшественник, агротехника), кроме изучаемого, обязательно должны быть сопоставлены, т.е. должны строго соблюдаться принципы единственного различия.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ:

  1. Экономическая эффективность применения удобрений
  2. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  3. Часть 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  4. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  5. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  6. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  8. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  9. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  10. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  11. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  12. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
  13. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  14. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫМ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ