8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ

  К животноводческим (фермерским) хозяйствам применяются, кроме требований, ранее изложенных в данной главе, следующие гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.
Выбор земельного участка под строительство ферм, прием законченных строительством объектов в эксплуатацию проводится комиссионно, с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора.

Территория, выбранная под застройку, должна иметь низкое стояние грунтовых вод, быть обеспечена поъездными путями, электроэнергией, теплом, водой питьевого качества.
Территория ферм огораживается забором высотой не менее 1,6 м.
Откормочные площадки на 200 голов и более располагают от жилых построек на расстоянии не менее 0,5 км (с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов).
В зоне предприятий цветной металлургии в радиусе 1,5-3,0 км нецелесообразно размещать крестьянские (фермерские хозяйства). На животноводческих объектах предусматривается строгое разделение животных по возрастным группам, изолированное содержание их в отдельных секциях и использование помещений по принципу «все свободно — все занято».
На фермерских (крестьянских) хозяйствах в случае содержания в одном здании крупного рогатого скота, свиней, овец помещение делят на изолированные секции для каждого вида животных. Птица в таких хозяйствах должна размещаться изолированно от здания для животных. Зооветеринарный разрыв при выгульном содержании птицы составляет не менее 100 м, при клеточном — 50 м.
В фермерских хозяйствах с целью профилактики гиподинамии, повышения воспроизводительных функций животных на молочных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря, выгульные площадки, маршрутные дороги.
Пастбища разбивают на загоны.
Ввод животных на ферму, в фермерское хозяйство разрешается только после их карантинирования.
При проектировании и строительстве зданий для содержания животных и птицы должны предусматриваться меры, исключающие возможность проникновения мышевидных грызунов.
Для строительства и реконструкции животноводческих помещений фермерских хозяйств используются материалы, отвечающие требованиям зоогигиены и ветеринарной санитарии с учетом конкретных климатических условий.
Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений должны иметь теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающую возможность образования на внутренней поверхности ограждений конденсата при нормальной работе систем обеспечения микроклимата.

С целью защиты зданий от господствующих в зимний период ветров высаживают древесно-кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны здания.
Следует строить животноводческие здания павильонного типа, которые позволяют более рационально организовывать технологические процессы по принципу «все свободно — все занято»; использовать энергосберегающие системы обеспечения микроклимата для соблюдения нормируемых параметров.
Конструктивные и технические характеристики полов животноводческих помещений должны соответствовать параметрам, приведенным в нормативных документах (ВНТП, НТП, НТП-АПК и др.).
Системы вентиляции во всех строящихся и реконструируемых животноводческих зданиях должны обеспечивать параметры воздушной среды, соответствующие требованиям норм технического проектирования, предупреждать выпадение конденсата на поверхности ограждающих конструкций, исключать сквозняки, снижать уровень микробного, пылевого фонов.
Животноводческие здания фермерских хозяйств следует строить неотапливаемыми, с естественной вентиляцией.
Отопление в животноводческих зданиях применяют в тех случаях, когда биологического тепла, выделяемого животными, недостаточно для компенсации теплопотерь через ограждения и испарения влаги со смоченных и открытых водных поверхностей.
Навоз из помещений, оборудованных шнековыми и скребковыми транспортерами, вывозится в секционные навозохранилища.
В случае возникновения инфекционных заболеваний обсемененный возбудителями навоз выдерживают в секциях навозохранилища не менее одного года, а при туберкулезе — 2 года, покрывая поверхность навоза 1-5%-ными водными растворами полимерных пленкообразова- телей.
При биотермической обработке инфицированного подстилочного навоза штабеля из него выдерживают два месяца летом и 3 месяца в холодный период года при условии протекания в штабелях интенсивных термобиологических процессов.
Наиболее экологичный и энергосберегающий способ подготовки навоза к использованию — анаэробное сбраживание в биореакторах (метантеках).
При содержании животных на глубокой подстилке ее убирают из помещений через 6 дней после сдачи поголовья или выгона животных на пастбище. При контаминации глубокой подстилки возбудителями инфекционных заболеваний ее складируют в штабеля для биотермиче- ской обработки.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ:

  1. 8 12 ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
  2. 4.5. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВОДЫ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
  3. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  4. 8.4. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  5. 11.8. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЛИЧНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  6. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  7. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  8. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
  10. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ