<<
>>

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]

В Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг: имеется особое указание об обеспечении производства жидких азотных удобрений.

Использование в сельском хозяйстве наряду с обычными «твердыми» удобрениями- жидких азотных удобрений будет иметь существенное значение для экономики производства и применения азотных удобрений. При производстве жидких азотных удобрений отпадает необходимость в строительстве ряда перерабатывающих цехов (упарка, кристаллизация, грануляция, сушка и т. п.), что позволит снизить по крайней мере на 25% капиталовложения в строительство новых азотнотуковых заводов. А это значит, что производство азотных удобрений может быть увеличено на 25% и в более сжатые сроки. Кроме того, стоимость единицы азота в жидких азотных удобрениях обходится на 25—40% дешевле, чем в твердых удобрениях, как, например, в аммиачной селитре.

В (качестве жидких азотных удобрений применяются жидкий аммиак и аммиакаты.              .; :

Жидкий аммиак (NH3) является самым концентрированным азотным удобрением, содержащим 82% азота. Так как жидкий

аммиак обладает высокой упругостью паров (8,5 атм. при 20°С), то его хранят и транспортируют в стальных баллонах или в железнодорожных цистернах для сжиженных газов под давлением в 30—35 атм.

Аммиакаты представляют собой растворы аммиачной селитры или кальциевой селитры в жидком аммиаке. В состав аммиакатов обычно входит 17—27% жидкого аммиака, 55— 67% аммиачной селитры или кальциевой и аммиачной селитры (в сумме) и 15—20% -воды. В состав аммиакатов, изготовляемых в настоящее время в США, кроме аммиачной и кальциевой селитры, вводится также и мочевина. Содержание азота в аммиакатах в зависимости от их состава колеблется от 30 до 45%. Аммиакаты в отличие от жидкого аммиака характеризуются сравнительно слабой упругостью паров, всего около 1,0 атм.

и ниже, поэтому они более удобны в обращении, чем жидкий аммиак, и их транспортируют и хранят в цистернах или контейнерах, рассчитанных на небольшое давление — в 1,5—2 атм.

Так как при соприкосновении жидкого аммиака и аммиакатов с воздухом происходит испарение аммиака, что приводит к потерям азота и одновременно может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек у находящихся вблизи людей и животных, то все операции по внесению в почву жидкого аммиака и аммиакатов должны производиться таким образом, чтобы был исключен прямой контакт этих удобрений с воздухом. Поэтому жидкий аммиак и аммиакат вносят при помощи специальных машин, обеспечивающих заделку этих удобрений на достаточную глубину — не менее чем 10— 12 см.

В почве аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому каких-либо потерь азота из жидкого аммиака и аммиакатов при заделке их на указанную глубину совершенно не происходит.

Опыты по применению жидких азотных удобрений—аммиака и аммиакатов — впервые в мире были проведены в СССР в Научно-исследовательском институте удобрений и инсекто- фунгисидов в 1932—1933 гг. В то время были проведены опыты в строго контролируемых условиях вегетационного павильона с овсом и кукурузой на трех различных почвах — черноземе с Украины, карбонатном сероземе из Средней Азии и подзолистом суглинке Московской области. Полученные в этих опытах данные приведены в таблице 1.

Приведенные данные указывают на полную равноценность азота жидких удобрений (аммиака и аммиакатов) и азота аммиачной селитры.

Тогда же были проведены и полевые опыты, в которых изучалась эффективность аммиакатов под хлопчатник и картофель.

Результаты вегетационных опытов с жидким аммиаком и аммиакатами (урожай, г/сосуд)

Удобрения

Подзолистый суглинок, овес

Чернозем, овес

Серозем,

кукуруза

зерно

общий

зерно

общий

общий

Контроль (фон РК без

4,1

10,2

4,0

9,5

8,4

азота)

Аммиак

10,0

26,9

10,3

24,7

33,3

Аммиакат

10,8

26,0

10,4

23,7

32,8

Аммиачная селитра

9,5

23,6

9,4

22,7

33,2

В опыте с хлопчатником, проведенном на карбонатном сероземе опытного поля совхоза «Пахта-Арал» в Южном Казахстане, аммиакаты вносились с поливной водой перед посевом хлопчатника.

В опытах с картофелем, проводившихся на1 подзолистой суглинистой почве Долгопрудной агрохимической опытной станции и на подзолистой легкой супесчаной почве Люберецкого опытного поля НИУИФ под Москвой, аммиакаты посредством специального приспособления вносились в почву с заделкой на глубину 14—16 см. Доза азота в этих опытах была принята 60 кг/га. В полевых опытах прлменение аммиакатов давало такие же прибавки урожая, как и применение аммиачной селитры, что видно из следующих данных (табл. 2).

Таблица 2

Результаты полевых опытов с аммиакатом (урожай, ц/га)

Хлопок-сырец

Картофель

совхоз , Пахта-Арал “

Люберецкое опытное поле

Долгопрудная агрохим. опытная станция

Без азота

24,2

194,5

138

Аммиачная селитра

30,1

279,5

150

Аммиакат

30,1

271,7

150

Таким образом, все опыты в полном соответствии с теоретическими представлениями показали, что аммиак и аммиакаты, если исключить возможность каких-либо потерь азота из этил удобрений при внесении их в -почву, также усваиваются растениями.и дают такой же эффект, как и обычные «твердые» азотные удобрения.

При поверхностном внесении аммиака и аммиакатов, естественно, происходят сильные потери азота, и такой способ внесения этого вида удобрений лишен всякого смысла.

Аммиак и аммиакаты при заделке их в почву на достаточную глубину не оказывают отрицательного влияния на всхожесть высеваемых семян. Но при местном, гнездовом, внесении аммиакаты и особенно жидкий аммиак резко понижают всхожесть семян, что видно из результатов опыта, в котором удобрения вносились в гнезда рядом с семенами (табл.

3).

Таблица 3

Влияние гнездового внесения удобрений на всхожесть свеклы

Удобрения

Процент семян сахарной свеклы, давших всходы

Без удобрений

100

Фосфорные и калийные удобрения (фон)

100

Фон + аммиак в гнезда

20

Фон + аммиакат в гнезда

55

Фон + аммиачная селитра в гнезда

86

Таким образом, жидкий аммиак и аммиакаты нельзя применять для внесения в гнезда, в лунки и в рядки рядом с высеваемыми семенами.

Жидкий аммиак и аммиакаты можно применять только в тех случаях, когда исключен непосредственный контакт этих удобрений с растениями.

Попадание аммиака или аммиакатов на листья и стебли растений вызывает ожоги, что отрицательно сказывается на всем дальнейшем развитии растений.

В нолевых опытах на Долгопрудной агрохимической опытной станции НИУИФ, проведенных в 1954 г., аммиак при внесении его в основном, допосевном, удобрении с заделкой на глубину 16 см давал даже несколько лучший эффект, чем аммиачная селитра, но внесение 1%-ного раствора аммиака непосредственно на листья взрослых растений в качестве внекорневой (подкормки оказывало отрицательное влияние на растения. В этом случае раст.вор аммиака, попадая на листья, вызывал на них сильные ожоги, хотя и не проникал внутрь листьев (табл. 4).

Под культуры с широкими междурядьями жидкие азотные удобрения можно вносить и в подкормку, но с обязательной заделкой на глубину не менее чем 10—12 см.

В опытах, проведенных на Долгопрудной агрохимической опытной .станции в 1955 г., внесение аммиакатов в водкормку под капусту давало не худшие результаты, чем внесение аммиачной селитры. Это видно из данных таблицы 5.

Результаты полевых опытов с сахарной свеклой

Азот удобрений в листьях через 24 часа после внесения внекорневой подкормки, мг N на 100 г листьев

Контроль (фон РК)

Фон +• 60 кг азота аммиака в основном удобрении Фон + 60 кг азота в аммиачной селитре в основном удобрении Фон + 20 кг азота 1%-ном растворе аммиака на листья во внекорневую подкормку Фон + 20 кг азота в 3%-ном растворе аммиачной селитры на листья во внекорневую подкормку

199 75
276 119
257 115
131 76

204

11

Таблица 5

Результаты полевых опытов с капустой

Урожай кочанов, ц/га

Контроль (фон РК без азота)

211.

Фон + аммиачная селитра в основном удобрении

294

до посева

Фон + аммиакат в основном удобрении до посева

280

.Фон + 2./з нормы аммиачной селитры до посева,

286

Уз нормы в подкормку

Фон + 2/3 нормы аммиаката до посева, 1/3 нормы

307

в додкормку

Во всех вариантах с внесением азота как в аммиакате, так и в аммиачной селитре получены примерно одни и те же результаты. Некоторые различия между отдельными вариантами не выходят за пределы случайных отклонений.

В' 1956 г. в СССР будут проводиться широкие производственные опыты по применению жидкого аммиака и аммиакатов на больших площадях в колхозах и совхозах под посевы хлопчатника, сахарной свеклы, кукурузы, овощных и других культур. Жидкие азотные удобрения на поля колхозов будут вносить машинно-тракторные станции, располагающие необходимым для проведения этой работы квалифицированным агрономическим и техническим персоналом, а также соответствующим оборудованием для внесения жидких удобрений в почву.

Для быстрого освоения жидких удобрений в сельском хозяйстве большое значение будет иметь участие Министерства

химической промышленности, которое должно оказать техническую .помощь в организации транспорта и хранения жидких азотных удобрений на местах потребления и в выполнении работ по внесению их в почву. Следует сказать, что существующие в настоящее время машины для (внесения жидких азотных удобрений обладают тем недостатком, что с их помощью можно вносить только одни жидкие удобрения. Между тем в основном удобрении, как правило, кроме азота, нужно ^вносить еще и другие виды удобрений — фосфорные, калийные, изготовляемые в твердом веде. Да и при внесении в подкормку азотные удобрения во многих случаях вносятся одновременно с фосфорными или с фосфорными и калийными удобрениями.

Для использования всех удобрений в твердом виде на местах потребления изготовляется соответствующая тукосмесь, которая .и 'вносится в один прием в почву. При наличии же азотных удобрений в жидком виде работы по внесению жидких азотных и твердых фосфорных или калийных удобрений приходится производить раздельно, что требует дополнительных затрат. Поэтому весьма важно, чтобы наши конструкторы разработали такой тип машины, посредством которого можно было бы одновременно вносить как жидкие азотные, так и твердые фосфорные и калийные удобрения.

С другой стороны, может быть целесообразным производство готовых сложных удобрений ib жидком виде. В качестве таковых может служить, например, раствор диаммониевюго фосфата, получаемого путем нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты: 60%-ный раствор диаммониевого фосфата содержит около 13,8% азота (N) и 32% фосфора (Р2О5). Такое соотношение азота к фосфору вполне подходит для основного удобрения сахарной свеклы, овощных и других культур. В тех случаях, когда требуется другое, более узкое, соотношение азота и фосфора, могли бы быть использованы концентрированные растворы — смеси диаммониевого фосфата и аммиачной селитры. Наконец, при добавлении калийных солей к'этим растворам может быть получено тройное азотно-фосфорно-калийное удобрение.

В США за последние годы получают распространение полные жидкие удобрения, используемые под садовые и овощные культуры с различным соотношением N, Р2О5, К2О (20 : 20 : 20; 15 : 30 : 15; 20 : 10 : 20 и др.).

Для изготовления этих удобрений-растворов в качестве исходных компонентов используются фосфаты аммония, нитрат калия й мочевина.

В состав этих удобрений вводятся также микроэлементы и ростовые вещества. В ряде случаев для внекорневых подкормок применяют комбинированные растворы, содержащие как питательные для растений вещества, так и инсектофунгисиды.

Жидкий аммиак и аммиакаты могут применяться не только для непосредственного удобрения, но и для аммонизации супер

фосфата. Опытами установлено, что при аммонизации суперфосфата аммиакатами получается продукт с содержанием 13—14% усвояемого фосфора (Р2О5) и 7—8% азота (N), обладающий высокой удобрительной ценностью и превосходными физическими качествами. Производство аммонизированного аммиакатами суперфосфата является особенно желательным для свекловичной зоны, где применение его было бы хорошим источником азота и фосфора для основного внесения под сахарную свеклу и другие культуры.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]:

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛОТ И ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  2. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  4. О ПРИМЕНЕНИИ МОЧЕВИНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ [5]
  5. Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству
  6. Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил., 1972
  7. Глава VII АЭРОИОНИФИКАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  8. Эволюционное учение и практика сельского хозяйства
  9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.              Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова
  10. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  11. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ