АНАЛИЗ АГРОЛАНДШАФТНЫХ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ЗЕМЕЛЬ


Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Он характеризуется экологической неустойчивостью. Равновесное состояние агроландшафта поддерживается системой агрономических, мелиоративных и экологических мероприятий.
При анализе состояния агроландшафтов необходимо учитывать крутизну, длину, форму и экспозицию склонов, размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости почвы, удаленность от хозяйственных центров и водоисточников, влияние несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей.
Агроклиматические ресурсы района расположения хозяйства характеризуются приходом ФАР, суммой активных температур, продолжительностью безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой 5 и 10 °С, сроками последних весенних и первых осенних заморозков, подекадной и месячной суммой осадков, интенсивностью их выпадения, глубиной промерзания почв, интенсивностью снеготаяния и стока, относительной влажностью воздуха, суточным ходом температуры в вегетационный период и др.
Анализ организационно-экономических условий предусматривает сведения об общей площади землепользования хозяйства (в том числе пашни, пастбищ, сенокосов, многолетних насаждений и их соотношении), специализации, организационно-производственной структуре сельскохозяйственного предприятия и размещении производственных объектов, количестве населенных пунктов и их социально-бытовых условиях, форме организации труда, составе и структуре средств производства, обеспеченности трудовыми ресурсами; стоимости валовой продукции и производственных фондов, численности работников, урожайности сельскохозяйственных культур, производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции растениеводства, сумме прибыли, оплате труда, системе материального стимулирования, каналах и транспортных путях реализации продукции.
Многообразие и сложность почвенного покрова, его особое место в природе и агропромышленном комплексе требуют комплексной агроэкологической оценки и группировки для рационального использования земель.
Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, группы, отражающие их свойства и качество, для конкретного совместного пользования с учетом природно-экологических и социально-экономических условий.
Экологически сбалансированное земледелие — часть природопользования, построенного на сочетании сохранения, восстановления и рационального использования земель. Земли, подлежащие сохранению, — категория земель, использование которых должно осуществляться в состоянии, близком к естественному.
Земли, подлежащие восстановлению, — категория земель, использование которых направлено на реабилитацию их свойств и естественных функций.
Земли возможного рационального использования — категория земель, использование которых ограничивается только их естественным потенциалом.
Принципиальность выделения перечисленных категорий земель позволяет конструировать агроландшафты в системе оптимального природопользования.
Земли последней категории объединяют в агроэкологические группы по общности агрогенетических показателей, уровню плодородия и характеру сельскохозяйственного использования. Группы земель должны обеспечивать:
полное и эффективное использование почв в соответствии с их природными свойствами;
производство качественной продукции растениеводства при полном воспроизводстве плодородия почвы;
прекращение эрозионных и других деградационных процессов почв и ландшафтов;
эффективное применение удобрений и мелиорантов;
высокопроизводительное использование машин, орудий и агрегатов.
Методика агроэкологической группировки земель и оценки экологического состояния почв. На основе материалов специальных обследований и изысканий (почвенных, геоботанических, гидрогеологических, агрохимических и др.), земельно-учетных и земельно-оценочных данных, фактического использования каждого участка все земли объединяют в группы. При этом руководствуются двумя принципами: множество почвенных разновидностей должно быть сведено в возможно меньшее число внутренне однородных групп; эти группы должны существенно различаться между собой в агрономическом отношении.
В основу агроэкологической группировки земель положены условия расположения почв по рельефу; энергетическая близость объединяемых почв; однородность геоморфологических и гидрологических условий; сходство по гранулометрическому составу; однородность водных, воздушных и тепловых режимов; близость показателей, определяющих питательный режим; однородность физико-химических свойств; сходство показателей, определяющих особенности обработки почв.
При выделении экологически однородных групп должны выполняться следующие условия: группа должна включать однородные почвы, близкие по гранулометрическому составу и плодородию; группа должна объединять земли склонов, близкие по экспозиции и величинам уклона местности; в группу должны входить участки, имеющие одинаковую степень мелиоративного состояния и величины водного баланса и увлажнения почв; в одну группу нельзя объединять почвы, имеющие разные природу и степень деградации и загрязнения.

С учетом вышеизложенного все пахотные и пахотно-пригодные почвы Нечерноземной зоны целесообразно объединить в 5 групп: я группа — пахотные земли универсального назначения. К ним относятся неэродированные земли, расположенные на дренированных водоразделах и на склонах крутизной до 3°. Эта группа объединяет супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы на карбонатных и бескарбонатных отложениях. Рельеф и почвенноагрохимическая характеристика почв дают возможность возделывать все районированные культуры; я группа — пахотные земли, имеющие агрофизические и физико-химические свойства, которые исключают возделывание отдельных районированных культур. Эта группа объединяет тяжелосуглинистые и глинистые почвы, включая слабодренирован- ные, кратковременно переувлажняемые, каменистые; я группа — пахотные земли, расположенные на склонах с уклонами 3—5°, преимущественно со слабо- и среднесмытыми почвами. На них исключается возможность выращивания пропашных культур и размещения паров. На этих землях размещают группы культур, обладающих почвозащитными свойствами (культуры сплошного посева: озимые и яровые зерновые, зерновые бобовые, однолетние травы, смешанные посевы зерновых культур, пожнивные посевы озимых культур и др.); я группа — пахотные земли ограниченного использования. В эту группу объединяют земли, расположенные на склонах с уклонами 5—8°, преимущественно со средне- и сильносмытыми почвами. На них выращивают группы культур, обладающих средними и высокими почвозащитными свойствами (зерновые, однолетние и многолетние травы), и применяют специальные приемы почвозащитной технологии обработки; я группа — малопригодные пахотные земли, расположенные на склонах с уклоном свыше 8°, это в основном средне- и сильно- смытые почвы и комплексы смыто-намытых почв, а также почвы с неудовлетворительными физико-механическими и агрохимическими свойствами для большинства районированных культур, имеющие неблагоприятный водный режим и технологические свойства. Размещают почвозащитные севообороты с 75 % многолетних трав или выводят из севооборота и залужают.
Показатели экологического состояния почв. Показатели экологического состояния почв играют существенную роль в оценке земель. Оценка земель в связи со спецификой их использования и ведения хозяйства, сложностью определения лимитирующих факторов обусловила широкое разнообразие экологических показателей и нормативов.
При оценке плодородия почв необходимо использовать такие показатели и нормативы, которые обусловливают применение экологически безопасных технологий.
Для решения этой проблемы проводят группировку показателей плодородия почв и последующий учет их роли в экологическом состоянии земель.
Среди всех свойств почвы необходимо выделить прежде всего группу фундаментальных показателей, которая может быть разделена на несколько подгрупп.
Первая подгруппа показателей характеризует вещественный состав почвы. К ним относится гумусное состояние почв, основная характеристика которого хорошо коррелирует с агрохимическими и физико-химическими показателями.
Вторая подгруппа показателей оказывает устойчивое и долговременное влияние на экологическое равновесие почв: гранулометрический состав, определяющий водно-физические и другие свойства почвы.
Третья подгруппа свойств — это минералогический состав почв, включая набор первичных и вторичных минералов, определяющих резервы питательных элементов, обусловливающих удержание важнейших биофилов в почвенном поглощающем комплексе, а также уровень поглощения и, возможно, инактивацию загрязняющих агентов, поступающих в процессе сельскохозяйственного использования земель различных категорий.
В самостоятельную группу выделяются такие показатели, как расчлененность территории, уровень почвенно-грунтовых вод, включая степень и характер их минерализации, свойства почвообразующих пород и др.
Отдельную важную группу составляют показатели, которые являются результатом воздействия человека на экосистемы и обусловливают экологическое состояние почв. К ним относятся степень эродированности почв, дозы вносимых удобрений, контур- ность, распаханность территорий, качество и количество поступающих органических и минеральных соединений.
Особую группу составляют показатели, влияющие на технологические условия возделывания сельскохозяйственных культур. К ним относятся мощность пахотного слоя, плотность почвы, во- допрочность макроструктуры, реакция среды и содержание питательных элементов, а также наличие органов размножения вредных организмов.
Система управления плодородием почв своей конечной целью имеет оптимизацию свойств почв и постоянное повышение продуктивности земледелия с минимальными в данных условиях ресурсными издержками. При этом она предполагает:
анализ современного состояния плодородия почв, его агрохимических, агрофизических и биологических показателей;
определение оптимальных параметров этих показателей, установленных на основе опытных данных;
обоснование научного комплекса мероприятий, обеспечивающего возможность управления свойствами почвы; разработку моделей плодородия почв. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме АНАЛИЗ АГРОЛАНДШАФТНЫХ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ЗЕМЕЛЬ:

  1. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  2. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  3. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  4. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ЧИСЛЕННОСТЬ И БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  5. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  6. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  7. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  8. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  9. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  10. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. Рекультивация нарушенных земель
  12. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ