ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА РОССИЙСКИХ (РЕСПУБЛИКАНСКИХ) СОРЕВНОВАНИЯХ МЕХАНИЗАТОРОВ


Соревнования механизаторов проводят с целью достижения высокого качества обработки почвы, повышения культуры земледелия, совершенствования трудовых навыков трактористов, повышения производительности труда и пропаганды передового опыта.
Они способствуют воспитанию у каждого механизатора бережного отношения к технике и гордости за свою профессию.
Российские (республиканские) соревнования механизаторов-па- харей проводят на тракторах класса 1,4; 3 и 5 т с навесными плугами отечественной конструкции. На соревнованиях по безотвальной обработке почвы используют тракторы тех же классов в агрегате с плоскорезом КПП-2,2 и глубокорыхлителями КПГ-250 и КПГ-2-150.

Порядок проведения соревнований. Поле, где проводят соревнования, должно иметь ровный рельеф, однородный гранулометрический состав и одинаковую мощность пахотного горизонта. Перед соревнованиями поле разбивают на участки длиной 100 м и шириной: 30 м для тракторов класса 1,4 т; 39,8 м для тракторов класса 3 т и 79 м для тракторов класса 5 т. Ширина поворотной полосы для тракторов класса 1,4 и 3 т — Юм, для тракторов класса 5 т — 30 м. В соревнованиях по безотвальной обработке почвы поле разбивают на делянки длиной 200 м и шириной 42 м для тракторов класса 1,4 т; шириной 40 м для тракторов класса 3 т и 62 м для тракторов класса 5 т. Ширина поворотной полосы для тракторов класса 1,4 и 3 т — 20 м, класса 5 т — 25 м.
Границы участков отмечают колышками, а поворотные полосы — неглубокими бороздками. Участки отделяют друг от друга межой шириной 1 м.
До начала соревнований агрегат каждого участника проходит техническую экспертизу.
Если соревнования проводят на новой технике, то техническая экспертиза агрегата сводится к оценке правильности сборки и регулировки плуга (плоскореза, глубокорыхлителя) и внешнему осмотру трактора и почвообрабатывающего орудия.
Техническое состояние агрегата оценивают по следующим показателям.
Максимальная оценка, балл
Техническое состояние трактора              32
В том числе:
комплектность              4
основной и пусковой двигатели              5
трансмиссия              4
механизмы управления              5
рама и ходовая часть              3
гидравлическая и навесная системы              5
электрооборудование              3
кабина и внешний вид трактора              3
Техническое состояние плуга (плоскореза, глубокорыхлителя) 28 Всего              60
К соревнованиям допускают агрегаты с оценкой не ниже 45 баллов: 25 баллов по техническому состоянию трактора и 20 — плуга (плоскореза, глубокорыхлителя).
Оценка технического состояния агрегата не входит в сумму баллов для заключительной оценки, по которой устанавливают занимаемое участником место. Однако, если несколько участников соревнований получают за обработку одинаковое количество баллов, более высокое место присуждают тому из них, кто быстрее выполнил работу и лучше подготовил агрегат.

Подготовка участка и работа в загоне. Каждый участник соревнований должен вспахать одну половину отведенного ему участка всвал, а другую — вразвал. Перед началом соревнований всем участникам выделяют 20 мин для разметки участка на загоны и отметки линий первых проходов агрегата в свальном и развальном загонах.
При ширине участка 30 и 40 м расстояние от левой границы участка до линии первого прохода в свальном загоне определяют по формуле
где А — искомая величина, м; ///ф — фактическая ширина захвата плуга, м; б — ширина захвата одного корпуса плуга, м; к — расстояние от края борозды до ориентира (т. е. его проекция на поверхность почвы) на тракторе, по которому механизатор ведет агрегат (пробка радиатора, фара, обрез радиатора и т. п.), м.
Значения ZZ/ф и к определяют непосредственно перед соревнованиями во время пробной вспашки.
Предположим, что Шм = 1,45 м; 6 = 0,35 м; к = 0,55 м, тогда А = 8 • 1,45 + 0,35 - 0,55 = 11,4 м.
Следовательно, линию для первого прохода в свальном загоне необходимо отметить на расстоянии 11,4 м от левой границы участка.
Если ширина свального загона (Шс) не равна указанной в правилах, то расстояние А определяют по формуле

После вспашки свального загона соревнующийся приступает к вспашке развального загона. Чтобы выдержать требования, предъявляемые к размеру и форме непаханой полосы перед последним проходом агрегата в свальном загоне, необходимо точно установить расстояние от стенки борозды свального загона до линии первого прохода агрегата в развальном загоне. Это расстояние {А\) определяют из соотношения

Если ширина развального загона (Шр) не равна указанной в правилах, то вешки-ориентиры для первого прохода в развальном загоне следует устанавливать от стенки борозды свального загона на расстоянии




После вспашки развального загона с правой стороны участка может остаться невспаханная полоса шириной не более ширины захвата плуга.
Оценка качества вспашки. На Всероссийских соревнованиях механизаторов-пахарей качество вспашки оценивают по следующим показателям.
Максимальная оценка, балл
Качество выполнения свала              10
Соблюдение глубины вспашки участка              10
Ширина и форма необработанной полосы перед последним 10 проходом агрегата
Качество развальной борозды              5
Соблюдение боковых границ пахоты              10
Соблюдение границ заглубления и подъем плуга              10
Качество заделки послеуборочных остатков              10
Прямолинейность вспашки              15
Отчетливая форма гребней              15
Выровненность (слитность) поверхности пашни              5
Всего              100
За нарушение правил соревнований механизатор по решению судейского коллектива может быть оштрафован на 5—10 баллов, а за грубое или повторное нарушение — лишен права участия в соревнованиях.
Контроль качества вспашки. Качество выполнения свала. Общая оценка качества выполнения свала складывается из следующих показателей: соблюдение глубины вспашки свала — 2 балла, полнота пропаханности почвы под свалом — 5 баллов, внешний вид свала — 3 балла.
Глубину вспашки свала, высоту свального гребня или глубину бороздки определяют следующим образом. На поверхность почвы перпендикулярно направлению движения агрегата в свальный гребень вдавливают метровую рейку до соприкосновения концов ее с поверхностью пашни и определяемые величины замеряют линейкой или бороздомером от вершины гребня до нижней стороны рейки.
Если глубина вспашки под свалом более 10 см, то оценка 2 балла, в пределах 8—10 см —1 балл и менее 8 см —0 баллов.
Оценка внешнего вида свала характеризуется следующими показателями.
Показатель              Балл
Свальный гребень не отличается по внешнему виду от последующей 3 вспашки
Свальный гребень выше или ниже соседних несвальных гребней на 2 5—10 см
Свальный гребень выше соседних более чем на 10 см              1
Вместо свального гребня образовалась бороздка              0

Полноту пропаханности почвы под свалом оценивают следующими баллами.
Оценка,
балл

от 5 до 20              4
21-40              3
41-60              2
61-80              1
более 80              0
Соблюдение глубины вспашки. Глубина вспашки должна быть постоянной. Ее измеряют бороздомером или линейкой в трех местах по каждому из 10 оцениваемых проходов. В дальнейшем определяют среднюю глубину вспашки для каждого из 10 проходов. Оценку снижают от 10 до 0 баллов по 1 за каждый проход агрегата, в котором отклонение от заданной глубины вспашки составляет более ±2 см.
Следует иметь в виду, что два первых рабочих прохода в свальном загоне, а также первый и два последних прохода агрегата в развальном загоне в учет не включают.
Ширина и форма непаханой полосы перед последним проходом агрегата в развальном загоне. При точной и правильной разметке развального загона эта полоса имеет параллельные стороны, причем ширина ее равна ширине захвата плуга за вычетом ширины захвата одного корпуса: для четырехкорпусного плуга — 105 см, для трехкорпусного — 70 см (см. рис. 113).
Ширину полосы оценивают в зависимости от величины отклонения от должного размера.

Отклонение, см

Балл

lt;10,0

5

10,0-15,0

4

15,1-20,0

3

20,1-25,0

2

25,1-30,0

1

gt;30,0

0

Форму полосы оценивают на основании замера наибольшей и наименьшей ширины полосы. Если разность между наибольшей и наименьшей шириной менее 20 см — оценка 5 баллов, от 20 до 30 см — 4 балла, от 30 до 40 см — 3 балла, от 40 до 50 см — 2 балла, от 50 до 60 см — 1 балл и более 60 см — 0 баллов.

Качество развальной б о р о з д ы. Ширина развальной борозды не должна превышать ширину обычной неразвальной борозды, а глубина должна быть равна заданной глубине вспашки.
Предельная оценка в 5 баллов снижается:
на 1 балл, если борозда не прямолинейна, ее искривления не укладываются в прямоугольник размером 100 м х 20 см;
на 1 балл, если ширина ее в 1,5 раза превышает размер обычной неразвальной борозды;
на 2 балла, если ширина ее в 2 раза больше обычной неразвальной борозды;
на 1 балл, если глубина борозды на 2—4 см больше заданной глубины вспашки;
на 2 балла, если глубина ее более чем на 4 см превосходит заданную глубину.

Замер глубины вспашки проводят с учетом вспушенности почвы после вспашки.
Соблюдение боковых границ пахоты. Последняя борозда в свальном загоне должна быть прямой и проходить не далее 10 см от левой границы участка. Дно и стенка борозды ровные, без осыпей и выщербин. Правая граница пахоты также должна быть прямой и проходить не далее 30 см от правой границы участка. Выезд за пределы участка запрещен. Предельная оценка в 10 баллов снижается на 1 балл, если стенки борозды имеют рваный обрез или выщербления и за каждые 10 см отклонения границы пахоты сверх установленных пределов.
Если граница пахоты выходит за границу участка больше чем на 10 см, участника соревнований штрафуют на 5 баллов. Если это нарушение допущено на обеих боковых границах участка, штраф увеличивают до 10 баллов.
Отклонения замеряют в точках наибольшего удаления линии вспашки от границы участка.
Соблюдение границ заглубления и подъема плуга. Заглубление и подъем плуга должны производиться на одинаковом расстоянии от конца участка, чтобы обеспечить заданную глубину вспашки.
Глазомерно определяют среднюю линию начала пахоты и подсчитывают проходы, точки подъема или заглубления плуга в которых удалены от средней линии более чем на 0,5 м.
При этом точкой начала работы плуга считают место, где задний корпус начал входить в почву. При подъеме плуга концом его работы считают точку, где первый корпус перестал рыхлить почву.
Максимальную оценку 10 баллов снижают на 0,5 балла за каждые подъем или заглубление плуга, произведенные на 0,5 м ближе или дальше (соответственно) от средней линии начала пахоты.

Качество заделки послеуборочных остатков. После вспашки участка на поверхности пашни не должно быть видно послеуборочных остатков.
Оценку снижают от 10 до 0 баллов пропорционально площади, на которой допущена плохая заделка стерни и послеуборочных остатков.
Прямолинейность вспашки. Определяют визуально или наложением шнура вдоль гребней или бороздок. При визуальной оценке прямолинейности вспашки смотрят вдоль гребня. В месте искривления измеряют расстояние между центрами гребней и вычитают ширину захвата корпуса плуга.
Вспашку считают прямолинейной, если искривления не превышают ±10 см.
Оценку снижают на 0,5 балла за каждый проход агрегата, в котором искривления в прямолинейности вспашки превышают указанные пределы.
Отчетливая форма гребней. Пласты почвы после прохода каждого корпуса плуга и между отдельными проходами агрегата должны плотно и ровно прилегать друг к другу, гребни и бороздки должны быть четко выражены, однородны по величине и форме и находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.
Форму гребней определяют визуально, а высоту их — в порядке, изложенном ранее («Качество выполнения свала») или с помощью профилемера.
Оценку снижают от 15 до 0 баллов: на 0,5 балла за каждый проход агрегата, где допущено «смазывание» поверхности пашни на протяжении более 10 м (гребни и бороздки незаметны); на 0,5 балла за каждый случай образования высокого гребня или глубокой бороздки.
Оценку снижают за гребни и бороздки, высота или глубина которых отличается от соседних больше чем на 10 см на протяженности более 10 м.
Выровненность поверхности пашни. Поверхность пашни после обработки должна быть плоской, слитной, без западин и возвышений.
Ступенчатость поверхности пашни допускается не более 5 см. Оценку снижают от 5 до 0 баллов: по 1 баллу за каждый проход, плоскость поверхности пашни в котором более чем на 5 см не совпадает с плоскостью пашни соседнего прохода агрегата на протяжении более Юм.
Оценку снижают за дефекты, возникшие по вине механизатора.

Оценка качества безотвальной обработки почвы. Качество безотвальной обработки оценивают по следующим показателям.
Макс им ал ьн ая оценка, балл
Соблюдение глубины обработки почвы              20
Соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата              20
Ширина и форма необработанной полосы перед последним              про-              5
ходом агрегата
Сохранность стерни на участке              30
Прямолинейность прохода агрегата              15
Соблюдение границ заглубления и подъема почвообрабатываю-              10
щего орудия
Всего              100
Соблюдение глубины обработки почвы. Глубина обработки почвы на участке должна быть постоянной и находиться в пределах, установленных заданием, по всей ширине захвата почвообрабатывающего орудия. Она считается постоянной, если отклонения не превышают ±2 см от установленной заданием.
Глубину обработки замеряют металлическим стержнем с делениями не менее 5 раз в каждом проходе агрегата на расстоянии 25 см от стойки орудия. При этом поправку на вспушенность не вносят. В дальнейшем по каждому проходу агрегата определяют среднюю глубину обработки. Оценку снижают от 20 до 0 баллов: по 0,5 балла за каждый проход агрегата, в котором отклонения от заданной глубины обработки превышают ±2 см; по 1 баллу за каждый проход агрегата, в котором отклонения от заданной глубины обработки превышают ±4 см.
Соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата. Стыковые перекрытия считают выполненными правильно, если ширина их в смежных проходах агрегата равна 10 см.
Для определения ширины стыковых междурядий в начале, середине и конце участка измеряют расстояние между центрами бороздок от крайних стоек орудия в смежных проходах и вычисляют среднюю ширину стыкового междурядья. Номинальная ширина стыкового междурядья должна соответствовать расстоянию между стойками лап орудия. Оценку снижают от 20 до 0 баллов: на 1 балл за каждое стыковое междурядье, в котором допущено отклонение от установленной ширины на 5—10 см; на 2 балла за каждое стыковое междурядье, в котором отклонение от установленной ширины превышает 10 см.
Ширина и форма необработанной полосы перед последним проходом агрегата. Необработанная полоса перед последним проходом агрегата в «развальном» загоне должна иметь параллельные стороны, и ширина ее должна быть равна ширине захвата агрегата. Стороны полосы считают парал-
дельными, если разность между наибольшей и наименьшей шириной полосы находится в пределах 15—20 см.
Оценку снижают от 5 до 0 баллов:
на 1 балл, если стороны полосы параллельны, но ширина ее отклоняется от номинального размера на 10—20 см;
на 2 балла при отклонении на 20—30 см; на 3 балла при отклонении более 30 см;
на 1 балл, если стороны непараллельны (разница между наибольшей и наименьшей шириной полосы находится в пределах от 20 до 30 см);
на 2 балла при разнице между наибольшей и наименьшей шириной полосы более 30 см.
Если боковая граница обработки отклоняется от боковой границы участка более чем на 50 см, участника соревнований штрафуют на 5 баллов. Если это нарушение допущено и на второй границе участка, штраф увеличивают еще на 5 баллов.
Сохранность стерни на участке. На обрабатываемом участке должно быть сохранено не менее 85 % стерни для плоскореза КПП-2,2 и 80 % для глубокорыхлителей КПГ-2-150 и КПГ-250.
Сохранность стерни определяют следующим образом. После обработки участка при движении по диагонали замеряют ширину следа, оставленного каждой стойкой орудия, и подсчитывают суммарную ширину следов на всем обрабатываемом участке. Выразив суммарную ширину следов стоек на участке (Шс, м) в процентах к ширине обработанного участка (Шу, м), определяют степень повреждения стерни (Пс) из соотношения



За каждый процент снижения сохранности стерни от установленной нормы снимают 1 балл.
Если стерни сохранено на 10 % меньше установленной нормы (15 или 20 %), то участника соревнований дополнительно штрафуют на 10 баллов.
Пример. При работе с плоскорезом КПП-2,2 степень повреждения стерни составила 26 %. Следовательно, оценка по данному показателю снижается на 11 баллов (26 — 15 = 11 % снижения сохранности стерни). Кроме того, участника соревнований дополнительно штрафуют на 10 баллов за сверхнормативное повреждение стерни.
Таким образом, предельная оценка в 30 баллов должна быть снижена на 21 балл.
Прямолинейность прохода агрегата. Проход агрегата считают прямолинейным, если искривления не превышают ±10 см от центра бороздки (искривления не выходят за пределы прямоугольника размером 100 м х 20 см).
Прямолинейность прохода агрегата определяют в соответствии с методикой, принятой для оценки прямолинейности вспашки. Оценку снижают от 15 до 0 баллов: по 0,5 балла за каждый проход, в котором допущено отклонение от прямолинейности от 10 до 30 см; по 1 баллу за каждый проход, в котором отклонение от прямолинейности превышает 30 см.
Соблюдение границ заглубления и подъема почвообрабатывающего орудия. Заглубление и подъем почвообрабатывающего орудия должны выполнять на одинаковом расстоянии от конца участка, так чтобы обеспечить обработку всего участка на заданную глубину. Методика оценки данного показателя соответствует таковой при оценке вспашки почвы. Оценку снижают от 10 до 0 баллов: по 0,5 балла за каждое заглубление и подъем орудия на 0,5 м ближе или дальше средней линии начала обработки; на 1 балл за каждое заглубление орудия ближе 2 м от границы участка.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА РОССИЙСКИХ (РЕСПУБЛИКАНСКИХ) СОРЕВНОВАНИЯХ МЕХАНИЗАТОРОВ:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  8. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  9. Обработка почвы
  10. Предпосевная обработка почвы
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  12.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  13. Обработка почвы
  14. Осенняя обработка почвы