<<
>>

ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ СПЛОШНОГО ПОСЕВА

Агротехнические требования. Посев и посадку необходимо проводить в оптимальные для культуры сроки. Посев семян должен быть равномерным с соблюдением установленной нормы высева. Средняя неравномерность посева семян отдельными высевающими аппаратами не должна превышать ±4 %. Семена следует равномерно распределять в рядке и заделывать на установленную глубину. Отклонение средней глубины посева от заданной допускается не более ±1 см. Незаделанные семена на поверхности почвы не допускаются. Ширина междурядий должна соответствовать установленной.

Допустимое отклонение ширины стыковых междурядий у смежных сеялок (посев многосеялочным агрегатом) ±2 см. Стыковые междурядья в двух смежных проходах агрегата не должны отклоняться от принятого междурядья более чем на ±5 см. Посев прямолинейный. Огрехи, образующиеся в результате увеличения стыковых междурядий, забивания сошников и семяпроводов, а также просевы и перекрытия не допускаются. Поворотные полосы должны быть засеяны с той же нормой высева, что и основное поле. Незасеянные полосы на границах поля близ дорог и лесных полос не должны превышать 0,5 м.

Показатели качества. Соблюдение сроков посева, нормы высева семян, установленной глубины посева. Травмированность семян высевающими аппаратами сеялки. Густота стояния растений. Соблюдение ширины стыковых междурядий. Прямолинейность посева. Наличие огрехов и просевов.

Контроль качества посева. В условиях производства качество посева контролируют ежесменно (повседневный контроль) и при окончательном приеме посевов. Повседневный контроль проводят тракторист-машинист, сеяльщики и агроном хозяйства; приемочный контроль — специальная комиссия с участием представителей администрации и общественных организаций хозяйства.

Повседневный контроль качества посева. Проводят по следующим показателям: соблюдение нормы высева; глубина посева; ширина стыковых междурядий; работа высевающих аппаратов, семяпроводов и сошников. При этом на каждом посевном агрегате должны быть линейки, совок, мешочки, шаблон для замера свободной части высевающей катушки.

Контроль нормы высева семян осуществляют тремя способами. По площади пашни, засеянной контрольной навеской семян. Для этого берут определенную навеску (контрольный мешок), например 20—30 кг. Имеющиеся в сеялке семена выравнивают и на стенке семенного ящика мелом отмечают верхнюю границу. Семена из контрольного мешка высыпают в сеялку, поверхность их выравнивают и проводят контрольный посев. Измерив расстояние от начала контрольного посева до момента его окончания (когда верхняя граница семян в сеялке окажется на уровне отметки) и умножив его на ширину захвата сеялки, вычисляют площадь пашни, засеянную контрольной навеской. Норму высева семян (ц/га) определяют делением массы высеянных семян (ц) на засеянную этой навеской площадь (га). По количеству семян, высеянных одним высевающим аппаратом. В каждой секции сеялки отсоединяют от высевающих аппаратов (или от сошников) 2—3 семяпровода, подвешивают к ним мешочки и запускают сеялку в работу. Через определенное время сеялку останавливают, мешочки снимают и взвешивают. Определяют среднюю массу семян, высеянную одним высевающим аппаратом. Измеряют пройденное сеялкой расстояние (можно по числу оборотов ходового колеса сеялки) и вычисляют площадь посева.

Норму высева семян (ц/га) определяют по формуле

где А — число высевающих аппаратов сеялки; В — количество высеянных семян одним высевающим аппаратом, кг; П — расстояние, пройденное сеялкой, м\ Ш — ширина захвата сеялки, м.

Для облегчения расчетов навеску семян отбирают с определенной, предварительно рассчитанной площади. Например, для 24-рядной сеялки типа СУК-24 с шириной захвата 3,6 м семена удобно отбирать с 278 м, так как площадь посева в этом случае будет равна 0,1 га. Умножив массу семян, высеянных одним вы-

севающим аппаратом, на число высевающих аппаратов сеялки и на коэффициент 10, определяют норму высева семян (кг/га).

Если фактическая норма высева отклоняется от заданной на величину, превышающую допустимый предел (±4 %), то норму высева необходимо откорректировать. Периодичность контроля — не реже одного раза за смену. По свободной (открытой) части высевающей катушки. Глубину посева измеряют линейкой. Для этого поверхность почвы слегка выравнивают и вскрывают 2—3 бороздки от передних и задних сошников, не идущих по следу трактора или сцепки. При отклонении средней глубины посева от заданной на величину, превышающую для зерновых культур ± 15 % и для мелкосеменных культур (лен, клевер, рапс, горчица и т. д.) ±5 %, необходимо отрегулировать глубину хода сошников.

В условиях производства следует делать замеры в 15—20 точках по нескольким проходам сеялки. В научно-исследовательской работе, где необходима высокая точность сравнения, число замеров увеличивают до 150—200 на делянке площадью 150—200 м , охватывая по возможности все повторения полевого опыта.

В научно-исследовательских учреждениях глубину посева часто определяют инструментальным методом, используя для этого металлический цилиндр с вырезами через каждые 10 мм. Для этого цилиндр погружают в почву (в рядке) на глубину, превышающую заданную глубину посева на 5—7 см. Отбросив почву с одной стороны цилиндра, извлекают его и расчленяют заслонками пробу на части (слои) высотой 10 мм каждая. Отсеченные слои поочередно, начиная снизу, переносят на сито и отделяют почву от семян. Оставшиеся на сите семена подсчитывают отдельно для каждого слоя и определяют процентное содержание семян в каждом слое от общего (суммарного) количества семян в пробе.

Для оценки равномерности глубины посева определяют среднюю глубину посева и статистические показатели, характеризующие изучаемый параметр.

Следует отметить, что изложенные выше методы отбора семян применимы и для оценки степени травмированности семян высевающими аппаратами. Для этого из общего количества семян, попавших в цилиндр (или в мешочек), выделяют поврежденные и неповрежденные семена. Степень травмированности семян находят как частное от деления количества поврежденных семян на общее их количество, выраженное в процентах. Травмирован- ность семян не должна превышать 2—3 %.

Ширину стыковых междурядий определяют также с помощью вскрытия бороздок крайних сошников и измерения в 5—10 местах расстояния между рядками.

Отклонение средней величины стыкового междурядья от установленной для сеялки ширины междурядья не должно превышать допустимых величин, указанных в агротехнических требованиях.

Особое внимание контролю ширины стыковых междурядий уделяют при широкорядных посеве и посадке культур.

Кроме контроля вышеуказанных параметров в обязанности сеяльщиков входит постоянный контроль работы высевающих аппаратов, сошников и семяпроводов для предупреждения их возможного забивания или залипания и, как следствие этого, образования просевов.

Приемочный контроль качества посева. Окончательную оценку качества и прием посевов проводят по следующим показателям: соблюдение срока посева; глубина посева и ее равномерность; густота стояния растений; ширина стыковых междурядий; прямолинейность посева; наличие огрехов и просевов (устанавливают при полном появлении всходов).

Глубину посева определяют по этиолированной части растений после появления 3—4 листьев.

Для этого поле проходят по диагоналям и через определенное расстояние делают замеры глубины посева в рядках, находящихся вне следа трактора или колес сеялки и сцепки. В этих рядках с интервалом 20—30 см у 10—15 растений срезают надземную часть, а оставшуюся в земле часть выкапывают вместе с зерном и измеряют расстояние от зерна до места среза. Это расстояние показывает глубину посева. Для более точной оценки проводят не менее 40—50 измерений в 5—10 точках поля.

Равномерность глубины заделки семян оценивают по величине отклонения средней глубины посева от заданной и коэффициенту выровненное™ В по 5-балльной шкале.

Коэффициент В, %              Балл, оценка

gt;95,0              5 — отлично 90,0              4 —хорошо 85,0              3 — удовлетворительно 80,0              2 — плохо

lt;80,0              1 — очень плохо

Техника расчета коэффициента выровненное™ изложена в разделе «Вспашка».

Ширину стыковых междурядий определяют измерением расстояния между центрами рядков в смежных проходах сеялки. Для этого в точке, где определяли глубину посева, находят стыковое междурядье и на протяжении 30—50 м измеряют ширину междурядий в 5—10 точках. Общее количество замеров должно быть не менее 25—30.

Качество выполнения стыковых междурядий оценивают с помощью коэффициента вариации Vпо 5-балльной шкале, предложенной кафедрой земледелия МСХА.

Коэффициент V, %              Балл, оценка

5 — отлично 4 — хорошо 3 — удовлетворительно 2 — плохо I — очень плохо

V (%) определяют из соотношения

где S — стандартное отклонение, см; хм| — средняя ширина стыкового междурядья, см.

Густоту стояния растений определяют одновременно с оценкой других вышеизложенных показателей. Для этого поле проходят по диагоналям и через определенные расстояния на поверхность почвы накладывают рамку площадью 0,5—1,0 м . На площади, ограниченной рамкой, подсчитывают число растений и делают пересчет (по каждому наложению отдельно) на 1 га:

где А — количество растений на учетной площадке; 10000 — переводной коэффициент; П — площадь рамки, м .

Оценку густоты стояния растений (соответствие фактической густоты стояния заданной) проводят по величине отклонения средней густоты стояния растений от заданной и коэффициенту вариации V по шкале, разработанной на кафедре земледелия МСХА.

Коэффициент У, %              Балл, оценка

lt;5,0              5 — отлично

5,0—10,0              4 — хорошо 15,0              3 — удовлетворительно 20,0              2 — плохо

gt;20,0              I — очень плохо

Коэффициент Vопределяют из соотношения

где S — стандартное отклонение;              — максимальная и

минимальная густота стояния растений; хgt; — средняя густота стояния растений.

Прямолинейность посева считают хорошей, если отклонения от центра рядка не выходят за пределы прямоугольника размером 100 м х 20 см. Ее определяют наложением по центру рядка шнура длиной 100 м с последующим измерением отклонений от прямолинейности. Допускается визуальная оценка.

Максимальная оценка в 5 баллов может быть снижена до 0 баллов, если имеются значительные отклонения в качестве выполнения оцениваемого показателя.

Для комплексной оценки качества посева можно использовать шкалу суммарного количества баллов по всем оцениваемым показателям.


Общая оценка может быть снижена на 1—5 баллов, если посев был проведен с отклонениями (по вине механизатора) от оптимального срока или при наличии огрехов, просевов и за плохой обсев поворотных полос.

При окончательной оценке качества посева оценивают в основном мастерство сеяльщиков и механизатора. На данном этапе трудно, если возможно вообще, устранить недостатки или грубые промахи. Поэтому очевидны необходимость повседневного, текущего контроля, своевременность и четкость его организации и проведения.

В лабораторных условиях с методикой оценки и техникой расчета статистических показателей качества посева можно ознакомиться по специальным заданиям, в которых необходимо указать результаты инструментальной и визуальной оценок всех необходимых параметров.

Задание. Оценить качество посева ячменя и рекомендовать систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий при условии, что заданная глубина посева 5,5 см, ширина стыковых междурядий 15 см и густота стояния растений 6,0 млн проростков на 1 га. Результаты измерений записывают в таблицу 50.

Расчет статистических характеристик и оценку качества посева проводят в следующей последовательности.

1. Средняя глубина посева и ее равномерность



Отклонение средней глубины посева от заданной не выходит за допустимые пределы.

Стандартное (среднеквадратическое) отклонение

где xmax и хтш — максимальное и минимальное значения глубины посева, см. Коэффициент выровненности


Равномерность глубины заделки семян плохая и оценивается 1 баллом.

2. Густота стояния растений:


где V — коэффициент вариации, %.

Густота стояния растений оценивается 4 баллами.

Ширина стыковых междурядий'.


Качество выполнения стыковых междурядий оценивается 1 баллом.

4. Прямолинейность посева. В большинстве замеров прямолинейность посева и средняя ширина отклонения от прямолинейности (19 см) превышают допустимые пределы. Следовательно, общая оценка за данный показатель — 0 баллов (снимается по 0,5 балла за каждый проход, в котором отклонение превышает допустимые пределы).

Общая оценка качества посева по сумме баллов — неудовлетворительно.

Выводы и предложения. С порученной работой механизатор не справился. По всем показателям (глубина посева, ширина стыковых междурядий и прямолинейность посева), которые характеризуют именно мастерство механизатора, были получены крайне низкие оценки. Это свидетельствует о том, что механизатор плохо подготовил сеялку к работе, проводил посев без маркера (следоуказателя) или выполнял работу с превышением допустимой скорости.

<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ СПЛОШНОГО ПОСЕВА:

  1. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  2. Яровые зерновые и зернобобовые культуры
  3. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  4. В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.)., 2006
  5. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  6. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. Технические культуры
  8. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  9. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. 9.3.1. Зерновые культуры
  11. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ