ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ


В большинстве случаев предпосевную обработку проводят культиваторами различного типа для создания слоя почвы с выровненной поверхностью и оптимальными для прорастания семян и роста растений строением и сложением, для уменьшения испарения с поверхности почвы и лучшего использования атмосферных осадков и поливных вод, усиления микробиологической деятельности и улучшения пищевого режима в пахотном слое, уничтожения сорных растений и создания условий для высококачественного посева или посадки сельскохозяйственных растений.
Учитывая кратковременность периода оптимальных условий для предпосевной обработки почвы, малый разрыв во времени между подготовкой почвы и посевом (посадкой) и принимая во внимание, что растению необходимо создать условия для быстрого и дружного появления всходов и начального роста, целесообразно осуществлять контроль качества предпосевной обработки почвы, посева (посадки), уборки урожая по принципу «приемлемо» или «неприемлемо». В этом случае требования к качеству полевых работ необходимо закладывать в основу конструкции почвообрабатывающей или другой сельскохозяйственной техники, в технологическую карту возделывания той или иной культуры, с тем чтобы механизатор знал эти требования и сам их контролировал. При нарушении этих требований запланированная урожайность не будет достигнута.
Агротехнические требования. Почву необходимо обрабатывать равномерно на заданную глубину в зависимости от агротехнических требований культуры. Отклонение средней глубины обработки от заданной не может превышать ±1 см. Коэффициент выровненное™ глубины обработки (В) должен составлять не менее 80%. Поверхность почвы должна быть слитной и выровненной; высота гребней не превышать 4 см, а гребнистость — 10%. Обработанный слой должен быть мелкокомковатым и тщательно раскрошенным. Показатель крошения (ПК) при подготовке почвы под яровые культуры не менее 90%, а под озимые — не менее 80%. Обрабатывать почву следует без обнажения нижних влажных слоев и перемешивания их с верхними слоями почвы. Все сорняки должны быть подрезаны рабочими органами культиватора. Сплошную культивацию необходимо проводить поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки — поперек предшествующей культивации, если ширина участка более 500 м. После завершения сплошной культивации поворотные полосы необходимо тщательно обработать, не оставляя огрехов, необработанных полос и клиньев.
Показатели качества. Сроки обработки. Наличие огрехов, необработанных полос и клиньев. Равномерность обработки по глубине. Глыбистость и гребнистость пашни. Крошение обработанного слоя почвы. Степень подрезания сорных растений.
Контроль качества предпосевной обработки почвы. Равномерность обработки по глубине. После завершения обработки участок проходят по диагоналям и через определенное расстояние измеряют глубину обработки. Для этого поверхность почвы выравнивают и накладывают на нее линейку или рейку. Второй линейкой или металлическим стержнем с делениями измеряют глубину взрыхленного слоя почвы. Для более точной оценки равномерности обработки по глубине необходимо делать не менее 25—30 замеров на площади, равной площади сменного задания механизатора.
О равномерности обработки по глубине судят по величине отклонения средней глубины обработки от заданной, которое не должно превышать ±1 см, и коэффициенту выровненное™ (В) по следующей шкале.



Техника расчета статистических показателей изложена в главе «Вспашка».
В полевых опытах, где необходимы точные сравнения, равномерность обработки по глубине определяют по результатам профилирования почвы, снимая профили поверхности почвы до и после обработки, а также профили дна борозды вдоль и поперек направления обработки.
При поперечном профилировании в почву забивают два колышка, на которые перпендикулярно направлению движения агрегата устанавливают рейку профилемера. От начала рейки через каждые 5 см с точностью 0,1 см измеряют расстояние от поверхности почвы до нижней стороны рейки. После прохода агрегата вновь снимают профиль поверхности почвы и дна борозды.
Для продольного профилирования на делянке вбивают две пары колышков и параллельно направлению движения агрегата устанавливают на брусьях профилемер. Все замеры для определения
профилей проводят в количестве и последовательности, аналогичных для поперечного профилирования.
При изучении различных по конструкции культиваторов или их рабочих органов профили необходимо снимать в 3—4 точках на делянках площадью 100—200 м2, охватывая по возможности все повторения полевого опыта. Глубину обработки определяют для каждой точки профиля, а полученные данные обрабатывают статистическими методами. О равномерности обработки по глубине судят по коэффициенту выровненности В, а существенность различий между средними оценивают по НСР05.
По результатам профилирования легко определить вспушен- ность почвы после обработки. Для этого по диаграмме профилографа или чертежу профиля почвы до и после обработки с помощью планиметра измеряют площадь поперечного сечения необработанной (S) и обработанной (5^ почвы и определяют вспушенность (К) по формуле



Глыбистость пашни.
Определяют палеткой в соответствии с методикой, изложенной в разделе «Вспашка», и оценивают по следующей шкале.

Крошение почвы. Определяют по результатам замеров глыбистости и оценивают по показателю крошения (ПК).





Гребнистость пашни. В условиях производства ее часто определяют визуально, однако простой инструментальный метод, основанный на измерении удлинения 10-метрового шнура за счет копирования рельефа поверхности почвы, дает более точную и объективную оценку. Методика и техника оценки гребнистости

изложены в разделе «Вспашка». Гребнистость оценивают по следующей шкале.
Гребнистость, %              Бала, оценка
lt;5,0              5              — отлично
5,0—10,0              4              — хорошо 15,0              3 — удовлетворительно 20,0              2              — плохо
gt;20,0              1              — очень плохо
Форма записи при оценке гребнистости, глыбистости и крошения почвы такая же, как и при оценке вспашки по аналогичным показателям.
Степень подрезания сорняков. Устанавливают ее примерно через 1 сут после обработки (когда подрезанные сорняки завянут). Для этого поле проходят по диагоналям и через определенное расстояние на поверхность почвы накладывают квадратную метровую рамку. На площади, ограниченной рамкой, подсчитывают число подрезанных (ГГ) и неподрезанных (Н) сорняков. Степень подрезания сорняков (Сп) вычисляют по формуле

Для более точной оценки степени подрезания сорняков проводят не менее 10—15 учетов на площади, равной площади сменного задания механизатора.
Принимая во внимание вредоносность малолетних и многолетних сорняков, степень их подрезания оценивают по следующей шкале (табл. 49).
49. Оценка степени подрезания сорняков

Степень подрезания сорняков, %

Количество неподрезанных сорняков, шт/м2 ( в среднем)

Балл, оценка

малолетние

многолетние

100

0

0

5 — отлично

95,1-99,9

0,1-5

0,1-3

4 — хорошо

90,1-95,0

5,1-10

3,1-5

3 — удовлетворительно

85,1-90,0

10,1-15

5,1-7

2 — плохо

lt;85

gt;15

gt;7

1 — очень плохо

Одновременно с оценкой степени подрезания сорняков определяют видовой состав подрезанных и неподрезанных сорняков. Эти данные используют при составлении карты засоренности полей.
В научно-исследовательских работах для более объективной и точной оценки степени подрезания сорняков различными по кон

струкции и назначению рабочими органами почвообрабатывающих машин широко используют количественно-весовой метод, сущность которого заключается в следующем.
Перед обработкой участка поле или опытную делянку проходят по диагонали и через определенное расстояние на поверхность почвы накладывают рамку площадью 0,25—1,0 м . Подсчитывают общее количество сорняков и количество их по видам на этой площади. Затем сорняки срезают, разделяют на виды, взвешивают и помещают в отдельный пакетик, снабженный этикеткой. Сорняки высушивают до воздушно-сухого состояния и вновь взвешивают с точностью до 0,1 г. После обработки поля вновь выполняют определения, аналогичные определениям до обработки. По результатам анализов устанавливают степень подрезания сорняков и эффективность агротехнических мероприятий в борьбе с сорняками.
Общая оценка качества выполнения предпосевной обработки почвы дается с учетом качества выполнения отдельных процессов по следующей шкале.
Сумма баллов Оценка по отдельным операциям
gt;20,0              Отлично 20,0 Хорошо 15,0 Удовлетворительно lt;10,0              Неудовлетворительно (брак)
В соответствии с результатами общей оценки качества предпосевной обработки почвы в хозяйстве намечают агротехнические и организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение культуры земледелия и материальной заинтересованности механизаторов. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ:

  1. Предпосевная обработка почвы
  2. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  3. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  8. Весенняя обработка почвы в огороде
  9. Обработка почвы
  10. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  11. Обработка почвы
  12. Осенняя обработка почвы
  13. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  14. Обработка почвы