Определение верхнего предела пластичности (нижней границы текучести)


Приборы и оборудование. Ступка с пестиком с резиновым наконечником, сито с диаметром отверстий 1 мм, V-образный шпатель, ВТК-500, сушильный шкаф, щипцы, пипетки, алюминиевые плоскодонные чашки, прибор А.
М. Васильева, фильтровальная бумага, плитка К. Н. Чижовой, ложечки, восковая бумага, секундомер, полотенце.
Верхним пределом пластичности (нижней границей текучести) называют такое увлажнение, при котором почва из пластичного состояния переходит в текучее.
Метод Аттерберга. Берут 40—50 г воздушно-сухой почвы, отбирают из нее корни, растирают в ступке пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Затем 20—30 г подготовленной почвы помещают в чашку и увлажняют ее при тщательном перемешивании до состояния густой пасты. В таком состоянии почву оставляют на 1 сут, затем переносят ее в специальную чашку и раскладывают слоем 1 см, поверхность почвы разравнивают и разрезают V-образным шпателем на две равные части так, чтобы образовалась щель шириной по дну 1—1,5 мм и на поверхности почвы 2—3 мм. После этого чашку с почвой трижды бросают на стол с высоты 6 см.
Если после трех падений части почвы в чашке начнут сливаться так, что заполняется щель между ними на высоту 1 мм и длину 1,5—2 см, то данное увлажнение соответствует нижнему пределу текучести почвы. Если слияние не наблюдается, то к почве добавляют немного воды и вновь повторяют все операции. При избытке воды слияние почвенной массы наблюдается уже после первого или второго падения. В этом случае в исследуемый образец добавляют немного сухой почвы, тщательно перемешивают и продолжают испытания.
Когда необходимое увлажнение почвы ¦ достигнуто, из чашки берут 10—15 г почвы I и определяют влажность ее весовым методом или на плитке К.
Н. Чижовой.
Метод А. М. Васильева. Прибор А. М. Васильева представляет собой полированный металлический конус 1 массой 76 г, который имеет высоту 25 мм и угол при вершине 30° (рис. 16). На расстоянии 10 мм от вершины конуса нанесена круговая риска.
Сверху конус имеет ручку 3, а в основание его вмонтировано балансирное устройство с металлическими грузами 2. В комплект
Прибора ВХОДИТ Подставка 4 С металличе- Рис- 16- Балансирный ко-
                            „ с              нус А. М. Васильева (но-
КИМ стаканчиком 5.              ясиения в тексте)

Для работы с этим прибором почву готовят изложенным выше методом и загружают затем в металлический стаканчик. Поверхность почвы тщательно выравнивают и на нее устанавливают (в центр стаканчика) предварительно смазанный вазелином балансирный конус. Под действием собственной массы конус погружается в почву. Если за 5 с конус достигает круговой риски (глубина 10 мм), то это означает, что содержание влаги в почве соответствует верхней границе пластичности. Если конус погружается глубже риски, то почва слишком влажная и ее нужно подсушить или добавить воздушно-сухой почвы. Если конус погружается на глубину менее 10 мм, в почву добавляют воды, перемешивают и продолжают анализ.
Когда необходимое увлажнение почвы достигнуто (конус погружается точно на 10 мм), берут пробу почвы и определяют в ней содержание влаги весовым методом. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Определение верхнего предела пластичности (нижней границы текучести):

  1. Изменчивость и пластичность
  2. Экологическая пластичность и методы ее анализа
  3. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  4. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  5. Третий пример (пределы точности измерения)
  6. Глава 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНДАТРЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА
  7. ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА, ИХ ПОЛИМОРФИЗМ И ГЕНОФОНД
  8. Верхние горные леса и альпийский пояс
  9. Опущение верхнего века (Ptosis palpebrae superioris).
  10.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  12. Метод значимости биогеографических границ
  13. Причины, обусловливающие границы и площадь ареалов
  14. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  15. Границы между сообществами и ценотическими системами
  16. НЕВИДИМЫЕ ГРАНИЦЫ
  17. Проекты за границей
  18. start="2" type="1"> Кларк Хауэл и полковник на границе