start="2" type="1"> Кларк Хауэл и полковник на границе


Хауэл добыл немного денег. От Лики он получил автомашину, советы, где и что искать, и двинулся к северу. Еще в Вашингтоне он получил от посла Эфиопии визу на въезд. Ho на границе его задержал полковник, заявив, что у него неправильно оформлены документы.
«Я показал ему мою туристскую визу,— рассказывал Кларк Хауэл.— Он сказал, что не разрешает мне ездить вокруг озера, как это я хотел делать. Он долго ездил в Аддис- Абебу «за инструкциями». Потом он сказал, что должен получить их по радио. С того времени его радио «сломалось». Я несколько дней болтался без дела около его штаба. Получалось, что я пересек границу Эфиопии лишь для того, чтобы повидаться с полковником. Я не мог ни ехать дальше, ни возвратиться, ибо имел разрешение только на въезд. Это было нелепо, так как я сидел в нескольких метрах от Кении. Там не было никаких пограничников, кроме одного полицейского поста на сотню миль, а я не мог ни ехать обратно, ни дальше».
Кларк Хауэл с трудом убедил полковника вернуть ему въездные документы. Он вернулся обратно в Кению. Несколько недель он ехал к Судану, обследуя неизвестные края. Большую часть времени он был один. У него были пища, вода и топливо. Ему казалось, что молчание необъятных просторов уносило его в далекое прошлое. Хауэл вспоминал, что это путешествие дало ему неизгладимые впечат- Г)0 ления. Он нашел несколько раннепалеолитических стоянок около суданской границы. Ho Омо обещало больше, и он вернулся к полковнику.
К этому времени полковник стал немного приветливее. Он сказал, что нет еще ничего из Аддис-Абебы, но он может позволить ему в сопровождении сержанта и капитана обследовать окрестности.
С первых же шагов Кларк Хауэл наткнулся на череп слона и бросился на землю. Он сфотографировал и зарисовал

его и вечером предложил полковнику отпраздновать находку.
Несколько вечеров Кларк угощал полковника, после чего он мог ездить везде, где хотел. Находки в Омо ошеломили его, он не ожидал, что здесь так много древних слоев с останками ископаемых.
Французский палеонтолог Камиль Арамбург 30 лет назад привез много костей с Омо, но он не сумел тогда разобраться в сложном чередовании слоев. Тогда вообще ученые многого еще не знали. Только теперь Хауэлу стала понятна сложность переплетения слоев с останками невиданных животных, живших миллионы лет назад.
Хауэл собрал коллекцию костей. Уложив их в небольшую посылку, он попросил полковника отправить ее в Аддис- Абебу, а оттуда — в США. Он никогда не увидел ее больше...
Вернувшись к Лики, Хауэл сообщил ему: В Омо много слоев с ископаемыми. Там может быть и древний человек.
Лики пригласил его пообедать и к концу обеда, «на закуску», преподнес ему на бисквитной тарелке череп зинджа древностью почти в 2 млн. лет.
Хауэл заявил, что в Омо есть слои древнее Олдувая, им может быть 3 млн. лет. Однако вернуться в Омо ему удалось лишь в 1965 г.
В 1965 г. Лики прибыл в США. При встрече с Кларком Хауэлом они вновь заговорили об экспедиции в Эфиопию. Это должна быть международная экспедиция,— сказал Лики. Что вы имеете в виду? — спросил Кларк Хауэл. Это означает, что мы должны пригласить французов.
Они уже были там. Будет хорошо для нас, если они примут участие в нашей экспедиции.— Слово «нас» означало, что Лики тоже хочет принять участие в экспедиции.— Это будет удивительно. Надо все обдумать,— продолжал Лики.— Дайте мне немного времени, и я напишу вам. Вы сможете поехать? О, да.
Через несколько недель Хауэл получил телеграмму: «Омо в порядке. Скоро увижу Вас. Луис Лики».
51 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме start="2" type="1"> Кларк Хауэл и полковник на границе:

  1. start="2" type="1"> Заключения
  2. Метод значимости биогеографических границ
  3. Границы между сообществами и ценотическими системами
  4. Причины, обусловливающие границы и площадь ареалов
  5. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  6. Проекты за границей
  7. НЕВИДИМЫЕ ГРАНИЦЫ
  8. На границе животного и растительного мира
  9. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  10. Методы изображения ареалов и проведения их границ
  11. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  12. Границы между популяциями, иерархия популяций
  13. Границы и экотоны Экотоны