<<
>>

Опущение верхнего века (Ptosis palpebrae superioris).

Опущение верхнего века, или блефароптоз, продаптоз, — неустранимая или временная аномалия, характеризующаяся более или менее значительным опущением верхнего века (полный или частичный птоз), сужением зрительной щели и нарушением зрения.
Блефароптоз служит симптомом других заболеваний или пороков развития.

В зависимости от причин различают несколько видов птоза: паралитический, спастический, ложный. Причина паралитического птоза — паралич моторных нервов верхнего века. Эта форма развивается на одном или обоих глазах и может также сопровождаться параличом ушей. В этом случае птоз часто служит симптомом поражения центральной нервной системы: например, отмечены случаи паралитического птоза при родильном парезе, случной болезни, ботулизме, септицемии, поражении шейной части симпатического нерва.

Птоз может также обусловливаться спазмом круговой запирающей мышцы, наступающим вследствие раздражения конъюнктивы и роговицы инородными телами, а также воспалением век или поражениями внутренних сред глаза. Кроме того, различают ложный птоз, связанный с различными заболеваниями век, например новообразованиями, отеком, флегмоной, кровоизлиянием. Наблюдают и врожденный птоз, обусловленный недостаточным развитием или отсутствием мышц, поднимающих верхнее веко.

Клинические признаки. При паралитической форме верхнее веко свисает неподвижно, глазная щель при этом почти полностью закрыта. Веко легко приподнять, но если его не удерживать, то оно снова опускается. Конъюнктива и роговица подвергаются хроническому раздражению. При поражении симпатического нерва наблюдают также некоторое западение глазного яблока и сужение зрачка. При спастической форме веко напряжено, что отчетливо заметно при пальпации. Его нелегко поднять. При механическом птозе веко опухшее. Новообразования устанавливают пальпацией.

Прогноз при спастическом птозе чаще благоприятный, при паралитической форме осторожный до неблагоприятного (в зависимости от основного заболевания).

Лечение. При ложном птозе хорошие результаты может дать оперативное вмешательство — удаляют новообразование, вскрывают абсцесс или гематому. При спастической форме показаны успокаивающие средства (бромиды), массаж век, тепловлажные компрессы. При паралитической форме уместны физиотерапевтические методы (массаж, тепло), а также инъекции новокаина, препараты стрихнина. При врожденном и неустранимом паралитическом птозе, чтобы поднять верхнее веко, прибегают к оперативному вмешательству. Самая проста« операция при полном опущении состоит в следующем: иссекают овальный кусок кожи в верхнем веке, так же как и при завороте век.

При параличах нервов лечение должно быть направлено к устранению основного заболевания. Чтобы восстановить проводимость глазодвигательного и лицевого нервов, рекомендуют применять ионофорез со стрихнином. Гидрофильную прокладку активного электрода площадью около 10 см2 смачивают 0,5%-м раствором нитрата стрихнина и накладывают на веки больного глаза (паралич глазодвигательного нерва) или впереди челюстного сустава (паралич лицевого нерва). Активному электроду придают плюсовую полярность. Пассивный электрод площадью около

30.. .40 см2 накладывают между ушами. Сила тока 5 мА, продолжительность сеанса 15...20 мин. Процедуры повторяют до выздоровления.

Заворот век (Entropium palpebrae). Патология встречается у всех животных, но чаще ее наблюдают у собак; характеризуется тем, что плоскость свободного края век, которая в норме равномерно прилегает к глазному яблоку, вся или на небольшом участке повернута внутрь. При сильном завороте к глазу бывают обращены не только свободный край, но и кожная поверхность века; в этом случае ресницы и кожные волосы также оказываются повернутыми к глазу и раздражают роговицу. В результате развиваются кератит, язвы, что в конце концов приводит к прободению и вскрытию передней камеры. Заворот век может быть на одном глазу или на обоих.

Заболевание возникает вследствие рубцового стягивания конъюнктивы, деформации хряща, судорожного сокращения круговой мышцы век, отвисания кожи верхнего века.

Спастический заворот отмечают на почве хронических воспалительных процессов конъюнктивы и других частей глаза при одновременном сокращении оттягивателя глазного яблока, из-за чего глазное яблоко втягивается глубоко в орбиту. Рубцовый заворот встречается преимущественно у лошадей и крупного рогатого скота на почве рубцовых стягиваний конъюнктивы и при хронических процессах в ней. У собак одной из распространенных причин заворота служит хронический конъюнктивит, особенно фолликулярный. Нередко заворот появляется после удаления третьего века. Патологические изменения в самом глазном яблоке, сопровождающиеся атрофией его, и энофтальм также приводят к завороту века. То же самое следует сказать относительно врожденных аномалий глазного яблока. Во всех этих случаях края век не встречают достаточной опоры, и поэтому их поверхность втягивается внутрь (часто наблюдают у лошадей). Установлено, что на проявление патологии влияет наследственный фактор.

Клинические признаки. Свободный (ресничный) край века частично или на всем протяжении завернут внутрь по направлению к глазному яблоку. При сильной степени заворота ресницы и кожные волосы соприкасаются с роговицей, вызывая ее постоянное раздражение, что приводит к воспалению, изъязвлению и даже прободению роговицы. Глазная щель сужена, отмечают слезотечение, конъюнктивит, неправильное положение края век и ресниц, в запущенных случаях — воспаление роговицы, помутнение и изъязвление ее. Глаз втянут в орбиту.

Лечение. Необходимо устранить причину патологии. При легком спастическом завороте можно ограничиться наложением лейкопластыря или укрепить веки в соответствующем положении внутрикожными швами.

Более надежным методом следует считать оперативное вмешательство, с которым необходимо спешить, если завернутые внутрь ресницы раздражают роговицу и конъюнктиву. Самая распространенная операция при патологии заключается в том, что иссекают складки кожи.

Мелких животных фиксируют на операционном столе, крупных оперируют в стоячем положении под местной анестезией.

После подготовки операционного поля вырезают скальпелем, отступив от края век 5...8 мм, овальный лоскут кожи нужного размера. На края раны накладывают швы. Некоторые хирурги оставляют рану без швов, предоставляя краям разреза сближаться посредством рубцевания, в результате чего края недостаточно сближаются или же проявляется чрезмерное стягивание, поэтому накладывать швы обязательно.

По мнению Берлина, впервые описавшего операцию при завороте века, форма куска кожи века, подлежащего удалению, желательна эллипсовидная, а положение должно быть таким, чтобы рубец развивал свою высшую стягивающую силу именно там, где сильнее выражен заворот, что, по наблюдению автора, бывает в наружном углу глаза на расстоянии приблизительно 7 мм от края века. Размер куска кожи нужно сообразовать с размерами животного, а также со степенью заворота, но лучше вырезать меньше, чем больше, так как первое поправимо, а второе нет.

При завороте век хорошие результаты дают операции по Фре- неру, Фрику и Шлейху (рис. 18). Отступив 5 мм от наружного угла глаза, делают параллельно краям век разрезы кожи, сходящиеся под острым углом. От внутренних концов этих разрезов проводят два новых разреза, точка пересечения которых должна находиться снаружи от первых разрезов. Кожу, ограниченную разрезами, захватывают пинцетом и отпрепаровывают. Полученную рану ушивают узловатыми швами, первый шов накладывают на угол, то есть соединяют верхушку внутренних разрезов с верхушкой наружныхв

Рис. 18. Операпии при завороте век:

А — по Френеру; Б — по Шлейху; В — по Фрику. (Пояснение в тексте)

1 остальные швы накладывают по очереди на верхнем и нижнем зеке.

Выворот век (Ectropium palpebrae). При данной патологии участок века или его край целиком выворачивается наружу и отходит эт роговицы. Причинами выворота век служат: повреждения с Зольшим дефектом ткани (раны, ожоги, экземы, дерматиты), ког- ia рубцовая ткань, развивающаяся на месте повреждения, оттяги- зает край века наружу — рубцовый выворот; заболевания конъюнктивы, когда сильно отечная ткань оттесняет край века от глаза — спастический выворот; паралич лицевого нерва, когда из-за отсутствия тонуса круговой мышцы нижний край века отвисает и зыворачивается — паралитический выворот', старческие атрофия <эруговой мышцы и дряблость кожи — старческий выворот.

Кроме того, выворот век наблюдают вследствие новообразований на конъюнктиве, орбите и коже век; иногда он бывает и врожденным.

Клинические признаки. Край века не прилегает к глазному яблоку, а вывернут наружу. Конъюнктива соответственно размеру выворота оголяется, подвергаясь внешнему воздействию и загрязнению. Наблюдают слезотечение, так как слезная точка больше непогружена в слезное озеро и слезы начинают переливаться через край, смачивая кожу, что вызывает мацерацию эпителия и экзему. Конъюнктива воспаляется, а затем гипертрофируется. Роговица из-за неполного смыкания век раздражается, инфильтрируется и может изъязвляться.

При больших рубцовых выворотах прогноз осторожный до неблагоприятного, в то время как незначительные вывороты легко поддаются лечению.

Лечение. Необходимо по возможности устранить причину болезни. При паралитических выворотах назначают то же лечение, что и при параличе лицевого и глазодвигательного нервов. Здесь уместны физиотерапевтические методы: массаж по ходу нерва с втиранием раздражающих мазей; дарсонвализация по 10...15 мин ежедневно в течение 2...3 нед; фарадизация иглой до появления мышечных сокращений с экспозицией в 30 мин; диатермогальванизация, при которой в течение первых 10 мин дают диатермический ток силой 0,5 А, затем подключают гальванический ток силой 30 мА на 20 мин.

От рубцового выворота удается избавиться посредством пластических операций с иссечением рубца. Наиболее распространенными и надежными считают операции по Диффенбаху, Диффен- баху—Грефе и Шимановскому (рис. 19).

Способ Диффенбаха можно рекомендовать при сравнительно небольших выворотах- Рубец или новообразование вырезают в форме равнобедренного треугольника, основание которого направлено к краю века. Боковые лоскуты отпрепаровывают и сшивают, как показано на рисунке 19А.

Способ Диффенбаха—Грефе лучше использовать при значительном расслаблении и отвисании нижнего века. В наружном углу глаза вырезают треугольный кусок кожи (о, б, в), основанием которого служит продолжение наружного угла глазной щели.

Ширина лоскута зависит от размера выворота и должна быть намечена заранее. Кожу лоскута отделяют от подлежащих тканей, затем отрезают узкую полоску края пораженного века вместе с ресницами, длина полоски равна длине основания треугольника. Полученный треугольный лоскут {а, в, г) отворачивают книзу, переносят на место удаленного лоскута (а, б, в) и сшивают. Первым швом соединяют угол а с углом в, затем сторону аг с аб, ав с бв.

Способ Шимановского заключается в том, что разрез ведут кверху и завершают операцию по Диффенбаху—Грефе.

Если причиной выворота служит опухоль конъюнктивы или хряща, увеличение глазного яблока, то с устранением причины исчезает и выворот. При выворотах вследствие механических воздействий показано оперативное вмешательство — иссекают рубец, а края раны соединяют глухим швом. При больших рубцах необходимо трансплантировать ткань, что трудновыполнимо. Удале-

Рис. 19. Операции при вывороте век:

А — по Диффенбаху; Б— по Диффенбаху—Грефе; В — по Шимановскому. (Пояснение

в тексте)

ние же части конъюнктивы приводит к образованию рубца, который раздражает глазное яблоко и особенно роговицу.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Опущение верхнего века (Ptosis palpebrae superioris).:

  1. Верхние горные леса и альпийский пояс
  2. Древние и средние века
  3. Развитие экологии растений в начале XX века
  4.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  6. Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.)
  7. И. Е. АМЛИНСКИЙ, Л. Я. БЛЯХЕР. ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ С НАЧАЛА ХХ ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ, 1975
  8. 2.8. Исследование зачатков мышления у животных-неприматов в первой половине XX века. Работы Н. Майера и О. Келера
  9. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  10. 2.1. Донаучный период накопления знаний. Представления о «разуме» и «инстинкте» животных в трудах естествоиспытателей XVIII - первой половины XIX века