МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СХЕМ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР


Важный и наиболее ответственный этап введения севооборотов — составление схем чередования культур. Причины этого весьма разнообразны и заключаются в следующем. Возделываемая культура оказывает неодинаковое по силе и широте влияние на плодородие почвы, выступает всегда как предшественник других сельскохозяйственных растений.
В этой связи необходимо так размещать культуры в севообороте, чтобы они, следуя по лучшему для себя предшественнику, одновременно были наиболее благоприятными предшественниками хотя бы для одной из культур севооборота.
Определяя оптимальные варианты чередования культур, следует учитывать и то, что чередование по меньшей мере должно способствовать поддержанию плодородия почв на определенном уровне. Для этого малоценные предшественники заменяют полями или культурами, оказывающими разностороннее и глубокое положительное действие на почвенные факторы и условия жизни растений в течение последующих 1—2 и более лет.
Выбор порядка чередования культур определяется также специализацией, целевым назначением каждой культуры и видом севооборота. Так, культуры, возделываемые на технические цели и для получения семенного материала, размещают по соответствующим лучшим предшественникам, тогда как при использовании их на продовольственные и кормовые цели требования к качеству предшественников могут быть несколько ниже.
В условиях дальнейшей интенсификации земледелия все большее влияние на свойства почвы оказывают обработка, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, использование химических средств защиты растений и другие агротехнические и мелиоративные мероприятия. Поэтому различия между качеством предшественников все более сглаживаются благодаря относительно быстрому повышению общего уровня плодородия сельскохозяйственных земель.
Следует отметить, что составляемая схема севооборота должна строиться так, чтобы она не тормозила более интенсивное развитие сельскохозяйственного производства в соответствии с перспективным планом.
А теперь перейдем к изложению методики составления чередования культур на основе структуры посевных площадей для различных севооборотов. Наиболее удобно это рассмотреть на отдельных примерах.
Пример 1. Составить схему чередования культур в одном из полевых севооборотов, площадь которого 595 га, для хозяйства молочно-льноводческого направления, расположенного в Нечерноземной зоне. Площадь посева культур и паровых полей следующая.
Культура, паровое поле Площадь посева, га

Озимая рожь

87

Ячмень

50

Овес

37

Лен-долгунец

85

Картофель

50

в том числе ранний

20

Кукуруза на силос

54

Клевер

168

Викоовсяная смесь на сено

25

Пар чистый

39

Опираясь на исходные данные, составляем схему чередования культур в севообороте в таком порядке. Определяем структуру посевных площадей по группам культур и видам паров. Объединим сходные по биологии и способам возделывания культуры в отдельные группы и рассчитаем структуру посевных площадей (табл. 36).
Озимые (озимая рожь) 87 14,6
Яровые зерновые (ячмень, овес) 87 14,6
Технические (лен-долгунец) 85 14,3
Пропашные поздние (картофель поздний, кукуруза) 84 14,1
Пропашные ранние ( картофель ранний) 20 3,4
Однолетние травы (викоовсянал смесь) 25 4,2
Многолетние травы (клевер) 168 28,3
Пар чистый 39 6,5
Всего посевов и паров 595 100

Группы культур и паровое поле

га

Площадь

%

Средний размер поля устанавливаем по данным таблицы. В севообороте целесообразно отводить целиком поля под пары (чистые и занятые), а также под группы озимых и яровых зерновых, технических и пропашных культур. Необходимо также стремиться сводить к минимуму (не более 1—2) количество сборных полей.
Находим, что средний размер поля от общей площади севооборота будет 14,3 %, т. е. с учетом допустимых отклонений около 84-87 га. Число полей в севообороте устанавливаем как частное от деления всей площади севооборота на средний размер поля, выраженное в процентах. В данном севообороте необходимо иметь 7 полей (100 : 14,3 = 7). Состав полей по каждой группе культур виден из таблицы: озимым, яровым зерновым, техническим и поздним пропашным следует отвести каждому по одному полю, многолетним травам — два.
Оставшуюся площадь под чистым паром, а также посевы раннего картофеля и викоовсяной смеси, которые обычно возделывают как парозанимающие культуры, размещаем в одном сборном паровом поле.
Теперь можно непосредственно перейти к составлению схемы чередования, возвращаясь от групп конкретно к каждому виду культур. Выделяем наиболее ценные и экономически эффективные виды культур, количество которых не должно превышать 2—3. В рассматриваемом примере такими культурами являются озимая рожь и лен. Каждая из них занимает по одному полю, что и отражаем, записывая их с интервалом в одну строчку:
озимая рожь              лен Отводим под эти культуры самые лучшие предшественники, определенные структурой посевных площадей. Исходя из видов культур и площади их посевов, а также наличия и видов паровых полей, предусмотренных в данном севообороте, в качестве пред-

шественника для озимой ржи даем паровое поле (см.
п. 4), а для льна — клевер:
Уточним некоторые детали с посевами клевера, под который отводят два поля. Поскольку подсев клевера в двух полях севооборота в экономическом и агрономическом отношении часто не оправдан, то лучше иметь поля клевера первого года пользования (1-го г. п.) и второго года пользования (2-го г. п.). Тогда намечаемое размещение культур примет следующий вид:
Из оставшихся полей по лучшему предшественнику размещаем в первую очередь то, которое занято более требовательной и важной в хозяйственном отношении культурой или группой культур. В данном случае к такой группе культур относятся поздние пропашные, для которых хорошим предшественником является оборот пласта клевера (вторая культура после льна по клеверу): Оставшееся поле яровых зерновых (ячмень+овес) можно разместить по озимым или по поздним пропашным. Но необходимо одновременно учитывать возможность подсева клевера под яровые зерновые в первом варианте или под озимые во втором варианте. Останавливаясь на первом варианте, получаем следующее:

Таким образом, получаем два звена севооборота, в которых каждая культура или группа культур следует по определенным для них предшественникам. Закрепляем порядок следования полей пара и культур сквозной нумерацией, начав ее, например, с парового поля в первом звене. В итоге получаем следующую схему чередования культур по полям: Пар чистый + картофель ранний + викоовсяная смесь Озимая рожь Ячмень + овес с подсевом клевера на всем поле Клевер 1-го г. п. Клевер 2-го г. п. Лен Картофель + кукуруза на силос

Эта схема является лишь одним из возможных вариантов чередования пара и культур в севообороте. Возможны и другие варианты, из которых приведем следующие, обозначая лишь группы культур по полям.
Второй вариант: 1. Пар. 2. Озимые с подсевом клевера. 3. Клевер 1-го г. п. 4. Клевер 2-го г. п. 5. Лен. 6. Пропашные. 7. Яровые зерновые.
Третий вариант: 1. Пар. 2. Озимые. 3. Пропашные. 4. Яровые зерновые с подсевом клевера. 5. Клевер 1-го г. п. 6. Клевер 2-го г. п. 7. Лен.
Целесообразность выбора одного из чередований культур и пара по полям севооборота определяется конкретными производственно-экономическими условиями, складывающимися в данном хозяйстве.
Пример 2. В хозяйстве, расположенном в степной зоне европейской части страны, для полевого севооборота определена следующая структура посевных площадей культур и пара (% от общей площади): озимая пшеница — 30, ячмень — 10, кукуруза на зерно — 10, кукуруза на силос в молочно-восковой спелости — 10, сахарная свекла — 10, подсолнечник — 10, однолетние травы на сено — 10 и пар чистый — 10.
Составим чередование культур и пара в севообороте, следуя изложенной выше методике. Чтобы достигнуть краткости, подробное обсуждение деталей методики и обоснование устанавливаемого чередования по возможности опускаем, а названия видов культур сокращаем.
Из анализа структуры посевных площадей вытекает, что среднюю величину поля следует принять за 10 %, тогда в севообороте необходимо иметь 10 полей.
Наиболее ценной культурой, требующей тщательной подготовки почвы с конца лета и высеваемой осенью, является озимая пшеница. Но поскольку под нее отводят три поля, то их записываем:

Отводим для каждого поля озимых лучшие из определенных структурой севооборота предшественники:

Затем размещаем технические культуры, кукурузу на зерно и яровые зерновые:



Наконец, нумеруя порядок чередования полей с учетом возможной перестановки полученных звеньев, получаем два варианта севооборота.
1. Пар чистый 1. Пар чистый
2. Озимые 2. Озимые
3. Сахарная свекла 3. Сахарная свекла
4. Ячмень 4. Ячмень
5. Кукуруза на силос 5. Однолетние травы
6. Озимые 6. Озимые
7. Кукуруза 7. Подсолнечник
8. Однолетние травы 8. Кукуруза на силос
9. Озимые 9. Озимые
10. Подсолнечник 10. Кукуруза

Приведенные чередования не исчерпывают все возможные и научно обоснованные варианты схемы расположения культур и паровых полей в севообороте. Это тем более справедливо, что в севообороте с увеличением продолжительности ротации возможное число комбинаций полей и звеньев возрастает.
В соответствии с рассмотренной методикой составляют схемы чередования культур и в севооборотах других типов.
При составлении схем не следует ограничиваться получением одного чередования культур и паровых полей в данном севообороте. Необходимо из нескольких агротехнически обоснованных схем путем их сопоставления и всестороннего анализа выбрать наиболее отвечающую конкретным условиям производства.
Более объективную оценку можно получить с привлечением экономических показателей на основе материалов общей и частной оценки земель с использованием методов линейного программирования. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ СХЕМ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР:

  1. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  2. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  3. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  4. 5.4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ГАПЛОИДНОЙ И ДИПЛОИДНОЙ ФАЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
  5. Глава II МЕТОДИКА
  6. Методика гальванизации.
  7. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  8. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  9. Методика проведения процедур
  10. Методика обработки траекторий.
  11. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  12. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  13. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  14. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  15. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  16. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  17. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  18. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ