Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
Схему смешения составляют в виде рисунка, где показано пространственное размещение разных видов древесных пород по отношению друг к другу. Эта схема - основа проекта лесных культур; она показывает, какие породы, в каком количестве и как должны размещаться на площади.
При составлении схемы смешения большое значение имеет выбор способа смешения, с помощью которого можно регулировать взаимоотношения древесных растений. Древесные породы смешивают одну с другой в ряду подеревно или звеньями, рядами
- порядно или кулисами (лентами), а также группами (гнездами) или площадками (рис. 21).
о • о • о * О/
О о о о • • •«
О О О о О о о?
Ф ф 9 • • • •
О о о о О О о
о о о о о о о
О о О о о о о4
о о о о о о о
- ••••••
Подеревное смешение применяют для растений, взаимоотношения которых взаимно благоприятны или безразличны, а также для растений, выполняющих второстепенную роль в лесном насаждении. Обычно такой способ применим для смешения сопутствующих пород с кустарниками или быстрорастущих пород с сопутствующими и кустарниками. Смешение звеньями применяют для пород с малоблагоприятными взаимоотношениями с целью усиления устойчивости основной породы при введении небольшой примеси породы-ингибитора.
Например, звено из 8-9 посадочных мест дуба чередуется со звеном из 1-2 посадочных мест ясеня и т. д.Смешение рядами применяют более часто, так как технически его осуществить наиболее просто. Оно используется при смешении пород с благоприятными и безразличными взаимоотношениями. Этим способом смешивают главную породу с сопутствующей или кустарниками.
Кулисное (ленточное) смешение применяется для увеличения доли участия главных пород, а также если взаимоотношения пород неблагоприятны, а небольшая примесь породы-ингибитора необходима. Кулиса, или лента, образуется из нескольких чистых рядов одной породы. Например, 6-8 рядов сосны чередуются с двумя рядами березы или 2-3 ряда дуба с одним рядом клена или липы.
Смешение группами (гнездами), или площадками, проводится при соответствующем способе выращивания лесных насаждений. Группа создается из одной древесной породы посадкой или посевом семян на площадке. Смешение группами осуществляется
в ряду или рядами на основании рассмотренных принципов с учетом того, что одновидовые группы более устойчивы, чем одиночные растения, во взаимоотношениях с другими видами растений. Во всех случаях при составлении схем смешения главной породе отводится более 50 % посадочных мест.
Кроме способа смешения, на схеме указывают расстояния между посадочными местами в ряду и между рядами, что определяет число растений, высаживаемых на 1 га. Густота и характер размещения посадочных мест должны быть такими, чтобы удобно было обрабатывать посадки и учитывать особенности климата, почвы и быстроту роста древесных пород.
Согласно инструкции 1993 г. при посадке полезащитных полос рядовым способом принято следующее размещение посадочных мест:
а) в лесостепной зоне на всех почвах и северной части степной зоны на типичных и обыкновенных черноземах - 2,5-3 м; в степной зоне на южных черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах - 3 м; на песках всех зон — до 3 м;
б) при рядовой посадке водорегулирующих (снегораспределительных), прибалочных и приовражных лесных полос: в лесостепной зоне на всех почвах и в степной зоне на черноземах - не более 3 м; в зоне каштановых почв всех подтипов - 3-4 м.
Ширина закраек с каждой стороны лесной полосы в лесостепи на всех почвах и в степи на черноземах всех подтипов принимается равной половине ширины междурядья, а в зоне каштановых почв всех подтипов и на песчаных землях всех зон - до 3 м.
Под закрайками понимают полоски земли вдоль опушечных рядов лесной полосы. Иначе говоря, ширина лесной полосы будет равна произведению ширины междурядий на число рядов.
Расстояние в рядах между растениями при посадке сеянцев и неокорененных черенков - от 0,8 до 1,5 м, саженцев и окоре- ненных черенков - от 1,5 до 3 м, при строчно-луночном посеве - 1 м между лунками, при звеньевом посеве -0,5-1 м между лунками в звене и 3-4 м между центрами звеньев. В лунку высевают 3-
- всхожих желудей или 2-4 ореха.
Расстояние между растениями в ряду устанавливают тем больше, чем быстрее растет порода, например, для дуба - 0,8 м, для сосны, лиственницы и березы -1м, для тополя -1,5 м.
При закладке лесных полос стремятся, чтобы они были долговечными и быстрорастущими смолоду. Поэтому в состав полосы вводят как долговечные, гак и быстрорастущие породы. Эти качества редко совпадают в одной породе. Чаще бывает наоборот: быстрорастущие породы недолговечны, а долговечные растут медленно или со средней скоростью роста. Быстрота роста оценивается обычно по величине прироста в первые десять лет.
Условно можно разделить главные породы на две группы: быстрорастущие - лиственница, тополь, береза, акация белая, гледичия, достигающая в первые десять лет 6 м высоты и более; средней скорости роста - дуб, сосна, ясень, вяз мелколистный.
Для облегчения работы по составлению конкретных схем смешения разработаны (рис. 22 ,23) типовые схемы для разных по мелиоративному назначению лесных полос в двух вариантах: с главной породой быстрой и средней скорости роста. Во всех случаях выращивать главные породы средней скорости роста рекомендуется совместно с быстрорастущими. Последние при этом выполняют служебную роль, обеспечивая в первые годы улучшение условий роста другим породам, поэтому их вводят только в опушечные ряды и со временем вырубают.
При построении -типовых схем учтены мелиоративные функции, выполняемые лесными полосами, и рекомендации (см. главу 4) по выбору оптимальных пропорций смешения древесных пород. Главные породы (лесообразователи) занимают в этих схемах более 50 % посадочных мест.Для составления типовых схем смешения древесных пород в буквенном выражении приняты следующие обозначения групп древесных пород: Д - главные древесные породы среднерасту- щие (дуб, вяз, ясень), Б - главные быстрорастущие породы (береза, тополь, акация белая, лиственница и др.), Сп -сопутствующие древесные породы, К - кустарники.
На типовых схемах по горизонтали указано число рядов в лесной полосе, где буквами обозначены группы пород, которым отводится этот ряд, а по вертикали показано чередование пород в ряду.
Рис. 22. Типовые схемы смешения древесных растений с главной породой средней скорости роста в лесных полосах: а - полезащитной; б - водорегулирующей; в - прибалочной. Древесные породы: 1 - быстрорастущая; 2 - главная; 3 - сопутствующая; 4 - кустарник.
Рис. 23. Типовые схемы смешения древесных растений с главной породой быстрого роста. Обозначения букв те же, что и на рис. 22. Древесные породы:
1 - быстрорастущая; 2 - сопутствующая; 3 - кустарник.
Рассмотрим принцип составления схем смешения древесных пород.
Полезащитные лесные полосы.
а) Схема смешения с главной породой среднего роста, обозначенной буквой Д, включающая породы: дуб, вяз, ясень. Типовая схема будет выглядеть так:
основная полоса - Б Д Д Д Б СпДДДСп Б Д Д Д Б и т. д.
Конкретная или рабочая схема смешения пород составляется на основании типовой схемы с учетом климатических, почвенных условий и взаимовлияния древесных пород. Например, для условий Воронежской области на участках с выщелоченными черноземами из среднерастущих главных пород целесообразно
подобрать дуб черешчатый на место рядов, обозначенных Д.
Из быстрорастущих пород по климатическим и почвенным условиям можно взять березу повислую на место Б по типовой схеме. Из сопутствующих пород на место Сп надо подобрать породу- активатор для дуба. Ею может быть клен остролистный. Тогда рабочая схема будет иметь следующий вид:Бз Дб Дб Дб Бз Ко Дб Дб Дб Ко Бз Дб Дб Дб Бз и т. д., где Бз - береза; повислая;
Дб - дуб черешчатый;
Ко-клен остролистный (как активатор для дуба),
б) Типовая схема смешения с главной породой быстрого роста имеет вид:
основная полоса — Сп Б Б Б Сп Сп Б Б Б Сп Сп Б Б Б Сп и т. д.
Сопутствующая порода служит для отенения междурядий. Рабочая схема для условий Воронежской области (почвы выщелоченный чернозем) может иметь такой вид:
Лп Тб Тб Тб Лп Лп Тб Тб Т'6 Лп Лп Тб Тб Тб Лп и т. д., где Лп - липа мелколистная,
Тб - тополь бальзамический, которые по климатическим и почвенным условиям соответствуют условиям Воронежской области.
Типовые схемы для вспомогательных полос могут быть представлены в следующем виде: схема с главной породой быстрого роста - СпББ, схема с главной породой среднего роста - БДД.
Стокорегулирующие лесные полосы. Схемы смешения древесных пород составляются с использованием типовых схем.
а) Схема смешения с главной Породой среднего роста составляется из звеньев типовой схемы. Например, водорегулирующая лесная полоса шириной 15 м с главной породой среднего роста будет иметь шесть рядов:
БДДДБ Б Сп Д Д Д Сп Сп БДДДБ Б и т. д.
Схема смешения с главной породой быстрого роста будет иметь вид:
Си Б Б Б Сп Б
Сп Б Б Б Сп Б ит. д.
При увеличенном уклоне местности вместо сопутствующей породы можно взять кустарник в зависимости от климатических и почвенных условий.
Прибалочные лесные полосы. Схемы смешения пород составляются с использованием типовых схем. Например, приба- лочная лесная полоса шириной 20 м восьмирядная будет иметь следующий вид.
а) схема смешения главной породы среднего роста: БДДДБ ДДБ КДДДКДДК БДДДБ ДДБ и т.д.,
где К-кустарник;
б) схема смешения с главной породой быстрого роста:
Сп Б Б Б Сп Б Б Сп К БББ К ББ К Си Б Б Б Сп Б Б Сп и т.
д.Приовражные лесные полосы. Схемы смешения пород составляются с использованием типовых схем, но с уче-юм включения корнеотпрысковых кустарников и хорошо обсеменяющихся сопутствующих пород (клен ясенелистный, клен татарский и др.), которые размещаются в рядах от бровки оврага. Например, приовражнзя полоса шириной 15 м в условиях Воронежской области на суглинистых почвах может иметь такой вид: а) схема с глазной породой среднего роста:
КкоКяДДДБ КкоКяДДДК КкоКяДДДБ;
б) схема с главной породой быстрого роста:
Кко Кя Б Б Б Сп Кко Кя Б Б Б К Кко Кя Б Б Б Сп и т. д.,
где Кко - кустарник корнеотпрысковый (терн, облепиха, акация желтая, боярышник, ирга, бирючина и др.);
Кя - клен ясенелистный, клен татарский.
При составлении рабочих схем смешения для главных пород выбирают 2-3 вида из сопутствующих и кустарников, чтобы не осложнять процесс посадки. При этом желательно в опушки вводить плодовые породы в размере 10-15% от числа посадочных мест.
Еще по теме Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос:
- Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
- Конструкция лесных полос
- Техника закладки лесных полос
- Влияние лесных полос на микроклимат полей
- Сопутствующие древесные породы.
- 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
- Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
- ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- ПЛАНЫ И СХЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
- Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
- Стокорегулнруюнще лесные полосы
- Биология древесных растений