ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ


Освоенным считают севооборот, в котором размещение культур по полям соответствует принятой схеме и соблюдаются границы полей севооборота.
При освоении севооборота необходимо учитывать следующие условия.
Период освоения должен быть как можно короче и для полевых севооборотов составлять не более 2—3 лет. И только для севооборота с тремя и более годами многолетних трав время его освоения может быть продолжительнее. При освоении севооборота необходимо обеспечить выполнение и перевыполнение объема валового производства всех видов растениеводческой продукции, предусмотренных перспективным планом развития хозяйства. Это достигается правильным размещением культур по предшественникам, повышением плодородия почв и широким внедрением прогрессивных приемов агротехники в течение освоения севооборота.
Освоение севооборота оформляют в виде плана, представляющего собой таблицу размещения сельскохозяйственных культур по полям севооборота и системы намеченных агротехнических мероприятий в переходный период.
При составлении таблицы размещения культур в период перехода к севообороту (таблица перехода) используют сведения о качественной оценке земель, применявшейся агротехнике по видам возделываемых культур, схематическую карту размещения их по каждому полю минимум за последние два года, карту засоренности посевов и другие материалы. Все эти сведения анализируют и после обобщения кладут в основу плана освоения, методику составления которого рассмотрим на примере.
Хозяйство расположено в Нечерноземной зоне, специализируется на производстве животноводческой продукции и льна-дол- гунца. На площади 902 га введен девятипольный севооборот: 1) пар, занятый викоовсяной смесью; 2) озимая пшеница; 3) картофель; 4) ячмень с подсевом клевера; 5) клевер первого года пользования; 6) клевер второго года пользования; 7) лен; 8) кормовые корнеплоды + кукуруза на силос; 9) овес. Необходимо составить план перехода к вводимому севообороту с учетом размещения культур при новой нарезке полей и плана трансформации земельных угодий (табл. 37). В левую часть таблицы заносят сведения о предшественниках за предыдущие один-два года по каждому полю с указанием занимаемой ими площади. Намечают план освоения других угодий, т. е. перевода их в пашню. Без крупных затрат в первый же год, еще до посева яровых культур, целесообразно освоить выгон в поле III и залежь в поле VIII. На освоение кочкарника в поле IX требуется специальная мелиоративная техника. Эту работу удобнее провести летом, подготовив почву под посев культуры во второй год освоения. Целинный участок в поле IV с хорошо развитым травянистым покровом пока лучше не распахивать, используя его для получения сена из-за недостатка посевных площадей клевера. Результаты вносят в графу первого года освоения. Просматривая предшественники последовательно по каждому полю, в графу первого года освоения записывают название культур посева прошлых лет, урожай которых будет убран в текущем году, и указывают их площадь. Такими культурами будут: озимая рожь в поле V, клевер первого и второго годов пользования в поле IV, озимая пшеница в поле IX. .

VI

101

Яровая пшеница

51

Овес



Кукуруза на силос

40

Викоовсяная смесь на сено



Овощи

10

Картофель

VII

100

Ячмень

41

Пар занятый



Подсолнечник на силос

11




Лен

9




Овес

39


VIII

102

Озимая пшеница

36

Лен



Картофель

33




Залежь

33


IX

100

Картофель

57

Овес



Пар чистый

40

Яровая пшеница




3

Озимая пшеница



Кочкарник


Освоение кочкарника

Затем устанавливают место размещения зерновой культуры с подсевом многолетних трав, обеспечивая ее одним из лучших предшественников.
При этом вся площадь посева многолетних трав должна размещаться в одном поле. Несоблюдение этого условия удлиняет период освоения севооборота.
В данном случае ячмень с подсевом клевера размещают в поле I. Теперь необходимо разместить по лучшим предшественникам самые ценные культуры. В этом севообороте такими культурами являются в первую очередь лен-долгунец и зерновые. Льном занимаем все поле VIII. Из зерновых озимые размещены в поле III и IX, но под ними находится меньше 100 га. Недостающую площадь озимых (28 га) компенсируем посевами яровой пшеницы, дающей равноценную продукцию, в поле IX. Овес размещаем в поле IX, чтобы иметь целиком сборное поле зерновых культур. Теперь размещаем остальные культуры, пытаясь по возможности избегать посевов их мелкими частями по различным полям, что позволяет сократить период освоения севооборота.
Под корнеплоды и кукурузу отводим поле V. Плантацию картофеля вынуждены разместить хотя и по хорошим предшественникам, но частями в полях II, III и VI. В соответствии со схемой севооборота нам необходимо иметь два поля многолетних трав (клевера). Недостающую площадь, помимо поля IV, занимаем однолетними травами (викоовсяной смесью), которые размещаем в полях II, III и VI. Под пар занятый отводим поле VII, где самые худшие предшественники. После размещения культур и пара по полям подсчитываем площади посева каждой группы культур. Это необходимо сделать, чтобы в годы перехода соблюсти установленную структуру посевных площадей. После размещения культур в первый год освоения переходят к размещению их по полям севооборота на следующий, придерживаясь изложенного порядка работ.
Как следует из таблицы 37, освоение севооборота можно осуществить за три года.
В дополнение к плану освоения севооборота составляют ротационную таблицу на весь период одного полного цикла чередования. Ротационную таблицу начинают с года освоения севооборота. В ней на каждом поле все культуры и пары чередуют в порядке, предусмотренном схемой севооборота, но начиная с той культуры, которая была размещена на данном поле в год освоения. Ротационная таблица дает развернутую во времени динамику культур севооборота по каждому полю. Это позволяет избежать возможного нарушения в чередовании вследствие вынужденной в отдельных случаях замены одной культуры другой (например, пересев яровыми зерновыми погибших озимых, пересев викоовсяной смесью чрезмерно изреженных посевов клевера).
Завершают составление плана перехода детальной разработкой системы обработки почвы, применения удобрений, химических средств защиты растений и других мероприятий для каждого поля и культуры на весь период освоения севооборота. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ:

  1. ОСВОЕНИЕ НОВОГО ЖИЛИЩА
  2. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  3. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  4. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  5. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  6. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  7. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  8. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  9. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  10. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  11. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  12. ЗОНА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ ИЗВЕСТКОВЫХ УДОБРЕНИЙ
  14. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  15. Возделывание кукурузы на силос
  16. Семейство американские листоносы Familia Phyllostomatidae
  17. АЗОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ