Выводы к разделам 3.1 и 3.2
В арсенале современной диагностической фитопатологии ведущее по- ложение занимают методы, основанные на анализе нуклеиновых кислот, и иммунохимические методы. Среди них наиболее широко распространенными являются ПЦР-анализ и его разновидности, а также различные варианты ELISA.
ПЦР и ELISA позволяют осуществлять диагностику вироидов, вирусов, фитоплазм, бактерий, грибов, оомицетов и нематод. Они используются для выявления патогенов в растениях, почве и других биологических матрицах или объектах окружающей среды со сложным составом. С их помощью удается обнаружить искомый патоген среди множества других микроорганизмов или вирусов, в том числе и среди близкородственных видов, штаммов, рас и изолятов. Оба метода адаптированы как для лабораторного использования, так и для диагностики в полевых условиях, и обеспечены соответствующим оборудованием с высокой степенью автоматизации аналитических процедур, а также коммерческими наборами и реагентами. Вспомогательная информация, необходимая для разработки конкретных методик может быть получена из общедоступных электронных баз данных. Все это способствует тому, что ПЦР и ELISA становятся рутинными методами обнаружения и идентификации патогенов растений.
Внедрение молекулярных и иммунохимических диагностических подходов привело к значительному прогрессу в практической фитопатологии. В настоящее время технологии, созданные на их основе, сами по себе или в сочетании с традиционными фитопатологическими методами, позволяют ставить надежный диагноз в отношении многих опасных возбудителей, что способствует своевременной и эффективной борьбе с экономически важными болезнями культивируемых растений.
За последние годы разработаны новые перспективные методы молекулярной биологии, и в ближайшее время можно ожидать их интенсивного проникновения в диагностику фитопатогенов in suti. Микроэррей и биосенсоры, по-видимому, являются наиболее многообещающими кандидатами на лидерство в этой области.