ПОНЯТИЕ «СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ»


Государственным стандартом нашей страны [ГОСТ 16265-89] установлено следующее определение: «Сорные растения (сорняки) - дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции».
Понятие «сорняки» следует отличать от понятия «засорители», под которыми подразумевают растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле. Примерами засорителей могут быть подсолнечник в посевах пшеницы, рожь или ячмень в посевах озимой пшеницы. В сортовых посевах засорителями считаются все растения этого же вида, не принадлежащие к данному сорту.
Академик А.И. Мальцев считал сорняками растения других видов, которые развиваются на обрабатываемых землях вместе с культурными растениями или растения, поселяющиеся на необрабатываемых местах, где природный покров нарушен или уничтожен. Этот автор различал три

группы сорной растительности: сорно-полевые (сегетальные), мусорные (рудеральные) и сорную растительность естественных угодий (растения, появляющиеся на лесных вырубках, пожарищах, выбросах земли роющими животными и др.).
Известный специалист по сорным растениям С.А. Котг определял сорняки так: «Растения, не выращиваемые человеком, но в течение очень длительного времени приспособившиеся жить на обрабатываемой почве в посевах культур, растущие вместе с ними и наносящие им вред».
В сельскохозяйственной энциклопедии 1974 г. дано более широкое толкование сорной растительности: «Сорняки - растения, произрастание которых на данном месте по какой-либо причине нежелательно». При таком определении сорняками следует считать всю нежелательную растительность не только в посевах, садах, лугах, но и в лесах, лесных полосах, на стадионах, на аэродромах, на полотне железных дорог, по обочинам дорог, на асфальте, в водоемах, осушительных и оросительных каналов.
Понятие «сорняки» введено людьми. На заре земледелия, когда человек, окультуривая дикие растения и выращивая их в чистых посевах, вынужден был удалять с возделываемых участков другие виды растений, которые, с точки зрения земледельца, и стали считаться сорняками. Со временем понятие о засорении расширилось и сорняками стали считать всю нежелательную для человека растительность не только на полях и сельскохозяйственных угодьях, но и в лесах, парках, стадионах, в водоемах и т.д.
Если говорить о «сорной растительности естественных угодий», появляющейся при нарушении нормальных условий существования естественных растительных сообществ (например, лесной пожар и т.д.), то, по- видимому, в данном случае правильнее говорить о смене видов в растительном сообществе, а не о появлении сорняков. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме ПОНЯТИЕ «СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ»:

  1. ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ
  2. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  3. Определение понятия «естественный отбор»
  4. Уточнение понятия «бентос»
  5. Формулировка понятия «вид»
  6. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  7. §1. Понятие онтогенеза
  8. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  9. Понятие «популяция»
  10. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  11. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  12. Основные понятия структурного популяционного анализа
  13. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  14. 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА
  15. Понятие о лесных культурах
  16. Понятие о токсинах и интоксикации
  17. Глава З ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИНЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ 1
  18. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  19. 4.1. Определения понятия «мышление животных»