ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ


Потери урожая в нашей стране от сорняков весьма значительны и в последние годы составляют 15-18% от урожая зерновых хлебов, а потери пропашных культур достигают 50% и более [Спиридонов и др., 2004].
Попытаемся наглядно представить такие потери: посевная площадь зерновых в нашей стране около 45 млн. га, 15% от этой величины составляет более 6 млн. га. Следовательно, практически засоренность посевов ведет к тому, что земледелец теряет продукцию, которая была бы получена с 6 млн. га возделываемой земли, куда был вложен труд, затрачено горючее на обработку почвы, израсходованы семена на посев и т.д.
Снижение урожая на засоренных полях происходит вследствие того, что сорняки отнимают у культурных растений свет, воду, питательные

вещества. От затенения сорняками культурные растения особенно страдают в раннем возрасте, когда бурно развивающиеся сорняки опережают развитие культуры. Сорняки потребляют значительное количество воды и питательных веществ. Например, дикая редька на образование единицы сухого вещества по сравнению с овсом потребляет в 4 раза больше воды, в 2 раза больше азота и фосфора и в 4 раза больше калия.
Помимо прямого снижения урожая, вред сорняков также проявляется в следующем: снижение качества урожая - в зерне снижается содержание белка, зерно может быть засорено семенами сорняков, которые придают неприятный запах или вкус муке или даже вызывают отравление; льносоломку, засоренную вьюнком полевым или гречишкой вьюнковой не примут на льнозавод; примесь сорняков в сене резко снижает его качество и т.д.; увеличиваются затраты на обработку почвы, возникает необходимость создания машин для борьбы с сорняками, увеличивается расход горючего, снижается производительность труда при уборке урожая; увеличиваются затраты на очистку семян от семян и плодов сорняков, на приобретение специальных зерноочистительных машин, а также на их производство; происходит снижение выхода продукции животноводства вследствие ухудшения качества засоренных пастбищ и сена; наблюдается снижение качества продуктов животноводства - неприятный запах и вкус молока, порча шерсти овец колючками, шипами; сорняки являются также рассадниками многих вредителей и возбудителей болезней культурных растений: на пырее развиваются возбудители болезней и вредители культурных злаков; на крестоцветных сорняках возбудители и вредители болезней капусты, рапса; рак картофеля переходит на культурное растение с паслена черного; сорняки могут быть причиной заболеваний и отравлений человека: пыльца амброзии полынолистной Ambrosia artemisifolia L.
и других сорняков может вызывать сенную лихорадку, некоторые сорняки являются ядовитыми (плевел опьяняющий Lolium temulentum L., сумах ядовитый Rhus coriaria L., триходесма седая Trichodesma indicum (L.) Lehm.); много средств и рабочей силы затрачивается для уничтожения сорной растительности на аэродромах, стадионах, железнодорожном полотне, в полосах отчуждения шоссейных дорог, на газонах, в оросительных системах и т.д.

- наконец, следует сказать о том, насколько ручная прополка или уничтожение сорняков мотыгой однообразный, утомляющий и отупляющий труд.
По данным ФАО вредные организмы (вредители, возбудители болезней растений и сорняки) в среднем приводят к потере 30% потенциального урожая сельскохозяйственных культур. Таким образом, каждый тре- тий-четвертый человек в мире, занятый в земледелии работает для того, чтобы прокормить этих вредителей (на долю сорняков приходится 30-65% от общих потерь).
Не следует, однако, относиться к сорнякам как к растениям, приносящим исключительно вред. Всегда необходимо помнить о том, что сорняки - неотъемлемая часть агробиоценоза, участвующая в поддержании природного равновесия. Например, корневая система сорняков способствует улучшению почвенной структуры, а также накоплению в почве органических веществ и микроэлементов. Присутствие на полях некоторого количества сорняков препятствует эрозии почвы в периоды, когда на полях не возделываются культурные растения. Наконец, некоторые сорняки, такие как полынь горькая Artemisia absinthium L., предотвращают поражение культурных растений вредителями и болезнями. Именно поэтому еще в XVTII в. первый русский агроном А.Т. Болотов предлагал ввести севооборот, в котором поле на 3 года отдавалось в полное владение сорнякам, так называемый перелог [Комаровский, 2007]. Он усматривал в этом приеме троекратную пользу: сорняки обогащают почву органическим веществом, служат кормом для скота, который, в свою очередь, удобряет землю навозом. По этой же причине в настоящее время вместо ранее использовавшегося термина «борьба с сорняками» предпочитают «контроль засоренности». 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ:

  1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫМ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  2. растения, причиняющие mexah>14cckhe повреждьнмл животкум
  3. Защита от сорняков
  4. Защита от сорняков
  5. Борьба с сорняками
  6. Защита от сорняков
  7. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  8. Защита от сорняков и вредителей
  9. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  10. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  11. Защита от сорняков, болезней и вредителей