Полипептиды и гликопротеины
Первый элиситор ФА оказался полипептид с мм 8 кДа — мноилико- лин А. Он был изолирован австралийскими фитопатологами Перрин и Круи- ушанком в 1968 г. из возбудителя плодовой гнили косточковых пород МопШа fructicola.
Примером элиситоров пептидной природы являются элиситины — семейство гидрофильных белков с^м^около 10 кДа, которые образуются всеми до сих пор исследованными видами родов Phytophthora и Pythium.
Все элиситины имеют высокую степень гомологии. Наиболее четко элиситины ведут себя как элиситоры при обработке табака. Они вызывают нек-
222 роз растительных тканей, образование ФА, индукцию активных форм кислорода, а также системную приобретенную устойчивость (см. ниже). Изо- ляты Phytophthora parasitica, не поражающие табак, продуцируют кислый элиситин паразитицеип. Патогенные для табака изоляты не продуцируют этот пептид, что может свидетельствовать о негативной связи продуцирования паразитицеина со специфической патогенностью возбудителя фи- тофтороза к табаку. Однако нет оснований считать, что гены, кодирующие различные пептиды у грибов из рода Phytophthora, могут быть аллелями генов авирулентности. Р cryptogea и Р capsici продуцируют два близко- родственных элиситина — криптогеин и капсицеин. Обработка этими пептидами защищает табак от патогенных штаммов Р nicotianae, не продуцирующих элиситины. Криптогеин вызывает образование некрозов на табаке в концентрации 1 мкг на растение, тогда как капсицеин в 50 раз менее активен. Оба пептида имеют идентичную последовательность аминокислот во внутренней области и различаются в карбокси- и аминоокончаниях. Элиситины возбудителя фитофтороза картофеля Р infestans синтезируются под контролем /А^-генов, которые экспрессируются в зараженных растениях и в мицелии (но не в спорах), растущем на искусственной среде. Для понимания функциональной роли элиситинов для их продуцентов важны два их свойства: 1) прежде чем достигнуть мембраны зараженного растения они связываются с регуляторным белком клеточной стенки; 2) элиситины обладают способностью соединяться со стеринами и переносить последние между искусственными мембранами, причем биологической активностью обладают только молекулы, нагруженные стерином. Поскольку литиевые грибы (роды Pythium и Phytophthora) не способны синтезировать стерины, необходимые для формирования спороношения (бесполого и полового) и для патогенности, элиситины необходимы для транспорта стеринов из зараженного растения в мицелий.
Элиситины кодируются двумя группами генов: генами элиситинов (eli) и элиситиноподобных белков (ell). Белки ELI высококонсервативны, содержат 98 аминокислотных остатков с шестью цистеинами, участвующими в формировании дисульфидных связей. Элиситиновый домен ELL более вариабелен по длине и последовательности нуклеотидов. Защитный ответ растений индуцируют ELI белки (например, наиболее активный элиситин Phytophthora infestas 1NF-1 определяет нехозяйскую устойчивость Nicotiana bethamiana).
Ортологичные белки N1P1 из Phytophthora parasitica и PsojNIP из Р sojae индуцируют некрозы у всех тестированных двудольных растений, включая хозяев этих грибов.
стенкой фитофторовых грибов фермент трансглютаминаза с мм 42 кДа, 223 точнее — его 13-кДа фрагмент (Рер-13).
Другой фермент грибного происхождения — 22 кДа ксиланаза (EIX) индуцирует в сортах табака и томата биосинтез этилена, потерю (lekage) электролитов, СВЧ (НЯ)-реакцию. Его рецепторы — сигнальные гликопротеины, связанные с поверхностью клеток и регулирующие механизм эндоцитоза.
Элиситорная активность культуральных фильтратов различных штаммов Fusarium solani, по-видимому, также зависит от присутствия белкового компонента, поскольку она частично терялась под действием протеолитического фермента проназы и полностью блокировалась при добавлении в среду роста ингибитора синтеза белка циклогексимида. Такую же природу имеет высокомолекулярный индуцирующий фактор из культурального фильтрата Botrytis cinerea, стимулирующий накопление ФА фазеоллина в тканях фасрли. Вместе с тем на индуцирующую активность этих препаратов не оказывали влияния обработки, которые должны были бы денатурировать большую часть белка (нагревание, экстремальные значения pH, органические растворители, детергенты и другие воздействия). Это ставит под сомнение важность нативной конформации белка для экспрессии эли- ситорной активности.
Элиситорную активность имеют и флагеллины — белковые субъединицы, из которых построены бактериальные жгутики. Флагеллины, изолированные из различных фитопатогенных бактерий, имеют варьирующие центральные домены и консервативные N- и С-терминальные области, которые и обладают элиситорной активностью. В связи с такой структурой построена модель взаимодействия элиситора с мембранным рецептором клетки растения (белком FLS32) , включающая два этапа: первый — соединение N-конца с воспринимающим участком рецептора и второй — соединение С-конца с передающим участком (Meindi et al., 2000).
Многие элиситоры фитопатогенов являются гликопротеинами (ГП).
Так, из клеточных стенок R megasperma выделен ГП, обладающий способность индуцировать образование ФА глицеоллина в семядолях сои. Однако концентрация ГП, требующаяся для индуцирования, была значительно более высокой, чем у описанных выше (3-1,3-глюкана и глюкоманнана. Активность ГП полностью подавлялась под действием ингибитора углеводов перйодата, тогда как обработка проназой не затрагивала индуцирующую активность. Поэтому возможно, что для проявления элиситорной способности необходима углеводная, а не белковая часть молекулы.
Элиситорная активность культурального фильтрата Phytophthora in- festans связана с фракцией, имеющей мм ЮкДа и, вероятно, представляющей собой ГП, не обладающий расоспецифическим действием. Под влияние (3-1,3-глюканазы индуцирующая активность элиситора не только не подавлялась, но даже усиливалась, что, возможно, объясняется удалением маскирующих групп, ковалентно связанных с элиситором посредством (3- 1,3-связей.
224
Еще по теме Полипептиды и гликопротеины:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙТВА ADENOVIRIDAE
- СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- 3.4.4. Функциональная характеристика гена
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ