Полипептиды и гликопротеины


Первый элиситор ФА оказался полипептид с мм 8 кДа — мноилико- лин А. Он был изолирован австралийскими фитопатологами Перрин и Круи- ушанком в 1968 г. из возбудителя плодовой гнили косточковых пород МопШа fructicola.
Мониликолин А индуцировал образование фазеоллина у фасоли в концентрации 10~8 М. Этот элиситор оказался специфичным только для фасоли и не вызывал образования пизатина у гороха и вайероновой кислоты у конских бобов. Поскольку фасоль не является хозяином для М. fructicola, физиологическая роль мониколина А в устойчивости этого растения была поставлена под сомнение.
Примером элиситоров пептидной природы являются элиситины — семейство гидрофильных белков с^м^около 10 кДа, которые образуются всеми до сих пор исследованными видами родов Phytophthora и Pythium.
Все элиситины имеют высокую степень гомологии. Наиболее четко элиситины ведут себя как элиситоры при обработке табака. Они вызывают нек-

222 роз растительных тканей, образование ФА, индукцию активных форм кислорода, а также системную приобретенную устойчивость (см. ниже). Изо- ляты Phytophthora parasitica, не поражающие табак, продуцируют кислый элиситин паразитицеип. Патогенные для табака изоляты не продуцируют этот пептид, что может свидетельствовать о негативной связи продуцирования паразитицеина со специфической патогенностью возбудителя фи- тофтороза к табаку. Однако нет оснований считать, что гены, кодирующие различные пептиды у грибов из рода Phytophthora, могут быть аллелями генов авирулентности. Р cryptogea и Р capsici продуцируют два близко- родственных элиситина — криптогеин и капсицеин. Обработка этими пептидами защищает табак от патогенных штаммов Р nicotianae, не продуцирующих элиситины. Криптогеин вызывает образование некрозов на табаке в концентрации 1 мкг на растение, тогда как капсицеин в 50 раз менее активен. Оба пептида имеют идентичную последовательность аминокислот во внутренней области и различаются в карбокси- и аминоокончаниях. Элиситины возбудителя фитофтороза картофеля Р infestans синтезируются под контролем /А^-генов, которые экспрессируются в зараженных растениях и в мицелии (но не в спорах), растущем на искусственной среде. Для понимания функциональной роли элиситинов для их продуцентов важны два их свойства: 1) прежде чем достигнуть мембраны зараженного растения они связываются с регуляторным белком клеточной стенки; 2) элиситины обладают способностью соединяться со стеринами и переносить последние между искусственными мембранами, причем биологической активностью обладают только молекулы, нагруженные стерином. Поскольку литиевые грибы (роды Pythium и Phytophthora) не способны синтезировать стерины, необходимые для формирования спороношения (бесполого и полового) и для патогенности, элиситины необходимы для транспорта стеринов из зараженного растения в мицелий.
Элиситины кодируются двумя группами генов: генами элиситинов (eli) и элиситиноподобных белков (ell). Белки ELI высококонсервативны, содержат 98 аминокислотных остатков с шестью цистеинами, участвующими в формировании дисульфидных связей. Элиситиновый домен ELL более вариабелен по длине и последовательности нуклеотидов. Защитный ответ растений индуцируют ELI белки (например, наиболее активный элиситин Phytophthora infestas 1NF-1 определяет нехозяйскую устойчивость Nicotiana bethamiana).
Ортологичные белки N1P1 из Phytophthora parasitica и PsojNIP из Р sojae индуцируют некрозы у всех тестированных двудольных растений, включая хозяев этих грибов.
Ген, контролирующий синтез PsojNIP-белка, экспрессируется в поздней стадии инфекции сои, продуцируя токсин, который обеспечивает колонизацию ткани хозяина во время некротрофной фазы роста. Структурные аналоги этих белков найдены у грибов (Fusarium oxysporum) и бактерий (Bacillus halodurans, Streptomyces coelicolor, Vibrio spp), но не у высших растений и животных. Элиситорной активностью по отношению к двудольным растениям обладает также связанный с клеточной

стенкой фитофторовых грибов фермент трансглютаминаза с мм 42 кДа, 223 точнее — его 13-кДа фрагмент (Рер-13).
Другой фермент грибного происхождения — 22 кДа ксиланаза (EIX) индуцирует в сортах табака и томата биосинтез этилена, потерю (lekage) электролитов, СВЧ (НЯ)-реакцию. Его рецепторы — сигнальные гликопротеины, связанные с поверхностью клеток и регулирующие механизм эндоцитоза.
Элиситорная активность культуральных фильтратов различных штаммов Fusarium solani, по-видимому, также зависит от присутствия белкового компонента, поскольку она частично терялась под действием протеолитического фермента проназы и полностью блокировалась при добавлении в среду роста ингибитора синтеза белка циклогексимида. Такую же природу имеет высокомолекулярный индуцирующий фактор из культурального фильтрата Botrytis cinerea, стимулирующий накопление ФА фазеоллина в тканях фасрли. Вместе с тем на индуцирующую активность этих препаратов не оказывали влияния обработки, которые должны были бы денатурировать большую часть белка (нагревание, экстремальные значения pH, органические растворители, детергенты и другие воздействия). Это ставит под сомнение важность нативной конформации белка для экспрессии эли- ситорной активности.
Элиситорную активность имеют и флагеллины — белковые субъединицы, из которых построены бактериальные жгутики. Флагеллины, изолированные из различных фитопатогенных бактерий, имеют варьирующие центральные домены и консервативные N- и С-терминальные области, которые и обладают элиситорной активностью. В связи с такой структурой построена модель взаимодействия элиситора с мембранным рецептором клетки растения (белком FLS32) , включающая два этапа: первый — соединение N-конца с воспринимающим участком рецептора и второй — соединение С-конца с передающим участком (Meindi et al., 2000).
Многие элиситоры фитопатогенов являются гликопротеинами (ГП).
Так, из клеточных стенок R megasperma выделен ГП, обладающий способность индуцировать образование ФА глицеоллина в семядолях сои. Однако концентрация ГП, требующаяся для индуцирования, была значительно более высокой, чем у описанных выше (3-1,3-глюкана и глюкоманнана. Активность ГП полностью подавлялась под действием ингибитора углеводов перйодата, тогда как обработка проназой не затрагивала индуцирующую активность. Поэтому возможно, что для проявления элиситорной способности необходима углеводная, а не белковая часть молекулы.
Элиситорная активность культурального фильтрата Phytophthora in- festans связана с фракцией, имеющей мм ЮкДа и, вероятно, представляющей собой ГП, не обладающий расоспецифическим действием. Под влияние (3-1,3-глюканазы индуцирующая активность элиситора не только не подавлялась, но даже усиливалась, что, возможно, объясняется удалением маскирующих групп, ковалентно связанных с элиситором посредством (3- 1,3-связей.

224               
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Полипептиды и гликопротеины:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙТВА ADENOVIRIDAE
  4. СЕНДАЙ-ИНФЕКЦИЯ
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  7. 3.4.4. Функциональная характеристика гена
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ