7.2.2.3. Липидсодержащие элиситоры


Особую группу элиситоров представляют метаболиты, содержащие в своем составе липидный компонент. Липидам принадлежит исключительно важная роль в процессах адаптации всего живого.
Липидная стратегия биохимической адаптации выработалась, по-видимому, на первых этапах жизни на земле (Е. М. Креббс). Адаптационные функции липидов присущи всему органическому миру от прокариот до высших эукариот, причем особое значение придается липидам клеточных мембран. Считается, что компенсаторные изменения в составе жирных кислот фосфолипидов мембран должны либо элиминировать, либо ослаблять нарушения жидкокристаллической структуры мембран.
При включении ненасыщенных жирных кислот в плазмалемму падает вязкость и возрастает текучесть, при этом увеличивается латеральное движение белков и тем самым возрастает экспонируемость рецепторов мембран.
Общей реакцией организмов на стресс является изменение степени ненасыщенное™ жирнокислотного состава липидов. Изменение степени ненасыщенное™ жирных кислот поддерживает мембранную проницаемость и вязкость независимо от окружающей среды. Поэтому десатуразы, повышающие ненасыщенное™ жирных кислот, могут считаться антистрессовыми ферментами.
Наиболее хорошо исследованы липидсодержащие элиситоры Phyto- phthora infestans. Из мицелия этого гриба был выделен липогликопротеид- ный комплекс, активность которого в несколько раз превосходила активность глюканов клеточных стенок (Чалова и др., 1977; Метлицкий идр., 1978). За индуцирующую активность комплекса ответственен липидный компонент, составляющий 60 % всего комплекса. Активным началом комплекса оказались две полиненасыщенные жирные кислоты: 5,8,11,14-эйкозотет- раеновая (арахидоновая — АК) кислота и 5,8,11,14,17-эйкозопенаеновая (ЭРК) кислота (Озерецковская и др., 1987). Эти полиеновые жирные кислоты индуцировали защитные реакции у картофеля. Исключительно важным свойством АК и ЭПК была их способность индуцировать в картофеле системную продолжительную болезнеустойчивость (Озерецковская и др., 1986).

АК и ЭПК найдены как в составе всех кислых липидов Р infestans, так и в неомыляемых липидах (церамидаминоэтилфосфонате и инозитол- фосфоцерамиде). Для проявления элиситорной активности необходимо присутствие в липиде свободной карбоксильной группы. Замещение этой группы на спиртовую сильно снижало индуцирующую активность. Метиловые эфиры АК и ЭПК вызывали накопление ФА только после небольшого лаг-периода.
Оптимальной для элиситорной активности оказалась длина цепи в 20 атомов углерода. Все насыщенные и ненасыщенные кислоты С-16 и С-18 рядов активность не обладали. Определяющее значение для биологической активности имеет положение и число двойных связей. Наибольшую

индуцирующую активность проявляют кислоты, имеющие положение двой- 225 ных связей D 5,8,11.
Способность к индуцированию ФА зависела от класса липидов, в котором присутствовала АК. Так, относительные активности располагались в следующем порядке: лизофосфатидилхолин : фосфатидилхолин : моно- арахидонилглицерин : диарахидонилглицерин : триарахидонилглицерин =
= 140:95 : 100:20: 1.
АК и ЭПК, содержащиеся в грибе, участвуют во взаимодействии паразита и хозяина (Richer, Bostock, 1982). Авторы инфицировали картофель суспензией спор возбудителя фитофтороза, содержащего радиоактивную АК. Последняя быстро освобождалась из спор патогена и накапливалась в нескольких рядах клеток, прилегающих к месту инфекции, но не далее, чем 1 см от места заражения.
В отличие от углеводсодержащих элиситоров клеточных стенок, АК не взаимодействует с рецепторными сайтами на плазмалемме, а депонируется в мембранах растительных клеток, замещая там свойственные растениям линолевую и линоленовую кислоты. Дальнейшие превращения АК в ткани растения будут изложены в разделе «Системная приобретенная устойчивость». 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме 7.2.2.3. Липидсодержащие элиситоры:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...