<<
>>

Кохия седаяг или бассия

(местное название на Ставрополье

«шмыргун»), Однолетнее растение с беловато-серым густым опушечным стеблем высотой 1С—50 см. Листья линейные, короткие, полуцилиндрические, с прижатыми волосками.

Соцветие колосовидное. Характерным признаком этого растения является сильное опушение и мясистые листья. Наиболее распространена в сухой степи и полупустыне на свэтло-кашгановых солонцовых почзах и на солонцах, чаще всего в обилии произрастает на средне и сильно сбитых пастбищах. Цветет и плодоносит з летнее время, когда многие растения сенокосов и пастбищ находятся в полузасохшем и сухом состоянии. Содержит большое количество солей. Заболезания ягнят наблюдались в 1962 г. в Апенасенков- ском районе Ставропольского края и Приютненском районе Калмыцкой АССР при выпасе озец на участках, где в травостое произрастало значительное количество кохии. У заболевших ягнят отАдечалось сильное расстройство желудка, в результате истощения часть из них погибла.

fcenipoc травянистый 1«сопннка»). Однолетнее растение высотой 10—45 см. Стебель сочный, ярко-зеленый или красный, голых, супротивно-ветвистый, членистый. По внешнему виду это растение не имеет ни цветков, ни листьев, так как цветки спрятаны в ямках стебля, а листья превратились в маленькие чешуйки.

Произрастает чаще всего в степных, засушливых и полупустынных районах на мокрых солончаках, по берегам ручьев, небольших рек и соленых озер, где является фоновым растением.

В мясистых частях солероса содержится очень большое количество воды и солей. В летнее время при наличии хорошего тразостоя скотом не поедается. В период выгорания травостоя на пастбищах может поедаться овцами и ягнятами. Вследствие избытка поваренной соли при поедании солероса у ягнят появляется понос, они истощаются и нередко погибают.

Сарсазэн шишкэзашй (сайгачкик). Полукустарник или небольшой кустарник со стелющимися сочными членистыми однолетними стеблями, листья в виде чешуек.

Иногда один куст занимает до одного квадратного метра, высота — 7—30 см. Размножается семенами, путем укоренения стеблей и путем продольного деления корней. Встречается сарсазен в полупустынных и пустынных районах страны на самых злостных солончаках, по окраинам саг, на морских побережьях. Весной и летом, до осеннего выщелачивания, обычно скотом не поедается. Содержит много сопем. При вынужденном поедании, до отрастания хороших кормовых траз, у жипотных возникают солевые отравления, иногда со смертельным исходом.

Предупредительные меры. Чтобы избежать заболеваний, возникающих при поедании животными растений, содержа- - щих большое количество солей, нельзя весной и летом выпасать овец, особенно ягнят после отбивки, на зарослях различных солянок. Как правило, пастьбу овец на солянках следует прово- дить глубокой осенью после заморозков, когда в растениях не будет избытка солей. При вынужденном выпасе нельзя допускать продолжительной пастьбы без предварительной подкормки животных на тех участках, где в составе травостоя нет солянок.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Кохия седаяг или бассия:

  1. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  3. «Саморемонт», или регенерация
  4. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  5. Предок или урод?
  6. 5-15* С Платоном или без?
  7. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  8. Эфедра, или хвойник (Ephedra)
  9. Неандертальцы или человек прямоходящий?
  10. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  11. Органы чувств, или анализаторы
  12. Органы чувств, или анализаторы
  13. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.