<<
>>

Черная пятнистость (экскориоз)

Болезнь известна давно, но большой вред виноградникам стала причинять с семидесятых годов после перевода насаждений на штамбовое формирование кустов. Распространена по всей Украине, где выращивают виноград.

Наиболее интенсивно развивается в районах повышенной влажности.

Черная пятнистость поражает все зеленые (побеги, листья, соцветия, грозди) и одеревеневшие (плодовые звенья, рукава, штамбы) органы виноградных кустов (рис. 4) . Первые признаки болезни появляются в начале лета, когда на зеленых побегах начинается отмирание тканей вокруг устьиц. Некротичные пятна появляются и под корой. Пораженные ткани имеют вид черно-бурых точек. Со временем точки увеличиваются, часто сливаются в продолговатые пятна. Пораженные ткани растрескиваются. Сильнее всего поражаются первые

  1. 7 междоузлий.

На листьях болезнь вызывает появление темно-коричневых пятен, окаймленных зеленовато-желтой полосочкой. Пораженные ткани засыхают, листовые пластинки деформируются, разрываются. Такие же пятна появляются на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении спелых ягод они становятся темно-фиолетовыми.

На одеревеневших однолетних побегах и многолетней древесине виноградных кустов болезнь вызывает обесцвечивание коры. Беловатые пятна появляются вокруг глазков на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни они распространяются на все междоузлия.

Черную пятнистость вызывает грибок РИоторз1э уШсо1а Басс. Он зимует грибницей в тканях коры и древесины. На пораженных участках коры образует черные горбики - пикниды.

Весной при температуре выше 8°С в условиях высокой влажности пикниды разрывают ткани эпидермиса, выходят наружу и прорастают. Из пикнид выходят споры двух видов: овальные и нитевидные. Споры грибка легко переносятся ветром, каплями дождя и вызывают новое поражение растений.

Черной пятнистостью поражаются европейские, гибридные сорта и большинство новых сотов, устойчивых к милдью.

Поражая зеленые органы, болезнь уменьшает интенсивность фотосинтеза листьев, вызывает отмирание до 60% глазков на нижних междоузлиях побегов, что ведет к уменьшению урожая. Пораженные болезнью побеги слабо

каллюсуют, часто загнивают при хранении в хранилищах.

Существующие сорта винограда отличаются по устойчивости против черной пятнистости. Из испытанных 370 европейских сортов винограда сильно поражаются болезнью 43,4%, толерантные против болезни 50,8%, устойчивые 5,6%.

Устойчивые к болезни сорта: Бастардо Магарачский, Искра, Каберне Совиньон, Камраюрт, Ляна, Памяти Вердеревского, Рислинг, Таврида, Траминер, Эстафета.

Толерантные к болезни: Восход, Геркулес, Жемчуг Сабо, Оригинал, Сенсо, Сувенир, Фетяска.

Восприимчивые сорта: Алиготе, Голубок, Декабрьский, Днестровский розовый, Карабурну, Кардинал, Матраса, Мускат белый, Степняк, Саперави северный, Шардоне, Чауш. Сильно поражаются черной пятнистостью "комплексно" устойчивые сорта винограда - Рубин таировский, Мускат одесский и др.

Борьба с черной пятнистостью усложнена в связи с тем, что мицелий Р1ютор5|5 уШсо1а Басс, проникает глубоко в ткани древесины. Споры грибка находятся в пикнидах и защищены от фунгицидов толстым слоем клеток.

Для борьбы с черной пятнистостью применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агромероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов: своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов.

Химические способы борьбь! с черной пятнистостью направлены на уничтожение пикнид (источника инфекции) и защиту виноградных кустов от поражения. Осенью после опадания листьев или весной до набухания почек виноградные кусты опрыскивают ДНОКом (15 кг/га). Используя ДНОК, нужно добиваться тщательного обмывания кустов, что достигается при расходе рабочих растворов не менее 10ОО л/га.

Для защиты молодого прироста применяют контактные фунгициды в период появления первых 2-3-х листьев: Антракол, 70% с. п. (1,5 кг/га), Блу бордо, 77% в. г. (5,0 кг/га), Делан, 70% в. г. (0,5-1,0 кг/га), Дитан М-45, 80% с. п. (2,0-3,0 кг/га), Купроксат, 34,5% с. к. (3,0-5,0 кг/га), Купросил, 10% с. к. (5,0 кг/га), Мерпан, 50% с. п. (2,5 кг/га), Пенкоцеб, 80% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 50% с. п. (3,0 кг/га), Фольпан, 80% в. г. (2,0 кг/га), Чемпион, 77% с. п. (3,0 кг/га), Шавит Ф, 70% с. п. (2,0 кг/га).

Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью.

<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Черная пятнистость (экскориоз):

  1. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
  2. "ЧЕРНАЯ КОШКА"
  3. Белена черная
  4. Водяника (шикша) черная
  5. Бузина черная
  6. Жимолость черная
  7. Хилодус пятнистый
  8. Арум (аронник) пятнистый
  9. Болиголов пятнистый
  10. КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ
  11. РОД ПЯТНИСТЫЕ УШАНЫ GENUS EUDERMA
  12. РОД ПЯТНИСТЫЕ ЛЙНЗАНГИ GENUS PWONODON
  13. Черная коата Ateles paniscus Linnaeus, 1758 (VI, 134)
  14. Гигантская черная антилопа Hippotragus niger variani Thomas, 1916 (V, 473)