НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В полевых условиях многочисленные неблагоприятные факторы окружающей среды отрицательно влияют на урожайность картофеля и качество клубней. В результате взаимодействия стрессов и генотипа растения проявляются различия сортов по продуктивности. Картофель особенно сильно страдает от жары и засухи. Даже кратковременное сильное воздействие данных стрессов может привести к существенному снижению общей и товарной урожайности.
Не менее вредоносно воздействие стрессов в послеуборочный период (транспортировка и хранение клубней), которое приводит к потерям уже убранного урожая. Часто отмечается явление ос- лащения клубней картофеля при их продолжительном хранении на холоде. Дефицит кислорода, возникающий при неправильном хранении урожая, создает благоприятные условия для развития сапрофитных анаэробных бактерий и может стать причиной гниения клубней у сортов, неустойчивых к бактериозам.
На молекулярном уровне воздействие стрессов выражается в нарушении протекания биохимических реакций в растениях, что приводит к снижению их фотосинтетической активности и неадекватному оттоку продуктов фотосинтеза в клубни. Необходимо подчеркнуть, что, как и в период абсолютного покоя (3 - 15 недель), так и в последующий период скрытого прорастания, сдерживаемого только низкими температурами, клубни картофеля остаются полностью «живыми». На неблагоприятные условия хранения клубни реагируют изменением метаболических процессов, что может привести к преждевременному их старению или даже отмиранию.
Молекулярно-генетические механизмы толерантности растений к стрессам остаются до конца невыясненными. Точкой опоры для исследований стало выявление различий в степени воздействия стрессов на разные сорта картофеля. Результаты исследований по устойчивости/толерантности сортов и видов картофеля к стрессам легли в основу как селекционных программ, так и молекулярно-генетических исследований, направленных на идентификацию генов или хромосомных сегментов, связанных с толерантностью к стрессам.
Еще по теме НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
- О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
- Абиотические факторы среды
- Роль абиотических факторов среды.
- ПОЧВЕННЫЕ (ЭДАФИЧЕСКИЕ) ФАКТОРЫ СРЕДЫ НАСЕКОМЫХ
- ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
- 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
- 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
- ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
- ГЛАВА 1. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И НАСЕКОМЫЕ
- Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
- ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
- Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
- Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
- Реакции насекомых на неблагоприятные условия
- Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов