Ингибиторы синтеза аминокислот
Ингибиторами синтеза аминокислот являются гербициды следующих химических классов: имидазолиноны (имазамокс, имазетапир и др.); сульфонилмочевины (хлорсульфурон, никосульфурон и др.); производные фосфоновой кислоты (глифосат).
Внутри растения гербициды - ингибиторы синтеза аминокислот быстро перемещаются в места наибольшей метаболической активности, т.е. в меристематические ткани. Гербициды классов сульфонилмочевин и имидазолинонов могут двигаться как по флоэме, так и по ксилеме - они могут поступать в растения и через корни, и через листья. Глифосат по-
глощается только через листья; он передвигается по флоэме и ксилеме очень ограниченно.
Гербициды классов сульфонилмочевин и имидазолинонов действуют на синтез аминокислот, происходящий в хлоропластах, путем связывания энзима ацетолактат синтазы (АЛС, КФ 4.1.3.18), или ацетогид- роксикислота синтазы. Ингибирование приводит к дефициту таких незаменимых аминокислот как лейцин, изолейцин и валин.
Другой возможный сайт гербицидов, ингибирующих синтез аминокислот, это ЕПШФ-синтаза (5-енолпирувилшикимат-З-фосфат синтаза, КФ 2.5.1.19) - ключевой фермент биосинтеза ароматических аминокислот. Примером такого действия является глифосат. В этом случае происходит нарушение биосинтеза триптофана, тирозина и фенилаланина. Следует обратить внимание, что тирозин не является незаменимой аминокислотой, поэтому глифосат более токсичен для теплокровных, чем сульфонилмочевины и имидазолиноны.
Наконец, ряд гербицидов (производное фосфоновой кислоты глю- фосинат, в нашей стране не используется) угнетают лигазу глутамин синтетазу (КФ 6.3.1.2), катализирующую в присутствии АТФ образование L-глутамина из L-глутаминовой кислоты и аммиака.
Несмотря на различные сайты гербицидов, нарушение биосинтеза аминокислот во всех случаях приводит к дефициту белков, жизненно необходимых для роста и развития растений. Видимые повреждения чувствительных растений развиваются достаточно медленно по сравнению с гербицидами других классов (через несколько дней). При этом остановка роста растений может наступать практически немедленно.
Наиболее распространенными симптомами являются: изменение окраски прожилок листьев на красную или пурпурную; гибель точки роста; хлороз листьев и их неправильная форма; задержка роста боковых корней.
Дозы применения гербицидов, ингибирующих АЛС, крайне низки. Однако даже малые остаточные количества этих гербицидов в почве могут вызывать повреждения последующих культур севооборота. Глифосат, ингибирующий ЕПШФ-синтазу, необратимо связывается почвой и поэтому не представляет опасности для последующих культур севооборота.
Еще по теме Ингибиторы синтеза аминокислот:
- 2. Биосинтез аминокислот почвенными микроорганизмами.
- 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
- Генетический контроль синтеза белков
- СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
- Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации).
- 12* Действительно - синтез учений
- На подступах к эволюционному синтезу
- Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
- Транспортные РНК и синтез гена
- Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
- Эволюционный синтез как процесс
- Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
- Глава 2. АРХИТЕКТОР И ПРОПАГАНДИСТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
- э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ, 2006
- Пептидная теория строения белка
- Выводы
- Биосинтез белка
- ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОТОПА N15 В АГРОНОМИЧЕСКОЙ ХИМИИ [36]