Гормоноподобные гербициды

  Гормоноподобные гербициды, или синтетические ауксины, представляют собой синтетические регуляторы роста, которые «подделываются» под природные растительные гормоны. Эти гербициды активны главным образом в отношении двудольных сорняков в посевах зерновых культур, т.к.
в последних они слабо передвигаются. Гормоноподобные гербициды могут повреждать посевы зерновых культур, если их применение приходится на фазы начального роста и репродукции - стадий, когда культура чувствительна к действию гербицида.
Гербицидами гормоноподобного действия являются: феноксиуксусные кислоты (2,4-Д, 2М-4Х); бензойные кислоты (дикамба); хинолинкарбоновые кислоты (квинклорак); пиридинкарбоновые кислоты (флуроксипир, клопиралид).
Г ормоноподобные гербициды могут проявлять токсическое действие после адсорбции как корнями, так и побегами; некоторые из них могут сохранять остаточную активность в почве. Они хорошо передвигаются в чувствительных растениях как в апопласте, так и симпласте, и достигают меристематических тканей.
Точный сайт действия гормоноподобных гербицидов неизвестен. Предполагается, что их действие аналогично действию растительных гормонов, однако, в отличие от последних, растение не способно контролировать продолжительность этого действия.
Для индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) — наиболее изученного растительного гормона класса ауксинов - установлено, что клетка получает ауксин из внешнего пространства (апопласта). Так как в цитоплазме среда более щелочная, чем снаружи, во внутриклеточном пространстве происходит диссоциация ИУК. Далее происходит активизация ЬГ-помпы (протоны выходят из внутриклеточного пространства), что приводит к подкислению апопласта и увеличению трансмембранного потенциала вследствие возрастания разности уровня кислотности (pH) во внутри- и внеклеточном пространстве. С другой стороны, подкисление вызывает частичную деградацию целлюлозных и пектиновых полимеров клеточной стенки, т.е. разрыхление клеточной стенки (эффект «кислого роста» - рост отрезков растений в кислом буфере). Возрастание трансмембранного потенциала приводит к увеличению поглотительной способности клетки по отношению к целому ряду веществ и ионов (сахароза, аминокислоты, нуклеотиды, неорганические ионы и др.) и, как следствие, к снижению водного потенциала клетки.
Для того чтобы уменьшить дефицит воды, клетка начинает поглощать воду, происходит ее растяжение за счет образования крупных вакуолей, т.е. рост. Следует, однако, различать рост растяжением, индуцируемым ауксином и кислыми средами. Прежде всего,

Принципиально различна кинетика роста: при внесении ауксинов наблюдается лаг-период их действия, после чего скорость роста становится постоянной. В кислых средах, напротив, максимум скорости роста наблюдается в течение первых минут действия, а затем скорость роста снижается до начальных величин. Кроме того, ауксинзависимый рост связан с синтезом в растениях РНК и белков. Наконец, действие ауксина на рост уже на первых этапах включает механизм восстановления клеточных стенок, что также отличает его от «кислого роста».
Если ауксинов слишком много, то в растении запускается синтез гормона-антогониста этилена, вызывающего угнетение роста побегов и корней в длину, и начинается окисление и/или образование конъюгатов ауксинов. Систем инактивации гербицидов - синтетических аналогов ауксинов у растений нет. Поэтому при использования гормоноподобных гербицидов клетки поврежденных растений увеличиваются в размерах, не успевая запасать питательные элементы. Это приводит к их истощению и гибели. Кроме того, обработка растений гормоноподобными гербицидами может приводить также к запуску биосинтеза этилена, и рост растений также угнетается [Физиология растений, 2007].
Самые первые симптомы повреждения растений после применения гормоноподобных гербицидов могут наступать в течение первых часов и проявляются в виде эпинастий (искривления нижней части побега), скручивании стебля и листьев. В связи с тем, что в дальнейшем гербициды влияют и на остальные метаболические функции, впоследствии нарушаются нормальное функционирование растения в целом. Могут наблюдаться такие симптомы повреждения как образование каллусов (наплывов), уродств новых листьев (морщинистость, вытянутость, изогнутость). Поврежденные зерновые могут иметь скрученные листья, ломкие стебли и/или уродство вегетативных или репродуктивных структур. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Гормоноподобные гербициды:

  1. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  3. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  4. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  5. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  6. Величина и структура урожая зерна
  7. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  8. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  9. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  10. Программа и место проведения исследований