Гербициды, разрушающие мембрану


Гербициды этого класса применяют только после появления всходов сорных растений, так как они, как правило, слабо передвигаются в растениях и обладают слабой (или вообще не обладают) гербицидной активностью в почве.
К гербицидам, разрушающим мембрану, относятся: бипиридилы (дикват); дифенилэфиры (Na-ацифлуорфен, оксифлуорфен); триазолиноны (карфентразон-этил).
После адсорбции на тканях листа ряд гербицидов образует свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны. Например дикват, представляющий собой в растворе дикатион, восстанавливается до монокатиона, являющегося относительно устойчивым свободным радикалом. При окислении (переходе монокатиона обратно в дикатион) образуется супероксидрадикал 02* , переходящий далее в пероксид водорода Н202 и гидроксилрадикал НО*. Супероксидрадикал и гидроксилрадикал, как и другие активные формы кислорода (АФК), способны разрушать мембраны, вступая в реакции с остатками жирных кислот в составе фосфолипидов. В результате возникает каскад свободнорадикальных реакций, получивший название перекисного окисления липидов (ПОЛ). Повреждение мембран приводит к лизису клеток с высвобождением содержимого клеток (воды, цитоплазмы) в межклеточное пространство и окружающие ткани. Процесс инициируется солнечным светом, поэтому в солнечные дни гербицидная эффективность выше.
Другие гербициды этого класса (оксифлуорфен, карфентразон-этил) являются ингибиторами протопорфириноген оксидазы (КФ 1.3.3.4) - фермента, участвующего в превращении протопорфириногена IX в про- топорфирин IX (наиболее распространенный в природе вид порфирина; комплексы порфиринов с Mg являются хлорофиллами).
Нарушение этого синтеза приводит к образованию супероксидрадикала О* , разрушающего мембраны, и к лизису клеток.
Указанные явления сначала проявляются в растении в виде размока- ния, как в случае промерзания растений и, затем, иссушения и некроза (греч. nekrosis — омертвение, смерть) тканей.
По сравнению с гербицидами с другими механизмами действия, первые симптомы повреждения растений развиваются очень быстро, обычно в течение нескольких часов. Такие особенности разрушающих мембрану гербицидов как быстрое действие и отсутствие гербицидной активности в почве, делают их в ряде случаев идеальными для неселективного «выжигания» сорной растительности.
Так как в большинстве случаев гербициды этого класса обладают ограниченной способностью к передвижению в растительных тканях, для достижения максимального эффекта необходимо производить опрыскивание очень тщательно, стараясь покрыть максимальную площадь листьев сорняков. По этой же причине гербициды, разрушающие мембрану, редко действуют на корни или подземные части многолетних сорняков.
Гсрбицидная активность разрушающих мембрану гербицидов в отношении тканей листа обычно увеличивается при наличии солнечного света, повышенной температуре и влажности; при этом их гербицидная активность максимальна на молодых растениях.
При попадании в почву бипиридилы необратимо связываются почвенными частицами и не обладают почвенной активностью. Однако вследствие их высокой устойчивости в почве бипиридилы в ряде случаев могут мигрировать по почвенному профилю. Остальные гербициды этого класса характеризуются невысокой продолжительностью жизни в окружающей среде.
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Гербициды, разрушающие мембрану:

  1. Место, где разрушается пространство и врем
  2. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  4. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  5. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  6. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  7. Величина и структура урожая зерна
  8. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  9. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  10. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  11. Малый круг кровообращения
  12. Программа и место проведения исследований
  13. О ПРИРОДЕ СЕЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ СИМАЗИНА И АТРАЗИНА
  14. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  15. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  16. Основные механизмы резорбции веществ
  17. Фторсодержащие соединения