Проведено исследование 5000 культур микроорганизмов: бактерий, спороносных бактерий, микобактерий, актиномице- тов, дрожжей, микококков, выделенных из различных типов почв, на способность их синтезировать внеклеточные аминокислоты.
Установлено, что большинство почвенных микроорганизмов синтезирует и выделяет в среду те или иные аминокислоты, причем иногда в значительных количествах. Особенно часто в среде накапливаются аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, лейцин и др. Установлена определенная корреляция между биосинтетической активностью культур и их систематическим положением: наибольшее количество активных продуцентов обнаружено среди микобактерий. Имеется определенная связь между активностью культур и их местообитанием: штаммы, выделенные из высокогорных и северных почв, были более активны. В результате проведенной работы выделены высокоактивные продуценты глутаминовой кислоты, валина и аланина. Изучены условия биосинтеза этих аминокислот, влияние физико-химических факторов и состава среды на их накопление, на основании чего разработаны оптимальные условия биосинтеза аминокислот культурами-продуцентами. Разработаны методы выделения и химической очистки, что позволило получить препараты L-глутаминовой кислоты, L-валина и .DL-аланина в высокоочищенном кристаллическом виде. Работа проводилась совместно с Институтом микробиологии и Институтом элементо-органических соединений АН СССР. Активные продуценты аминокислот могут быть использованы в промышленности для получения их путем микробиологического синтеза. Потребности народного хозяйства в аминокислотах велики. Они используются для подкормки животных, в медицине, в пищевой промышленности. Микробиологический синтез аминокислот экономически более выгоден, чем химический, кроме того, он дает активные L-формы аминокислот, тогда как химический — рацематы. По этой теме получено три авторских свидетельства на культуры-продуценты L-глутаминовой кислоты, L-валина и DL-аланина.