<<
>>

2. Биосинтез аминокислот почвенными микроорганизмами.

Проведено исследование 5000 культур микроорганизмов: бактерий, спороносных бактерий, микобактерий, актиномице- тов, дрожжей, микококков, выделенных из различных типов почв, на способность их синтезировать внеклеточные аминокислоты.
Установлено, что большинство почвенных микроорганизмов синтезирует и выделяет в среду те или иные аминокислоты, причем иногда в значительных количествах. Особенно часто в среде накапливаются аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, валин, лейцин и др. Установлена определенная корреляция между биосинтетической активностью культур и их систематическим положением: наибольшее количество активных продуцентов обнаружено среди микобактерий. Имеется определенная связь между активностью культур и их местообитанием: штаммы, выделенные из высокогорных и северных почв, были более активны. В результате проведенной работы выделены высокоактивные продуценты глутаминовой кислоты, валина и аланина. Изучены условия биосинтеза этих аминокислот, влияние физико-химических факторов и состава среды на их накопление, на основании чего разработаны оптимальные условия биосинтеза аминокислот культурами-продуцентами. Разработаны методы выделения и химической очистки, что позволило получить препараты L-глутаминовой кислоты, L-валина и .DL-аланина в высокоочищенном кристаллическом виде. Работа проводилась совместно с Институтом микробиологии и Институтом элементо-органических соединений АН СССР. Активные продуценты аминокислот могут быть использованы в промышленности для получения их путем микробиологического синтеза. Потребности народного хозяйства в аминокислотах велики. Они используются для подкормки животных, в медицине, в пищевой промышленности. Микробиологический синтез аминокислот экономически более выгоден, чем химический, кроме того, он дает активные L-формы аминокислот, тогда как химический — рацематы. По этой теме получено три авторских свидетельства на культуры-продуценты L-глутаминовой кислоты, L-валина и DL-аланина.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме 2. Биосинтез аминокислот почвенными микроорганизмами.:

  1. Концепция ненасыщенностикомплекса почвенных микроорганизмов
  2. Мишустин Е. Н. Ассоциации почвенных микроорганизмов, 1975
  3. Участие почвенных микроорганизмов в разрушениии новообразовании минералов
  4. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙИ ИНДИКАТОРНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. Биосинтез белка
  7. Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas
  8. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  9. РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПЛЕНКАХ И КАПИЛЛЯРАХ
  10. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  11. 3. Ферменты микроорганизмов.
  12. МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ
  13. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  14.   МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  15. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  16. СИМБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ АЗОТФИКСАТОРЫ