Ингибиторы меристематического митоза (ингибиторы проростков)

  Гербициды этого класса угнетают рост проростков. К этому классу гербицидов относятся: динитроанилины (трифлуралин, пендиметалин); хлорацетамиды (ацетохлор).
Ингибиторы меристематического митоза активно поглощаются молодыми корнями и побегами проростков, обладая при этом незначительной способностью к перемещению в растениях.
В меристеме - области активного деления клеток, где образуются новые ткани - гербициды блокируют фундаментальные процесс(ы) митоза. В результате гербициды этого класса являются наиболее эффективными почвенными гербицидами в случаях, когда происходит непосредственный контакт с прорастающими семенами. При этом установлено, что активность гербицидов - ингибиторов меристематического митоза выше в отношении мелких семян.
Ингибиторы меристематического митоза подразделяются на две группы: ингибиторы корневой меристемы (динитроанилины); ингибиторы меристемы побегов (хлорацетамиды).
Динитроанилины ингибируют корневую меристему, нарушая поздние стадии митоза. Эти гербициды блокируют синтез тубулина - белка, из которого состоят микротрубочки, необходимые для деления клетки. Поэтому обработка динитроанилинами приводит к задержке роста и развития боковых корней, нарушению корневого питания, истощению и гибели растений. Так как динитроанилины проявляют гербицидную активность по отношению к прорастающим семенам, эти гербициды предназначены только для почвенного внесения.
Основные симптомы повреждений, вызываемые ингибиторами корней проростков, включают: скручивание корней; образование опухолей на кончиках корней; задержка развития боковых корней; скручивание или разрушение в зоне гипокотиля; образование каллусов в основании стебля. проросшие злаковые сорняки могут иметь пурпурную или красную окраску и истощенный стебель.
Точный механизм действия гербицидов, угнетающих меристему побегов (хлорацетамиды), неизвестен. Предполагают, что они ингибируют синтез белков и жиров, необходимых для построения мембран. Существуют данные, что они являются ингибиторами синтеза жирных кислот с количеством атомов С более 18-22, препятствуя таким образом формиро-



ванию клеток. Как и динитроанилины, хлорацетамиды предназначены только для почвенного внесения. Общие симптомы повреждения растений гербицидами, ингибирующими меристему побегов, включают в себя: непрорастание семян; уродство и задержку в развитии побегов. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Ингибиторы меристематического митоза (ингибиторы проростков):

  1. 8-5* Диатропика митозов и эволюция
  2. Рост организма путем клеточного деления (митоз)
  3. Влияние химических веществ. 
  4. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  5. Почвенные грибы
  6. Проблема клеточного деления
  7.   9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США) 
  8.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  9. Актиномицеты
  10. Связывание токсикантов белками крови. 
  11. Дополнение 3. Аспекты эпигностики
  12. Генетика бактерий
  13. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  14. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  15. Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
  16. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  17. 5.3.1. Гаметогенез