Ингибиторы меристематического митоза (ингибиторы проростков)
Ингибиторы меристематического митоза активно поглощаются молодыми корнями и побегами проростков, обладая при этом незначительной способностью к перемещению в растениях.
Ингибиторы меристематического митоза подразделяются на две группы: ингибиторы корневой меристемы (динитроанилины); ингибиторы меристемы побегов (хлорацетамиды).
Динитроанилины ингибируют корневую меристему, нарушая поздние стадии митоза. Эти гербициды блокируют синтез тубулина - белка, из которого состоят микротрубочки, необходимые для деления клетки. Поэтому обработка динитроанилинами приводит к задержке роста и развития боковых корней, нарушению корневого питания, истощению и гибели растений. Так как динитроанилины проявляют гербицидную активность по отношению к прорастающим семенам, эти гербициды предназначены только для почвенного внесения.
Основные симптомы повреждений, вызываемые ингибиторами корней проростков, включают: скручивание корней; образование опухолей на кончиках корней; задержка развития боковых корней; скручивание или разрушение в зоне гипокотиля; образование каллусов в основании стебля. проросшие злаковые сорняки могут иметь пурпурную или красную окраску и истощенный стебель.
Точный механизм действия гербицидов, угнетающих меристему побегов (хлорацетамиды), неизвестен. Предполагают, что они ингибируют синтез белков и жиров, необходимых для построения мембран. Существуют данные, что они являются ингибиторами синтеза жирных кислот с количеством атомов С более 18-22, препятствуя таким образом формиро-
ванию клеток. Как и динитроанилины, хлорацетамиды предназначены только для почвенного внесения. Общие симптомы повреждения растений гербицидами, ингибирующими меристему побегов, включают в себя: непрорастание семян; уродство и задержку в развитии побегов.
Еще по теме Ингибиторы меристематического митоза (ингибиторы проростков):
- 8-5* Диатропика митозов и эволюция
- Рост организма путем клеточного деления (митоз)
- Влияние химических веществ.
- Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков.
- Почвенные грибы
- Проблема клеточного деления
- 9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА
- Актиномицеты
- Связывание токсикантов белками крови.
- Дополнение 3. Аспекты эпигностики
- Генетика бактерий
- УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
- 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
- Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
- ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
- 5.3.1. Гаметогенез